Рокот мотора усиливает
ся – автомобиль плавно
набирает ход. Вновь препятствие. Холодная резина недовольно повизгивает, однако водитель справляется. Последнее задание выполнено. На старте – следующий участник.
На автодроме не совсем обычный конкурс. В мастерстве управлять автомобилем соревнуются люди с ограниченными возможностями здоровья. В состязаниях приняли участие четыре экипажа, каждый из двух человек – пилот и штурман. Водители соревновались в фигурном вождении: горка с разворотом в ограниченном пространстве, параллельная парковка и заезд в бокс, змейка и восьмерка. Даже трудно поверить, что у этих ребят тяжелая травма.
Некоторые люди предпочитают не иметь дела с инвалидами, поскольку думают, что это проблемы, неудобства и лишняя ответственность. Другие стесняются или боятся показаться грубыми, невежливыми. Как это изменить? Единственный способ – больше узнать о людях с инвалидностью. До старта ралли мы поговорили с участником Александром Телесовым о жизни и сложностях.
Александр Васильевич Телесов родился в селе Карагай Усть-Коксинского района. В 2007 году получил серьезную травму позвоночника – упал с высоты. В деревне сложно с доступностью социальных объектов, приходилось ждать машину от администрации или помощь со стороны родственников. В том же году он переехал в Горно-Алтайск.
Оптимист с активной жизненной позицией, член организации для инвалидов, участник и победитель многих республиканских и всероссийских соревнований. В 2013 году окончил бакалавриат Горно-Алтайского государственного университета по профилю "Психология образования", а летом 2019-го – магистратуру по программе "Психолого-педагогическое сопровождение лиц с ограниченными возможностями здоровья". Работает в республиканском реабилитационном центре педагогом-психологом.
– Александр, расскажите нашим читателям о себе?
– После переезда в город занялся спортом, началась общественная деятельность. Познакомился с тогда еще заместителем председателя местного отделения "Всероссийского общества инвалидов" А.В. Хлыстовой. Стал участвовать в туристической акции для людей с ограниченными возможностями здоровья "Робинзонада – это надо!", парафестивале физической культуры и спорта в Сочи, играл в теннис, в 2011 году – в КВН. Позже познакомился с Людмилой Рыспаевой, Станиславом Юлуковым, Алтынай Иртамаевой. Тогда С. Юлуков предложил "Фестиваль спорта для лиц с ограниченными возможностями здоровья", сегодня он называется "Мы раскрываем крылья". В 2014 году в Улагане состоялся первый парафестиваль, куда приехали инвалиды из всех районов. Мероприятие многим понравилось, и В.А. Тюхтенева, тогда еще министр труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай, предложила проводить его ежегодно. Я понял, что не следует сдаваться, надо идти вперед, радоваться жизни, создавать семью, учиться. В прошлом году с супругой Мариной переехали в Кызыл-Озек.
– С августа по ноябрь этого года Вы участвовали в акции "Мир, доступный для всех", которая впервые прошла в республике. Какие у Вас впечатления?
– Мы проверили Майминскую школу №3, там есть пандус, но нет туалета, конечно все упирается в финансы. Поликлиника вообще недоступная, чтобы как-то попасть внутрь, взяли с собой складной пандус (еще старое здание – прим. автора). Я сам несколько раз был у врачей, мне постоянно приходилось обращаться за помощью. Также были в Управлении социальной поддержки населения, администрации и в торговых точках. Заходили в магазин "Мария-РА", там более или менее доступно, а вот с владельцем "Пятерочки" не удалось поговорить, поскольку он живет в другом городе, а администраторам говорить нет смысла, они только пожимают плечами. Не у всех есть паспорт доступности объекта для инвалидов, даже если имеется, то на пяти страницах. После завершения акции в правительстве состоялся круглый стол, где были озвучены проблемы, а это либо нет финансирования, либо сделано формально, для галочки, в основном у индивидуальных предпринимателей.
– Что доставляет трудности в первую очередь сегодня?
– На данный момент это снег, мы просто застреваем в нем. Зимой практически заблокированы от внешнего мира.
– Как удается справляться с бытовыми вопросами?
– До переезда в Кызыл-Озек с супругой жили в общежитии ГАГУ. Конечно, были элементарные сложности: подняться по лестнице, сходить в душ. В частном доме, который построили сами, намного проще, поскольку все адаптировано под меня.
– Бывают ли моменты, когда опускаются руки?
– Конечно, без этого никак. Например каждодневная поездка на работу. Я трачу в два раза больше времени, чем обычные люди, на то, чтобы собраться и съездить туда. Но стараюсь не замыкаться, а, наоборот, сначала выплеснуть энергию – сходить на тренировку. Уже потом начинаю новые дела.
– Как часто Вы собираетесь с ребятами?
– В основном на соревнованиях по армрестлингу, пауэрлифтингу, плаванию или на творческих концертах. Почти все мероприятия проходят в городе, поскольку он более доступен и приспособлен для людей с ОВЗ.
– Поменялось ли отношение к инвалидам в республике за последнее время?
– Да, меняется постепенно, по сравнению с 2010 годом, когда только переехал сюда. Сейчас окружающие смотрят на тебя не как на инвалида, а как на обычного человека. Чиновники начинают видеть и слышать нас, поскольку все активнее стучимся в их двери.
– Есть ли случай, который Вас до сих пор возмущает?
– Да, есть один момент. Когда проводили первый парафестиваль в Улагане, то на мероприятие приехал экс-глава республики А.В. Бердников, который не совсем деликатно общался с одной из участниц. Он сразу же перешел на "ты" и грубо ответил, что денег нет и не будет. Это сильно задело меня.
– Что такое счастье?
– Это когда ты встречаешь такого человека, который верит, любит и принимает тебя.
.................................................
Асем Камитова