Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Майминского района Республики Алтай

649100, Республика Алтай, Майминский район, село Майма, улица Березовая Роща, дом 13, квартира 59
телефон: +7 (38844) 2-10-60
e-mail: selchankamaima@mail.ru

Учиться приходилось у жизни

1958 по 1986 годы руководил АГЭ заслуженный геолог России, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, фронтовик, В.А. Ирлик

Выбор профессии для Василия Андреевича был предопределен скорее жизненными обстоятельствами, чем велением души и сердца.

– В 1947 году, после демобилизации из армии, я оказался в Кузнецком Алатау, недалеко от поселка Кузедеево, – делится воспоминаниями В.А. Ирлик. – Здесь базировалась Горно-Шорская аэромагнитная экспедиция. Никакой специальности, кроме военной, на тот момент я не имел, поэтому пошел рубить просеки для геологической съемки. Со временем стал задумываться, что махать топором не очень престижно, и начал понемногу знакомиться с профессией геофизика, общаясь со студентами Томского индустриального института, которые проходили практику в одном отряде со мной. Я помогал им обустраивать быт, они на своем уровне объясняли суть методов поиска и разведки полезных ископаемых с помощью различных приборов. Заново изучал математику, физику. К осени вник в специальность наблюдателя по магниторазведке и собирался вместе с практикантами доехать до Новосибирска, чтобы поступить в геологоразведочный техникум, но начальство мое решение не поддержало и направило младшим техником на рудник Тельбес в Кемеровскую область. Это был 1949 год.

На тот момент Василию Ирлику было чуть больше 20 лет. Возраст по тем временам солидный, тем более что за плечами военные детство и юность. Руководство экспедиции, заметив его организаторские способности, жизненную смекалку и деловитость, назначило начальником отряда, несмотря на отсутствие специального образования. За короткое время Василий Андреевич завоевал авторитет среди коллег, его задания неукоснительно выполнялись подчиненными. Через два года В.А. Ирлик назначили начальником Горно-Шорской аэромагнитной партии. В 1958-м его направили руководителем Алтайской геофизической экспедиции в Горно-Алтайскую автономную область.

Вот как вспоминает приезд нашего героя в Майму бывший начальник Бийско-Барнаульской партии М.Х. Бабич, который приехал сюда двумя годами ранее.

– Стоял октябрь 1958 года. На улице грязь, холод, – рассказывает Михаил Харитонович. – Полевой сезон уже закончился, работы никакой не было, денег тоже. Жил я тогда на квартире у Н.А. Наумова, его дом стоял на пересечении пер. Почтового и ул. Зеленой. И вот как-то вечером в дом постучались двое. Это были В.А. Ирлик и Э.Ф. Запорожский. Посидели, поговорили, потом, точно не помню кто (кажется, это был Запорожский), чтобы скоротать вечер, предложил сыграть нам с хозяином в карты на интерес. Я сразу сказал, что денег у меня нет, но компанию поддержал. Мы с Николаем Андреевичем выиграли, и Запорожский меня, как самого молодого, послал в магазин. Вот таким было наше первое знакомство с Василием Андреевичем. Первое, за что он взялся на новой работе – это наведение порядка. Не обошлось и без увольнений за пьянку. Вскоре сотрудники стали получать стабильную зарплату и даже премии.

– Тогда с дисциплиной была проблема, – подтверждает слова М.Х. Бабича Василий Андреевич. – Моей первоочередной задачей на тот момент была организация работы двух слившихся в одну экспедиций и нормальная работа коллектива. Многие начальники партий, в основном из Змеиногорска, которые были мало задействованы, тогда уволились.

Помимо геологических и геофизических работ, в начале 60-х экспедиция начала активно строить жилье для работников организации. В 1963 году открыла детский сад "Светлячок", ставший показательным дошкольным учреждением. Организация принимала активное участие в развитии инфраструктуры райцентра: строила музыкальную школу по ул. Советской, позже участвовала в возведении Детской школы искусств. В начале 70-х годов был построен спортивный зал Майминской школы № 1, школьная столовая. Пик расцвета экспедиции пришелся на 80-е. В это время шло выполнение наибольших объемов геолого-геофизических работ почти на всей территории Горного Алтая, в Степном и Рудном Алтае, в Присалаирье, с использованием практически всех видов работ: магниторазведки, гравиразведки, электроразведки, радиометрии, сейсморазведки, каротажа. К 1990 году общая численность работников доходила до 700 человек.

– Мы обладали огромным автопарком, до 120 единиц техники только на период разворота полевых партий, у нас были строительный, столярный цеха. Но главное богатство – люди с мощным интеллектуальным ресурсом, – продолжает разговор Василий Андреевич. – Это главный геодезист В.Ф. Бехтольд, главные геологи Н.И. Резник, Ю.К. Березиков, который впоследствии стал главным геологом ПГО "Запсибгеология". На его место я пригласил из Бийской партии Ю.В. Робертуса. Начальники партий: Ю.Н. Сергеев, Н.В. Смирнов, М.Х. Бабич, Г.Г. Фотьев, В.В. Власов, В.М. Писаренко, Ю.Н. Квашнин, В.Г. Демчук. На смену им пришли молодые инженеры А.И. Железнов, А.Э Запорожский. Столярный цех возглавляли Э.П. Вунь, Н.И. Лужбин, строительный – В.А. Дорофеев. Заместителем начальника по хозяйственной части был П.Л. Надь. К сожалению, всех назвать невозможно.

В процессе работы организация претерпевала много изменений, но мы справлялись со всеми вызовами времени. Немаловажным достижением было и то, что с сезонного режима работы организация перешла на круглогодичный полевой сезон, что позволило многим ее работникам впоследствии уйти на пенсию по льготам.

– За годы, пока В.А. Ирлик был начальником, экспедиция постоянно увеличивала объем выполняемых полевых работ, – вспоминает Ю.Н. Сергеев (начальник Веселовской, Чумышской, Локтевской, Бугузунской партий, заместитель начальника экспедиции).

– Количество партий в 1980 году возросло до 15 против 3–5 в 60-е. Высокими темпами строилось жилье, расширялась производственная база. Численность работников строительного цеха доходила до 100 человек. Два автомобильных крана, два бульдозера, экскаватор, два самосвала, пять грузовых тягачей-вездеходов и другая спецтехника – вот чем мы располагали в то время.

Высоким достижениям способствовала большая общественная работа, проводимая Василием Андреевичем. Он неоднократно избирался депутатом райсовета, облсовета и Алтайского крайсовета. Являлся членом бюро Майминского райкома КПСС, Горно-Алтайского обкома КПСС, членом пленума Алтайского крайкома КПСС. Я проработал с ним не один десяток лет и с уверенностью могу сказать: Василий Андреевич был хорошим управленцем. Коллектив экспедиции считался одним из передовых в области и Западно-Сибирском геологическом управлении. За высокие производственные достижения нас неоднократно премировали переходящим Красным Знаменем области и управления. При этом В.А. Ирлик с деловой принципиальностью и чувством высокой ответственности решал поставленные государством задачи, отстаивал интересы коллектива для их успешного выполнения.

– Экспедиция была номенклатурной организацией, входила в список обкома партии, с которым мы поддерживали постоянную связь и согласовывали с ним свою деятельность, – подтверждает слова Юрия Николаевича Василий Андреевич. – Помогали не только обустраивать инфраструктуру Маймы, но и участвовали в заготовке сена для совхозов, других общественно значимых работах. Важным в то время было воспитание коллектива в духе социализма. Среди работников организации постоянно шло соцсоревнование, проводились политинформации, мы всегда участвовали в праздничных демонстрациях. На базе экспедиции организовывались различные спортивные мероприятия, развивалась художественная самодеятельность. У нас даже был свой хор, а коллектив показывали по местному телевидению.

В геологии В.А. Ирлик проработал почти 40 лет. Уже, будучи начальником АГЭ, заочно окончил Новосибирский геологоразведочный техникум, считая своей основной школой – жизнь. По словам коллег, он был демократичным руководителем. При этом не прощал разгильдяйства, неискренности, бездушного отношения к людям.

Василий Андреевич не желал для себя другой жизни и другой профессии. Счастливо прожив с супругой Валентиной Васильевной 58 лет, сегодня он рядом с сыном Юрием и невесткой Валентиной окружен заботой родных и близких. Главная его радость – маленькая правнучка Вероника, которой еще только два года. А всего у нашего юбиляра трое внуков и шесть правнуков. Есть для кого жить.

– Радуюсь, что еще хожу на своих двоих, – улыбается Василий Андреевич. – Всем бывшим коллегам желаю здоровья, удачи в делах и в жизни.

Пусть она будет долгой и у нашего героя, ровесника Майминского района, свидетеля его становления и развития.

..................................................

Ольга Волосовцева

Автор: Ольга Волосовцева


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 786

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика