– Светлана Сергеевна, расскажите, как возникла идея и какова цель проекта?
– Мы живем в живописном крае, который воспевают поэты, художники и композиторы. Писатель и инженер Вячеслав Яковлевич Шишков писал: "Алтай очень хорош. Я давно люблю его. Хочется воспеть его, прославить..." Рада, что у нас возникла инициативная группа в лице преподавателей Татьяны Юрьевны Павлиновой и Нины Федоровны Кулиевой. Мы, как патриоты своей малой родины, стремимся через творчество привить детям бережное отношение к природе, ценить неповторимую красоту нашего края. В прошлом году дети ездили на пленэр в Турочак. Подумали организовать выездное мероприятие, чтобы ребята рисовали в свободной атмосфере, посидели у костра, набросали утренние этюды. Это была одна из болевых точек, поскольку не все родители могут из семейного бюджета выделить пятнадцать тысяч рублей на подобные акции.
Кстати, этот проект участвовал в конкурсе грантов "Культурная мозаика" в 2018 году. Заявку подавали от Всероссийской ассоциации инвалидов, но не набрали нужных баллов.
– Какие мероприятия запланированы?
– Художественный проект будет проходить в несколько этапов: начало положит художественный десятидневный пленэр в туркомплексе "Манжерок" с проведением мастер-классов художников-профессионалов. Следующий этап – проведение передвижных выставок. В сентябре откроется выставка в МБУ "Центр культуры, молодежной политики, спорта и библиотечной системы", затем она будет передвигаться по общеобразовательным школам: в октябре – Майминская школа № 3, в ноябре – школа № 2. Завершающим этапом будет праздничный концерт, посвященный юбилею района и 35-летию художественного отделения.
В июне заключили договор с фондом, получили электронную печать, открыли новый счет. Предварительно договорились с членами Союза художников России, которые будут задействованы в мастер-классах.
– Все ли дети будут привлечены?
– В нашем отделении обучаются 70 детей в возрасте от 6 до 16 лет. Из них 20 детей из многодетных и малообеспеченных семей, которые не могут приобрести материалы для живописи и отправиться на пленэр. У детей же есть большое желание выезжать на природу своим коллективом, чтобы творить плечом к плечу с профессиональными художниками. Нам бы хотелось поддержать именно таких детей.
– Какой из этапов оказался сложнее?
– Грамотно и доступно для грантодателя выразить свои мысли. Я планировала бюджет, Татьяна Юрьевна и Нина Федоровна красиво излагали суть идеи. Советовались с директором Татьяной Юрьевной Павлиновой. Вместе смотрели онлайн трансляции фонда, в итоге заявку отправили в предпоследний день до срока окончания конкурса. Набрали 71,25 балла.
– На что будут направлены грантовые деньги?
– За счет средств мы хотим приобрести стулья, художественные краски, бумагу, 10 этюдников, мягкие материалы (сангина, уголь) и видеокамеру, оплатить мастер-классы и путевки в Манжерок.
– Поделитесь, какими были ожидания от конкурса, верили в победу или терпеливо ждали, повезет-не повезет?
– Я думаю, что мы потеряли надежду. У нас это четвертый проект, который участвует в различных конкурсах. Если честно, перестали надеяться и даже забыли. 31 мая ночью пришло смс-сообщение о том, что выиграли. Неожиданно.
– Дети, которые приходят к Вам, поменялись за последние десятилетия?
– Сколько здесь работаю, дети всегда были одинаковыми. Минимальный набор есть у всех – и в школе учатся, и разные кружки посещают. Детей, которые ставят цель и идут к ней, у меня занимается много.
– Какие рисунки чаще всего Вы наблюдаете?
– В большинстве – анимационные. Суть их – действия и эффекты, не возможные в реальной жизни. Персонажи ходят по воздуху, заново воссоздают себя, преобразовываются по собственному желанию. Еще более волшебной выглядит анимация предметов: песчинки размножаются и строят замок, ручки сами пишут, из кирпичей вырастает дом. Больше других видов искусства анимация основывается на легендах и сказках.
– Как Вы стали художником?
– Хотела поступить в музыкальную школу, но мама подруги записала за компанию в художественную. В 1996 году окончила государственное профессиональное образовательное учреждение "Забайкальское краевое училище культуры", отделение дизайн, а в 2006 году – "Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В.М. Шукшина". С 1999 года работаю и создаю здесь, так и пришла в профессию.
– Позвольте задать несколько личных вопросов? Ваши любимые художники?
– Михаил Александрович Врубель – русский художник рубежа XIX –XX веков, работавший практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства; Пьер Огюст Ренуар – французский живописец, график и скульптор.
– Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине?
– В первую очередь надежность.
– Любимый литературный герой?
– Джейн Эйр.
От Светланы Сергеевны я пошла домой и подумала, что в такую жару надо быть налегке. В памяти всплывает ее улыбка – дружелюбная, но слегка отрешенная. Она, как эмоциональный коктейль из неземной любви и ошеломляющего восторга. Пока мы общались, заметила, что она настраивала себя, как фортепиано. И звучала в тональности сотворенного. Для нее время, как белый шум. Я видела ее счастливые глаза, как она любит детей и свое дело. Светлана Сергеевна заглянула в самый центр своего сердца. И это неудивительно!
.................................................
Асем Камитова