Выбор профессии для Василия Андреевича был предопределен скорее жизненными обстоятельствами, чем велением души и сердца.
– В 1947 году, после демобилизации из армии, я оказался в Кузнецком Алатау, недалеко от поселка Кузедеево, – делится воспоминаниями В.А. Ирлик. – Здесь базировалась Горно-Шорская аэромагнитная экспедиция. Никакой специальности, кроме военной, на тот момент я не имел, поэтому пошел рубить просеки для геологической съемки. Со временем стал задумываться, что махать топором не очень престижно, и начал понемногу знакомиться с профессией геофизика, общаясь со студентами Томского индустриального института, которые проходили практику в одном отряде со мной. Я помогал им обустраивать быт, они на своем уровне объясняли суть методов поиска и разведки полезных ископаемых с помощью различных приборов. Заново изучал математику, физику. К осени вник в специальность наблюдателя по магниторазведке и собирался вместе с практикантами доехать до Новосибирска, чтобы поступить в геологоразведочный техникум, но начальство мое решение не поддержало и направило младшим техником на рудник Тельбес в Кемеровскую область. Это был 1949 год.
На тот момент Василию Ирлику было чуть больше 20 лет. Возраст по тем временам солидный, тем более что за плечами военные детство и юность. Руководство экспедиции, заметив его организаторские способности, жизненную смекалку и деловитость, назначило начальником отряда, несмотря на отсутствие специального образования. За короткое время Василий Андреевич завоевал авторитет среди коллег, его задания неукоснительно выполнялись подчиненными. Через два года В.А. Ирлик назначили начальником Горно-Шорской аэромагнитной партии. В 1958-м его направили руководителем Алтайской геофизической экспедиции в Горно-Алтайскую автономную область.
Вот как вспоминает приезд нашего героя в Майму бывший начальник Бийско-Барнаульской партии М.Х. Бабич, который приехал сюда двумя годами ранее.
– Стоял октябрь 1958 года. На улице грязь, холод, – рассказывает Михаил Харитонович. – Полевой сезон уже закончился, работы никакой не было, денег тоже. Жил я тогда на квартире у Н.А. Наумова, его дом стоял на пересечении пер. Почтового и ул. Зеленой. И вот как-то вечером в дом постучались двое. Это были В.А. Ирлик и Э.Ф. Запорожский. Посидели, поговорили, потом, точно не помню кто (кажется, это был Запорожский), чтобы скоротать вечер, предложил сыграть нам с хозяином в карты на интерес. Я сразу сказал, что денег у меня нет, но компанию поддержал. Мы с Николаем Андреевичем выиграли, и Запорожский меня, как самого молодого, послал в магазин. Вот таким было наше первое знакомство с Василием Андреевичем. Первое, за что он взялся на новой работе – это наведение порядка. Не обошлось и без увольнений за пьянку. Вскоре сотрудники стали получать стабильную зарплату и даже премии.
– Тогда с дисциплиной была проблема, – подтверждает слова М.Х. Бабича Василий Андреевич. – Моей первоочередной задачей на тот момент была организация работы двух слившихся в одну экспедиций и нормальная работа коллектива. Многие начальники партий, в основном из Змеиногорска, которые были мало задействованы, тогда уволились.
Помимо геологических и геофизических работ, в начале 60-х экспедиция начала активно строить жилье для работников организации. В 1963 году открыла детский сад "Светлячок", ставший показательным дошкольным учреждением. Организация принимала активное участие в развитии инфраструктуры райцентра: строила музыкальную школу по ул. Советской, позже участвовала в возведении Детской школы искусств. В начале 70-х годов был построен спортивный зал Майминской школы № 1, школьная столовая. Пик расцвета экспедиции пришелся на 80-е. В это время шло выполнение наибольших объемов геолого-геофизических работ почти на всей территории Горного Алтая, в Степном и Рудном Алтае, в Присалаирье, с использованием практически всех видов работ: магниторазведки, гравиразведки, электроразведки, радиометрии, сейсморазведки, каротажа. К 1990 году общая численность работников доходила до 700 человек.
– Мы обладали огромным автопарком, до 120 единиц техники только на период разворота полевых партий, у нас были строительный, столярный цеха. Но главное богатство – люди с мощным интеллектуальным ресурсом, – продолжает разговор Василий Андреевич. – Это главный геодезист В.Ф. Бехтольд, главные геологи Н.И. Резник, Ю.К. Березиков, который впоследствии стал главным геологом ПГО "Запсибгеология". На его место я пригласил из Бийской партии Ю.В. Робертуса. Начальники партий: Ю.Н. Сергеев, Н.В. Смирнов, М.Х. Бабич, Г.Г. Фотьев, В.В. Власов, В.М. Писаренко, Ю.Н. Квашнин, В.Г. Демчук. На смену им пришли молодые инженеры А.И. Железнов, А.Э Запорожский. Столярный цех возглавляли Э.П. Вунь, Н.И. Лужбин, строительный – В.А. Дорофеев. Заместителем начальника по хозяйственной части был П.Л. Надь. К сожалению, всех назвать невозможно.
В процессе работы организация претерпевала много изменений, но мы справлялись со всеми вызовами времени. Немаловажным достижением было и то, что с сезонного режима работы организация перешла на круглогодичный полевой сезон, что позволило многим ее работникам впоследствии уйти на пенсию по льготам.
– За годы, пока В.А. Ирлик был начальником, экспедиция постоянно увеличивала объем выполняемых полевых работ, – вспоминает Ю.Н. Сергеев (начальник Веселовской, Чумышской, Локтевской, Бугузунской партий, заместитель начальника экспедиции).
– Количество партий в 1980 году возросло до 15 против 3–5 в 60-е. Высокими темпами строилось жилье, расширялась производственная база. Численность работников строительного цеха доходила до 100 человек. Два автомобильных крана, два бульдозера, экскаватор, два самосвала, пять грузовых тягачей-вездеходов и другая спецтехника – вот чем мы располагали в то время.
Высоким достижениям способствовала большая общественная работа, проводимая Василием Андреевичем. Он неоднократно избирался депутатом райсовета, облсовета и Алтайского крайсовета. Являлся членом бюро Майминского райкома КПСС, Горно-Алтайского обкома КПСС, членом пленума Алтайского крайкома КПСС. Я проработал с ним не один десяток лет и с уверенностью могу сказать: Василий Андреевич был хорошим управленцем. Коллектив экспедиции считался одним из передовых в области и Западно-Сибирском геологическом управлении. За высокие производственные достижения нас неоднократно премировали переходящим Красным Знаменем области и управления. При этом В.А. Ирлик с деловой принципиальностью и чувством высокой ответственности решал поставленные государством задачи, отстаивал интересы коллектива для их успешного выполнения.
– Экспедиция была номенклатурной организацией, входила в список обкома партии, с которым мы поддерживали постоянную связь и согласовывали с ним свою деятельность, – подтверждает слова Юрия Николаевича Василий Андреевич. – Помогали не только обустраивать инфраструктуру Маймы, но и участвовали в заготовке сена для совхозов, других общественно значимых работах. Важным в то время было воспитание коллектива в духе социализма. Среди работников организации постоянно шло соцсоревнование, проводились политинформации, мы всегда участвовали в праздничных демонстрациях. На базе экспедиции организовывались различные спортивные мероприятия, развивалась художественная самодеятельность. У нас даже был свой хор, а коллектив показывали по местному телевидению.
В геологии В.А. Ирлик проработал почти 40 лет. Уже, будучи начальником АГЭ, заочно окончил Новосибирский геологоразведочный техникум, считая своей основной школой – жизнь. По словам коллег, он был демократичным руководителем. При этом не прощал разгильдяйства, неискренности, бездушного отношения к людям.
Василий Андреевич не желал для себя другой жизни и другой профессии. Счастливо прожив с супругой Валентиной Васильевной 58 лет, сегодня он рядом с сыном Юрием и невесткой Валентиной окружен заботой родных и близких. Главная его радость – маленькая правнучка Вероника, которой еще только два года. А всего у нашего юбиляра трое внуков и шесть правнуков. Есть для кого жить.
– Радуюсь, что еще хожу на своих двоих, – улыбается Василий Андреевич. – Всем бывшим коллегам желаю здоровья, удачи в делах и в жизни.
Пусть она будет долгой и у нашего героя, ровесника Майминского района, свидетеля его становления и развития.
..................................................
Ольга Волосовцева