Граждан с 8.00 утра при-
нимали в двух пунктах
– в ФАПе, где осматривали акушер-гинеклог, педиатр, а также детский невролог, кардиолог, стоматолог, и в школе, где разместились лаборатория, терапевт, онколог, хирург, офтальмолог, уролог, невролог, кардиолог и оториноларинголог.
Куратор мероприятия
О.В. Матросова рассказала о целях и задачах:
– Это специальный проект, который реализуется по инициативе врио Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай О.Л. Хорохордина. В команду вошли более 35 специалистов, в том числе уролог, онколог, детский невролог из республиканской больницы, центра медицинской профилактики, средний медицинский персонал и волонтеры- медики. Первая поездка состоялась 1 июня, а 5 и 6 сентября – завершающий маршрут в Бирюлю и Манжерок. В среднем доктора в день принимали более 500 человек, это и взрослые, и дети. Здесь, можно сказать, идет патриотическое воспитание молодых, обмен опытом с районными врачами. Нас везде принимали с благодарностью, и могу с уверенностью сказать, что проект будет продолжен в следующем году.
Заместитель министра здравоохранения
Республики Алтай
А.А. Путилова поделилась мнением о результатах
и проблемных точках:
– Прежде всего, главный районный врач оценивает потребность в тех или иных специалистах, учитывая профессиональные качества врачей, его командные, максимально стрессоустойчивые характеристики. Они принимают в три раза больше пациентов, чем в обычные приемные дни. Мы специально взяли молодых специалистов, поскольку у нас в регионе образовался духовный вакуум, а здесь они общаются с нашей старой гвардией. Конечно, в первые дни приглядывались друг к другу, а потом втянулись в работу. Можем смело на них положиться, поскольку даже элементарные навыки, как начать общение с больным, требуют опыта.
Выездная работа сегодня – одно из приоритетных направлений развития медицины, важность которого связана с дефицитом кадров в сельской местности. В таких условиях данный проект является одним из самых эффективных способов приближения высококвалифицированной медицинской помощи к жителям. Благодаря работе автопоезда население смогло посетить кардиолога, хирурга, офтальмолога, онколога, невролога, гинеколога и других узких специалистов, которых часто не хватает в селах.
К сожалению, не каждая семья сегодня может себе позволить лишний раз съездить в город или районный центр пройти обследование, когда мы приближаем эту помощь, социально-экономическая часть нивелируется.
– Менялся ли состав врачей?
– Да, мы заранее смотрим аналитическую информацию по заболеваниям в районах, соответственно стараемся привлечь в разы больше врачей. В Бирюле, например, принимали два невролога. Выдаем рекомендации с конкретными сроками по выездной работе, а это улучшение инфраструктуры, где-то обучение специалистов, определенная технология, изменения в работе местных врачей. А пациенты получают разовые рекомендации о необходимости заниматься своим здоровьем. У нас мужская смертность выше, поэтому просьба ко всем жительницам прекрасного пола приводить мужей, детей, братьев на прием, чтобы сохранить свою семью.
– Какие впечатления от поездок?
– Иногда даже удивляемся, как с определенными недугами не ходят в больницу, по детям точно такая же ситуация. Кто-то занимается самолечением, а кто-то совсем отчаялся. Женщины годами не ходят к гинекологу.
– Какие проблемные точки были выявлены в ходе работы?
– Прежде всего отметили, что необходимо развивать реабилитацию, лабораторную и инструментальную диагностику быстрыми темпами. Надо организовать выездную работу на постоянной основе: требуются передвижные маммографы, медицинские кабинеты на колесиках. Самая острая болевая точка – кадровая.
Об участии в проекте
и организации
данной работы в районе
поговорили
с заместителем главного врача по медицинской части Е.А. Сараевой.
– Какая информационная работа была проведена среди населения?
– В первую очередь – раздача листовок, объявление по радио, в поликлинике самая кропотливая работа была проведена за неделю нашими специалистами, которые точечно обзванивали и местных жителей, и непосредственно пациентов. Например, по данному маршруту были приглашены более 600 человек. В один день побывать сразу у нескольких специалистов в поликлинике нереально.
– Врачи из Майминского района принимали участие в автопоезде в других районах?
– Да, нас приглашали. Четыре доктора вошли в командный состав, в самой первой поездке участвовала акушер-гинеколог М.Л. Чечерина, врач УЗИ Д.А. Дарцаев практически побывал во всех районах, врач-невролог Н.В. Слонова принимала в Онгудае, и я сама как врач-невролог ездила в Турочак и Чою. Это еще раз доказывает, что в районе достойные врачи.
– Сколько человек задействовано в Бирюле?
– 13 врачей-специалистов, шесть средних медицинских работников, три волонтера и три организатора. Хотелось бы отметить, что и глава района, и главы сельских поселений помогали всем необходимым – это проживание, питание, санитарные условия, подключение к электросети и т.д., а также информирование граждан о дате, времени и своевременный подвоз жителей.
– Возникали ли сложности в организации?
– Непросто было собрать бригаду для выездной работы в период отпусков.
Первый раз я видела такую слаженную работу всех членов команды. Такое ощущение, что они за это время привыкли и к условиям работы, и друг к другу. Обычно в массовых мероприятиях кто-нибудь да и работает, засучив рукава. Здесь каждый участвовал в одном большом деле. Я заходила ко всем врачам, они – энергичные и поглощенные работой – с олимпийским спокойствием принимали пациентов. Как у Гарри Поттера, в своих "мантиях" врачи становятся сверхчеловеками. Белый халат – это своего рода защитная оболочка ауры и некой дистанции в отношениях пациент – врач.
Жительница Бирюли
Л.В. Козловская
высказалась по поводу проекта:
– Уже к обеду прошла всех врачей, только анализы не сдала. Мне, конечно, тратить деньги на поездки в районный центр неудобно. Нам хотелось бы, чтобы такие выездные "поликлиники" были организованы хотя бы два раза в год. И нам хорошо, и врачам спокойно: никто никого не дергает.
Автопоезд не обошелся
без участия врача
из другого региона.
О своем новом опыте рассказала
акушер-гинеколог
городской поликлиники
№ 9 города Барнаула
Т.Ю. Петренко:
– В проект попала по приглашению организаторов, участвую уже третий раз. Отдаленные районы часто остаются без медицинской помощи. Конечно, можно понять жителей, поскольку это занимает и время, и финансовые средства. За время работы выявили много патологии, самое распространенное – миома матки. Рекомендации выдаем пациентам на руки, молодые еще как-то заботятся о своем здоровье, а вот поколение постарше не совсем внимательны к себе. Настоятельно советуем женскому населению относиться к своему здоровью серьезнее и, чтобы не выявлять затем запущенных форм, чаще обращаться к специалистам. Такие выездные приемы как раз и проводятся с целью выявления недугов на ранних стадиях.
Работа врачей оказалась насыщенной и плодотворной. Граждане имели возможность пройти необходимые обследования, получить консультации и рекомендации специалистов. И я не осталась в стороне, прошла некоторых специалистов и наконец-то посетила стоматолога. В обычные дни попасть к нему или даже записаться практически невозможно – то не дозвонишься, то портал не открывается.
День потихоньку идет на убыль. Бирюлинские багряные закаты пылают долго, даже когда от солнца остается лишь ломтик.
На часах было 18.00, когда несколько врачей закончили свой прием. Немного подуставшие, а без белого халата не сразу их и признаешь, в этот момент они были в чем-то даже уязвимыми, но вместе с тем удовлетворенными. Ведь самый крупный успех – это когда пациенты возвращаются домой, к прежней жизни, и больше с ними не встречаются.
В 18.30 все участники автопоезда были на улице и ждали самую стойкую – врача-офтальмолога Веру Ивановну Самыкову. Она вышла с легкой усталостью и с чувством выполненного долга. Как в клятве Гиппократа: "Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости..."
За время работы специалистами оказана первичная специализированная медицинская помощь, проведены лабораторные, инструментальные (УЗИ, рентген, спирография) исследования, консультативная помощь. Всего оказано медицинских услуг (в посещениях) – 1562, в том числе УЗИ исследований – 238, рентгенологических – 25.
Также решены вопросы экстренной госпитализации четверых больных, в районную больницу – один человек, в сосудистый центр, лор-, терапевтическое, педиатрическое отделения республиканской больницы – троих. В плановом порядке рекомендована госпитализация семерым кардиологическим больным, 16-ти – офтальмологическим, 19-ти женщинам с гинекологической патологией, 59-ти терапевтическим больным и 19-ти – с лор-патологией. Направлены на дообследование 12 пациентов с подозрением на онкологическое заболевание.
Поначалу не все верили в эффективность работы автопоезда, основываясь на недостатке информации о специфике его работы и главное – на своих эмоциях. В итоге он с самого начала оказался востребованным у жителей региона. Самая главная оценка – это тысячи спасенных жизней. Благодаря специалистам были выявлены серьезные заболевания, требующие хирургического вмешательства, пациенты направлены в учреждения здравоохранения. Мероприятие показало свою необходимость и своевременность. Удалось охватить медицинской помощью десятки тысяч пациентов, проживающих в отдаленных населенных пунктах. Самое ценное, что есть у человека, – это жизнь и здоровье.