Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Майминского района Республики Алтай

649100, Республика Алтай, Майминский район, село Майма, улица Березовая Роща, дом 13, квартира 59
телефон: +7 (38844) 2-10-60
e-mail: selchankamaima@mail.ru

Что нельзя публиковать в соцсе

В большинстве случаев судебные органы власти занимаются рассмотрением дел о распространении в социальных сетях призывов и материалов экстремистского содержания

С каждым годом ужесточается контроль за распространением информации на просторах интернета, особенно в социальных сетях. Если обратиться к судебной практике, то там есть много случаев, когда авторов постов экстремистского содержания привлекали к уголовной ответственности. Но вот что занятно: к такой же суровой ответственности были привлечены и те пользователи социальных сетей, кто сделал репост, то есть на своей странице сохранил запрещенные материалы.

Гражданско-правовая, уголовная и административная ответственность для граждан может наступить не только за размещение материалов, связанных с экстремистской деятельностью, но и за следующие действия: распространение материалов порнографического содержания; клевету; оскорбление чувств верующих людей; распространение пиратского контента; публикацию изображений, которые принадлежат чужим людям; оскорбление и прочее.

Ответственность

за материалы

экстремистского

содержания

В большинстве случаев судебные органы власти занимаются рассмотрением дел о распространении в социальных сетях призывов и материалов экстремистского содержания. В российской законодательной базе под понятием экстремизма подразумевают следующие публичные действия: нарушение целостности Российской Федерации; пропаганда и оправдание таких крайних явлений в политике, как терроризм, фашизм, национал-социализм, демонстрация и пропаганда символики и атрибутики, связанных с этими явлениями; возбуждение расовой, религиозной, национальной, социальной розни; насильственное изменение основ конституционного строя; заведомо ложное обвинение лица, которое замещает государственную должность в РФ, или российского субъекта в действиях, имеющих отношение к экстремизму; создание преград в реализации гражданами их избирательных прав, а также законной деятельности избиркомов, государственных органов, религиозных и общественных объединений и других организаций; массовое распространение материалов экстремистского характера, призывы к осуществлению упомянутых выше деяний; подготовка, организация, финансирование обозначенных действий. Подстрекательство к осуществлению противозаконных деяний.

Если гражданин принимает участие в деяниях, в которых содержатся признаки составов преступлений, перечисленных выше, и совершались они посредством социальных сетей, то ответственность за экстремизм предусмотрена несколькими статьями Уголовного кодекса РФ.

В статье 280 УК оговорена ответственность на публичные призывы к осуществлению деяний экстремистского характера. В статье 280.1 УК РФ обозначены действия, целью которых является нарушение территориальной целостности РФ. Согласно этим статьям, нарушители закона понесут наказание в виде испытательных работ на срок до 480 часов или лишение свободы до трех лет.

Согласно статье 282 УК РФ, существуют действия, влекущие за собой наказание в виде штрафа в размере заработной платы за период до трех лет или до 500000 рублей. Также по данной статье нарушителя может ожидать суровое наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Противозаконные действия направлены на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам расы, пола, национальности, религиозной принадлежности, языка, происхождения, а также принадлежности к определенной социальной группе. Наказание последует также за возбуждение вражды или ненависти по указанным выше признакам. Во всех перечисленных случаях наказание может быть таким: нарушитель лишается права заниматься определенными видами деятельности; будет наложен запрет на право занимать некоторые должности; наказание в виде различных видов работ.

Если зайти на официальный сайт Министерства юстиции России, то там можно ознакомиться со списком экстремистских материалов, которые по месту обнаружения материалов будут признаны федеральными судами таковыми. В данном перечне обозначено порядка 4000 материалов, и список регулярно пополняется.

Согласно статье 20.29 КоАП РФ, за распространение материалов экстремистского содержания нарушителей закона (как юридических, так и физических лиц) ждет административная ответственность. Для граждан это может обернуться арестом на срок до 15 суток либо штрафными санкциями в размере до 3000 рублей.

Публикация изображений, которые вам

не принадлежат

На законодательном уровне регламентировано, что нельзя публиковать в соцсетях и правила использования и обнародования фотографий, – это прописано в ст. 152.1 ГК. Если лицо с фотоснимка, на котором оно изображено, не дает разрешения на его размещение, то сделать это возможно лишь при наличии таких оснований: позирование гражданина осуществлялось за материальное вознаграждение; снимок используется в общественных или государственных интересах; фотография была сделана на мероприятиях публичного характера или в местах, которые открыты для свободного посещения граждан. Есть исключения – это случаи, когда данный кадр является основным объектом использования.

При наступлении любых других ситуаций, когда фото гражданина было распространено в сети без его разрешения, он имеет право потребовать компенсации морального вреда и удаления данного изображения. Также он имеет право требовать пресечения или запрещения распространения фото в дальнейшем – об этом сказано в п. 3 статьи 152.1 ГК РФ. Согласно статье 137 УК РФ, может наступить более суровое наказание в виде уголовной ответственности в том случае, если имеет место незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни гражданина, которые являются его семейной тайной или тайной личного характера.

Здесь предусмотрено наказание в виде штрафа, размер которого составляет до 200000 рублей. Возможен арест на срок до четырех месяцев или лишение свободы на срок до 24 месяцев. Также могут быть применены другие санкции. Наказание в виде уголовной ответственности может возникнуть в том случае, если была представлена на всеобщее обозрение фотография человека в обнаженном виде.

Ответственность

за оскорбление чувств верующих граждан

Для того чтобы защитить чувства верующих, в том числе в социальных сетях и других ресурсах на просторах сети, в 2013 году был принят Федеральный закон №136-ФЗ от 29 июня 2013 года "О внесении изменений в статью 148 УК РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан".

Этот закон сделал более жесткими административную и уголовную ответственность за неуважение к чувствам верующих граждан, которое выражается в действиях или словах к артефактам религиозного значения, святым лицам, верованиям и обычаям. Данный закон на сегодняшний день активно работает, с его помощью блокировке подверглись многие антирелигиозные интернет-сообщества, и большинство было привлечено к уголовной и административной ответственности – обвиняемых было несколько сотен.

Если обратиться к ст. 5.26 КоАП РФ, то там обозначено, что за умышленное публичное осквернение богослужебной и религиозной литературы, атрибутики, эмблем и знаков мировоззренческой символики (сюда также относятся деяния в сети интернет) нарушителя закона ждет наказание административного характера. Обвиняемому грозят штраф в размере от 30000 до 50000 рублей или обязательные работы на срок до 120 часов.

Если обратиться к статье 148 УК РФ, то там сказано, что действия публичного характера, которые совершаются для оскорбления религиозных чувств верующих и выражают явное неуважительное отношение к российскому обществу, влекут за собой уголовное наказание. Оно может быть следующим: штрафные санкции в размере заработной платы или иного дохода виновного за период до двух лет; штраф в размере до 300000 рублей; принудительные работы на срок до одного года; обязательные работы на срок до 240 часов; лишение свободы на срок до одного года.

Ответственность

за оскорбление и клевету

Оскорбление отличается от клеветы тем, что оно подразумевает высказывание в неприличной форме оценочных суждений самому гражданину, к которому они имеют отношение. За оскорбление лица законом предусмотрено три вида ответственности: гражданско-правовая, административная, уголовная.

Ответственность за оскорбление и клевету может наступить даже в том случае, если действия оскорбительного характера совершались в интернете. Приведем пример из жизни: оппозиционер Юрий Богомолов из Рязани был приговорен к 250 часам обязательных работ за то, что он в матерной форме оскорбил судью. Его осудили по статье 319 УК РФ.

Что понимается под понятием "клевета", почему и что нельзя публиковать в соцсетях и сети интернет? Это распространение заведомо ложной информации, которая содержит сведения, порочащие достоинство, честь и деловую репутацию конкретного гражданина. В том числе к таким деяниям относятся действия в сети интернет. За подобные деяния предусмотрена как уголовная, так и гражданско-правовая ответственность.

Автор: Светлана Триянова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 175

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика