Кызыл-Озек – одно из самых больших сел в нашей республике. Дорога малая родина каждому жителю красивейшей природой и людьми. История села непродолжительна: оно образовалось в начале прошлого века вокруг монастыря. Как и любое другое село, занималось животноводством, растениеводством, садоводством. Но главное, наверное, – поставляло рабочую силу соседствующему Горно-Алтайску.
Растет, хорошеет село, хоть и трудно ему угнаться за потребностями жителей: переполнена школа, нужен детский садик, да не один, нужен стадион, необходима больница и … музей.
А вот кого много в Кызыл-Озеке, так это интересных людей. Ученые и политики, предприниматели и скромные труженики фермерских хозяйств, учителя и медицинские работники делают все возможное, чтобы их малая родина была привлекательной. Не по мановению волшебной палочки приводятся в порядок памятники, очищаются родники, возникают мостики через канавы, закладываются скверы. Облагорожена территория, прилегающая к Дому культуры и администрации поселения, сооружена площадь, где проходят торжественные события. Это трудолюбивые руки неравнодушных людей делают наш мир лучше, чище. Активные, инициативные земляки по-хозяйски смотрят на нужды села, пытаются решить бытовые проблемы водоснабжения, дорог.
Совсем недавно начал свою деятельность кызыл-озекский женсовет. Одним из направлений работы общественной организации является тема благодарной памяти. Хочется напомнить односельчанам о тех людях, чьи имена носят улицы Кызыл-Озека. Вы живете на улице Садовой? А садов нет! И на Сиреневой нет сирени. Были. Ипподромная улица, Совхозная – история села. И за всеми этапами развития Кызыл-Озека стоят люди. Их именами и названы улицы.
Александр Сергеевич Валетов. Родился 29 января 1975 года в Кызыл-Озеке. В 1993 году окончил Барнаульскую специальную среднюю школу подготовки начальствующего состава МВД Российской Федерации. В органах внутренних дел работал с июля 1994 года. Службу начал в должности милиционера отряда милиции особого назначения при МВД Республики Алтай.
В 1995 году младший лейтенант милиции А.С. Валетов находился в служебной командировке в Чеченской республике. 22 сентября, во время дежурства на посту № 2 г. Грозного, Александр увидел подозрительную группу людей и выдвинулся для выяснения обстоятельств. При приближении к ним наш земляк подорвался на противопехотной мине нажимного действия. В результате взрыва он получил множественные осколочные ранения, от которых спустя некоторое время скончался.
Юрий Михайлович Гуляев. Тренер, учитель физической культуры Кызыл-Озекской средней школы подготовил больше тысячи спортсменов-разрядников, шесть кандидатов в мастера спорта, мастера спорта по легкой атлетике. За вклад в развитие спорта награжден почетными знаками "Отличник народного просвещения", "За заслуги в развитии физической культуры и спорта". Неоднократно избирался депутатом районного Совета депутатов.
Прокопий Андреевич Елбаев. Скульптор, живописец, поэт, известный резчик по дереву и камню, педагог. П.А. Елбаев – участник международных, всероссийских, зональных, республиканских выставок. Ему присвоено почетное звание "Народный художник Республики Алтай" ("Алтай Республиканын Эл jурукчызы"). Был он добрейшей души человеком, улыбчивым, приветливым. Даже в автобусе Прокопий Андреевич наблюдал за жизнью лиц, тут же брался за набросок, и сразу из-под карандаша возникало главное, часто скрываемое состояние души.
Анна Григорьевна Напалкова. Труженица тыла, телятница совхоза "Кызыл-Озекский". Герой Социалистического Труда (1971 г.). Награждена орденом Ленина.
Лидия Владиславовна Окулич-Казарина. Ученый, селекционер, одна из авторов новой породы пуховых коз "горноалтайская" (свидетельство № 3147 от 24 февраля 1983 г.). Было сделано ее научное описание и выделение в самостоятельную породу, которая числится в науке под названием "теленгитская".
Галина Григорьевна Ромашкина. Учитель русского языка и литературы, организатор внеклассной и внешкольной работы, долгое время работала директором школы. Награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР и многими грамотами крайоно, облоно и обкома профсоюза работников народного образования, знаком "Отличник народного просвещения". Энергичная, она была инициатором многих дел на селе и душой любой компании – и пошутит, и споет, и спляшет.
Александр Николаевич Сокольников – землеустроитель, по мнению земляков, был человеком слова.
Есть у нас улицы Жемчужная, Изумрудная… Но, наверное, важнее и значимее будет, если появится улица имени А.И. Ялбакова – человека, внесшего большой вклад в социально-экономическое развитие региона. Политик, ученый, который, будучи директором "Горно-Алтайской заводской конюшни", работал над разведением новых пород лошадей. А если в селе, в котором З.Н. Каньшина успешно руководила школой в течение многих лет, появится улица ее имени, – это будет правильно. Следует вспомнить и В.Е. Шпрингера – мужественного человека, офицера-героя, награжденного орденом Мужества за отвагу и находчивость, проявленные при исполнении служебных обязанностей.
Хотелось бы видеть в юных жителях села поколение с чувством благодарности к своим односельчанам. Ведь по жизни идем мы не одни, рядом с нами люди, которые помогают нам словом и делом. И очень важно вовремя сказать "спасибо" всем, кто свою энергию, силы и душу вложил в процветание родного края.
.................................................
Любовь Гуляева