рио главы региона Олег Хорохордин потребовал от причастных к этому вопросу сторонам прекратить пререкаться и начать выполнять свои обязанности – вовремя вывозить мусор и найти способы снижения тарифа, который большинство жителей считают завышенным.
Сами региональные операторы утверждают, что у них нет возможности усилить техническую базу для полноценной работы из-за того, что часть жителей отказывается платить за оказываемую услугу. Высокий тариф, в частности, объясняют удаленностью населенных пунктов друг от друга и от полигонов, куда вывозится мусор – это так называемая транспортная составляющая.
"По количеству получаемых жалоб и обращений тема вывоза ТБО и несанкционированных свалок находится на ведущих позициях, если вообще не на первом месте. Эта тема постоянно поднимается на моих встречах с жителями региона, звучит в обращениях, поступающих как письменно, так и через интернет. С главами муниципальных образований эти вопросы я обсуждаю еженедельно. Где-то ситуация начала меняться в лучшую сторону, где-то еще есть проблемы. Сегодня мы обсудим этот вопрос всесторонне, с участием региональных операторов, и наметим пути решения", – заявил Олег Хорохордин, открывая совещание.
Сортировка мусора
и снижение тарифа
Еще в 2016 году в регионе была принята действующая сейчас схема обращения с твердыми коммунальными отходами. Она определяет три зоны деятельности, по каждой из которых выбраны региональные операторы. Майминский район относится к первой зоне, за которой закреплен "Коммунальщик". В целом этот регоператор обслуживает 58% населения республики. По нормативам плата за вывоз коммунальных отходов за одного фактически проживающего в частном доме человека в месяц составляет 61 руб. 73 коп.
Министр регионального развития Олег Пьянков сообщил, что в рамках нацпроекта "Экология" в Республике Алтай до конца 2024 года будет построено девять мусоросортировочных комплексов. Однако в нашем районе такой объект строить не планируется – здесь работает завод по переработке твердых бытовых отходов, который обслуживает, в том числе, и Горно-Алтайск. В конце апреля на заводе после реконструкции был запущен цех сортировки мощностью 32,5 тыс. тонн в год. Во время работ была отремонтирована линия сортировки, ее дополнили оборудованием, позволяющим увеличить глубину и качество сортировки.
В рамках совещания обсуждались возможности снижения "мусорного" тарифа, который особенно неподъемен для многодетных семей. Одно из предложений – начать внедрять раздельный сбор мусора. Это позволит снизить нормативы и, соответственно, цену. Людям при этом даже будут доплачивать за пустые отсортированные бутылки и другой пластик. Олег Хорохордин поручил изучить все возможные пути снижения "мусорного" тарифа, в том числе и вопросы финансового стимулирования населения при переходе на раздельный метод сбора отходов.
Но в этом случае возникает вопрос, зачем тогда региону девять мусоросортировочных комплексов, если эту процедуру жители будут выполнять сами. Роман Птицын, глава Майминского района – одного из наиболее посещаемых туристами в нашей республике, уверен – комплексы нужны все равно. Ведь ежегодно в Горный Алтай приезжают более 2 млн туристов, никто из них сортировкой заниматься не будет. Он полагает, что необходимо отрегулировать и механизм взимания платы за вывозимый мусор с гостей региона. Пока это бремя ложится на плечи местного населения.
"Берем количество прописанных в домах людей. В лучшем случае, в доме, где по факту находятся 20-50 туристов ежедневно, прописан один или двое. Представляете себе объемы генерации мусора?" – задается вопросом Роман Птицын.
– Каждый объект, принимающий туристов, должен иметь свой договор с регоператором и оплачивать по факту сданного мусора, просто надо за этим следить и заставлять это исполнять, – порекомендовал министр Олег Пьянков.
– Конкретный пример по Майминскому району: "Финские дачи" оформлены сегодня как некоммерческая организация дачников. Как бизнес они по факту не оформлены на территории Республики Алтай, налоги они нам не платят, база при этом рассчитана на 300 человек. Никогда они не будут заключать никаких договоров с региональным оператором. И таких очень много, про маленькие "зеленые дома" я уже не говорю. Здесь к работе нужно подключаться комплексно, привлекая налоговые службы. Самостоятельно муниципальные власти не справятся, потому что недостаточно полномочий, – сказал глава Майминского района.
Выбрасывать в контейнеры или вывозить мешками?
Роман Птицын считает нецелесообразным полное переведение района на контейнерный сбор мусора. От населения, подчеркнул он, имеется запрос остаться на прежнем сборе отходов с задней загрузкой без контейнеров. "Мы существенно сэкономим бюджетные средства, если не будем на 100% переходить на контейнерный сбор.
...................................................
окончание на стр. 3 и
окончание
з начало на стр. 2
...................................................
Скажем, в селах Александровка или Урлу-Аспак и других, где нет большого турпотока, нет необходимости ставить контейнерные площадки и плодить очаги антисанитарии. Мы сегодня ставим перед собой задачу закладывать в бюджет средства на полное обеспечение населенных пунктов контейнерами. Если остаемся в той схеме, которая удобна району, мы не будем нести дополнительные финансовые расходы", – сказал он.
Стоимость одной контейнерной площадки с бетонной подушкой и тремя контейнерами составляет 40 тыс. руб. Глава района уверен, что этим средствам найдется другое применение.
– У нас в схеме предусмотрен и контейнерный, и мешковой сбор, муниципалитеты сами устанавливают в своих границах схему вывоза, – напомнил Олег Пьянков.
– Тогда мы в селах проведем сходы, определим, как кого устраивает, по тому принципу и будем собирать, – согласился руководитель района.
– Поручение: главам совместно с Минрегионом рассмотреть целесообразность существующей схемы и перераспределить там, где это требуется. Также необходимо проработать, как туристы будут оплачивать вывоз оставленного ими мусора, – подвел итог Олег Хорохордин.
Регоператор
не справляется?
Роман Птицын высказал мнение, что "Коммунальщик" не справляется со взятыми на себя обязательствами. При этом в администрациях сельских поселений есть техника, они готовы заключить договоры субпотряда с региональным оператором, но тот не спешит идти навстречу.
"В прошлую пятницу по Кызыл-Озеку мы после долгих переговоров договорились, по Майме пока вопрос не продвинулся. Сегодня "Коммунальщик" в районе работает на технике, переданной по договору из МУП "Майма", иначе техники у них не было бы вообще", – отметил Р.В. Птицын.
– Раз вы взялись за это, договаривайтесь по технике, налаживайте работу. У нас от жителей столько нареканий именно к вам, к "Коммунальщику". Мусор не вывозится, работа стоит. Вы говорите, что люди отказываются платить, но они не видят результатов вашей работы и, соответственно, оснований платить за нее, – обратился О.Л. Хорохордин к Галине Роговой, директору ООО "Коммунальщик".
Роман Птицын озвучил претензию по срокам вывоза. Например, в Кызыл-Озеке, летом контейнеры должны вывозиться три раза в неделю, а по факту вывозят только раз. Кстати, в этом глава республики имел возможность убедиться собственными глазами в начале июня, когда осматривал Горно-Алтайский селекционный центр, на месте которого планируется построить новый микрорайон. Недалеко от него находилась захламленная контейнерная площадка, больше напоминающая мини-свалку. После возмущения руководителей региона и района регоператор оперативно прислал машину и мусор убрали. Однако организация не должна работать в подобном "авральном" режиме.
"При администрации у нас создано АУ "Кызыл-Озек–Сервис", имеется лицензия на сбор и вывоз мусора, люди обучены. Мы с населением заключали договоры на вывоз мусора, ездили по графику и прямо со дворов забирали. Чисто, аккуратно, всем нравилось. Сейчас заключаем договор субподряда с регоператором. Надеемся, что контейнерный сбор будет отменен, жителям не нравится новая система, это антисанитария и новые мини-свалки. Плюс у нас сельская территория – приходят коровы, собаки прибегают, растаскивают то, что из контейнеров вываливается", – прокомментировал глава Кызыл-Озекского сельского поселения Павел Козлов.
Он уточнил, что готов все это организовать, тем более что в селе такая система прекрасно работала до сентября 2018 года. "Но нужно немного времени, потому что часть персонала из автономного учреждения уволилась", – добавил глава села.
Запах на Чуйском тракте
"У меня еще вопрос о Черемшанском полигоне. Он официально оформлен, но на него везут ЖБО, и потому он "благоухает" на весь Чуйский тракт в районе Черемшанки. Я понимаю, что предприятие имеет лицензию и все необходимые документы, но продолжаться так не должно. Мы позиционируем себя туристическим субъектом, но село сегодня нужно проезжать на выдохе, иначе не получится", – поднял на совещании еще одну проблему Роман Птицын.
Галина Рогова пояснила, что все полигоны, с которыми работает регоператор, оформлены для вывоза как твердых, так и жидких бытовых отходов. У "Водоканала" организация закупает специальное средство, однако очевидно, что оно особо не помогает справиться с запахом, особенно в жаркие дни.
"Мы четко понимаем, что операторы не справляются с логистикой – это и жалобы населения, и глав муниципалитетов. Население не видит реальной работы, а потому отказывается платить. Надо и с жителями работать по поводу своевременной оплаты. Пока призываю всех начать выполнять свои обязательства и вывозить мусор. Даю месяц на то, чтобы разобраться и полностью снять проблему. Если не разберемся, будем принимать другие меры для решения вопроса. Но мусор вывозить будем", – резюмировал Олег Хорохордин.
......................................................
Варвара Попова