Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Майминского района Республики Алтай

649100, Республика Алтай, Майминский район, село Майма, улица Березовая Роща, дом 13, квартира 59
телефон: +7 (38844) 2-10-60
e-mail: selchankamaima@mail.ru

Перепись 2020

Под председательством первого заместителя главы администрации М.А. Самыковой состоялось очередное заседание, где рассмотрены главные вопросы, возникшие при подготовке масштабного проекта как перепись населения - 2020

Первый вопрос, с которого началось обсуждение, – исполнение мероприятий по подготовке к проведению переписи 2020 года. Главы Усть-Мунинского, Соузгинского, Манжерокского и Бирюлинского сельских поселений доложили, что работа по обеспечению наличия в населенных пунктах указателей с названиями улиц и номерами, по освещению улиц, проведению инвентаризации адресного хозяйства по каждому населенному пункту, входящему в состав сельского поселения, выполнена в полном объеме. Есть некоторые организационные моменты, которые будут решены до 1 сентября текущего года.

В свою очередь специалист Кызыл-Озекского сельского поселения Е.Г. Собожникова сообщила, что на момент отчетности в списке дублируются 800 человек, поскольку в ходе уточнения численности населения оказалось, что одна и та же семья проживает по трем адресам. Например, молодая семья с ребенком живет у родителей, но у них есть свой дом по другому адресу, где фактически они не проживают. Ко всему этому оформляют временную прописку. Есть еще другая проблема: семья живет впятером, но специалисту подают информацию на троих. У десяти улиц нет аншлагов, мы со своей стороны выдаем предписания. Однако жители села возмущены тем, что нужно самостоятельно заниматься изготовлением и оплатой.

– Регистраторы в Кызыл-Озеке будут в середине августа, как они будут ориентироваться? Ускорьтесь. А когда переписчики непосредственно выйдут на работу в 2020 году, их не хватит, соответственно будет перегрузка, что, как следствие, повлияет на ход переписи! Разъясняйте населению, что данные необходимы только для уточнения фактического расположения домов и численности населения. Сведения, собранные регистраторами, будут использоваться для формирования статистических данных, передаваться в какие-либо другие учреждения не будут! Объясняйте, что, если не досчитаем людей, не выделят деньги на благоустройство села, а это и освещение улиц, и улучшение качества дорог, и детские сады, – объяснила М.А. Самыкова.

Специалист по архитектуре и градостроительству Майминского сельского поселения Е.А. Зиновьева проинформировала, что инвентаризация проведена, уличные аншлаги есть. Ведется учет уведомлений по улицам, из тридцати одно не исполнено. На сегодняшний день из 660 домовладений 248 установили, осталось 412.

Председатель комиссии М.А. Самыкова прокомментировала:

– Главам поселений продолжить работу по проведению сплошной инвентаризации адресного хозяйства, освещенности улиц и подъездов домов на территории муниципального образования.

Обратить внимание глав Майминского и Кызыл-Озекского сельских поселений на ход проведения подготовительных мероприятий, в том числе на наличие указателей с названиями улиц, номерами домов и квартир, что влияет на качество работы регистраторов, которые будут работать в период с августа по сентябрь текущего года, и переписчиков в 2020 году.

Несмотря на проведенную подготовительную работу, до сих пор на многих домах отсутствуют знаки адресации. Главам сельских поселений провести уточнение адресных списков.

О мониторинге осуществления полномочий органами местного самоуправления по вопросам подготовки адресного хозяйства доложила Е.С. Мишурова, уполномоченный по вопросам переписи. Она еще раз напомнила, что данные не пойдут ни в какие службы, а будет лишь определена общая цифра жителей конкретного населенного пункта. Если в следующем году перепись покажет снижение численности жителей района, бюджет тоже будет уменьшен. Соответственно будет выделяться меньше денег на социальные объекты.

Следующее обсуждение коснулось подведения итогов работы по формированию баз данных домовладений в федеральной информационной адресной системе и актуализации данных ВПН-2010. "Основные потери – в Майме 2000 человек от расчетной численности, в Бирюле – почти 240, Соузге – порядка 160, Усть-Мунах – 60, по Кызыл-Озеку нет данных, в плюсе только Манжерок. Актуализируйте информационно-просветительскую работу среди населения, электронную перепись для тех, кто работает вахтовым методом. Необходимо чтобы на улицах висели аншлаги с их названиями, а на домах – таблички с номерами. Иначе возникнет путаница. В связи с недоработками сельских поселений общий список жителей района будет подписан до уточнения численности фактически проживающего населения", – заключила М.А. Самыкова.

Е.С. Мишурова оповестила, что по вопросу соответствия границ населенных пунктов изменений не было и не планируется.

Сказать честно, сама ни разу не участвовала в переписи населения, посчитав это очередным показательным затратным мероприятием, пока не пришла на данное заседание комиссии. Но если от меня зависит хоть что-то, если я могу внести какой-то вклад во благо будущего, то почему бы и не приложить свои старания? Важно отметить, что от концентрации численности жильцов в определенном поселке или райцентре зависит даже место строительства школ и детских садов, не говоря о глобальных социально-экономических планах.

Еще один вопрос, на который может ответить только перепись населения, – что происходит с семьей? В браке живет человек или нет, законный это брак или гражданский? Живут ли в семье бабушки-дедушки? Важен и период – сколько лет существует семья. Перепись – это своего рода моментальный снимок всего населения страны в определенный момент. На этой статистике основывается не только перспективное планирование городов, сел, но и анализ смены потребительских приоритетов.

Многие задают вопрос: является ли участие в переписи населения обязательным? Ответ: нет. Зато можно гордиться, что вы стали сопричастными к переменам. Это и есть проявление патриотизма. Вспомнился Антон Павлович Чехов, который имел медаль за перепись 1897 года. Он, кстати, был не просто переписчиком, а руководителем участка. Как в записной книжке А.П. Чехова, помните? "И вот вышел он во всех своих регалиях. – А какие у него регалии? – Бронзовая медаль за труды по переписи 1897 года".

Автор: Асем Камитова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 351

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика