По словам Галины Викторовны, сегодня по нашему муниципальному образованию помимо семи единиц техники города работает пять мусоровозов по Майме, этот же транспорт обслуживает Алферово. На Кызыл-Озекское сельское поселение запущена дополнительная шестая единица. Этот мусоровоз работает по договору аренды с автономным предприятием. Кроме того три единицы техники пущены на Манжерок, Усть-Муны, Барангол.
Забирать мусор от многоквартирных жилых домов, пояснила собеседница, техника приезжает ежедневно. По графикам, размещенным на сайтах администрации района и регоператора, ходят мусоровозы с боковой и задней загрузкой по частному сектору. Сюда, пояснила она, машины отправляются ежедневно, но каждый день – в разные микрорайоны. По факту получается, что к каждому частному домовладению мусоровоз приезжает раз в неделю.
Что касается Подгорного, сюда машина отправляется раз в неделю. И не спецтехника, а "газель". Это связано с тем, что мост через Катунь, на другом берегу которой расположен населенный пункт, аварийный, а потому более тяжелый автомобиль отправлять по нему нельзя.
– Днем техника работает по заявкам организаций, юридических лиц и так далее. Основной массе людей она нужна либо в выходные, либо в вечернее время. Поэтому к населению машины выезжают чаще по вечерам, – пояснила Г. Рогова.
Она добавила, что контейнерных площадок по району нет нигде, кроме Манжерокской, Соузгинской зоны и Озерного. Сюда техника ходит через день – по заполняемости контейнеров. Однако сами жители утверждают, что машины проходят редко и контейнеры всегда стоят переполненные, а пакеты с мусором растаскивают домашние животные.
Гендиректор подчеркнула, что техники у регоператора не хватает, как нет и средств на решение этой проблемы. Отвечая на вопрос, зачем же компания участвовала в конкурсе, зная о своих технических возможностях, собеседница пояснила, что ранее ситуация была иной.
– Был конкурс, кроме нас, никто на него не пришел. Заявляясь на конкурс, регоператор понимал, что на те объемы, которые объявлены, ему достаточно техники. Но с 2016 года сюда вошли огромные торговые сети, а у регоператора в плане оснащения ничего не изменилось, – пояснила Г. Рогова и напомнила, что конкурс проводился в 2017 году, а территориальная схема формировалась в 2016-м.
Она также обозначила проблему, которую неоднократно поднимал глава района Роман Птицын – "зеленые дома" и турбазы никак не оплачивают вывоз огромных массивов мусора, который оставляют их гости.
– "Зеленые дома" – это наша проблема, они вообще никак не оформлены. Не факт, что даже один человек прописан. По факту есть "зеленые дома", которые оказывают услуги, но у них вообще никто не прописан и не проживает. И это проблема огромная, о которой мы неодно-кратно говорили. Необходимо решать вопрос с "зелеными домами", турбазами. У первой зоны регоператора это проблема из проблем, – сказала гендиректор.
Она пояснила, что компания обращалась в контрольно-надзорные органы, в частности, в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, налоговую инспекцию, прокуратуру. Однако помочь с решением никто не может.
– Мы предлагали решить, как другие субъекты, – ввести курортный сбор с приезжающих, это было бы решение проблемы, – считает она.
Также стоит большой вопрос с оплатой услуги – порядка 50% жителей ни разу не заплатили за вывезенный мусор. Кто-то говорит, что мусора не остается – пищевые отходы съедают животные, что-то сжигается в печи или увозится на контейнерные площадки, например в Горно-Алтайск. Необходимо напомнить, что эта тема много раз обсуждалась на встречах жителей с руководством как республики, так и района. Люди подчеркивали, что готовы платить, но просто не видят работу регионального оператора, а отдавать деньги просто так они не намерены.
– Мусоровозы и контейнеры при этом переполняются, не успеваешь вывозить, – заключает собеседница.