На Руси торжественно и одновременно радостно встречали праздник Рождества Христова, который отмечался 7 января. С 8 по 19 января проходят Святые дни, или Святки.
"Рождественский сладкий подарок" – так называется мастер-класс для детей, который состоялся 8 января в Манжерокском сельском Доме культуры. Главная задача организаторов этого мероприятия – научить украшать по своему вкусу пряник, который является символом Рождества, как и кутья с вертепом. Сладкие угощения любят и дети, и взрослые. Пряничные человечки, сказочные домики, миниатюрные снежинки и елочки, забавные зверюшки – это ли не отличная идея для совместного занятия с детьми?
На мастер-класс пришли около сорока детей разных возрастов, самым маленьким – два годика, их сопровождали родители.
Ведущая мероприятия Ольга Маратовна Асатрян – замечательный педагог, обладающий талантами художника, музыканта, поэта, – пригласила всех в чудесно оформленный к празднику зал и рассказала об истории Рождества Христова, а настоятель Манжерокского храма отец Вячеслав добавил, что украшать пряники нужно в хорошем расположении духа, с верой в светлое чудо, и благословил всех присутствующих на доброе дело. Дети перешли в другое помещение, где их ждали маленькие произведения искусства из теста: домики, елочки, снеговики, приготовленные директором Манжерокского ДК Элеонорой Хабибуллиной-Пыльневой и семьей Асатрян.
Пряники имеют определенное сходство с хлебом. Древние египтяне и римляне обожали их готовить. В каждом уголке земного шара эти изделия из теста создают по-особенному.
Больше всего любят дарить друг другу на Рождество жители Англии, Ирландии, Германии и Франции имбирные пряники, на Руси же основным компонентом в приготовлении являлся мед.
"Рецепт наших пряников прост, – поделилась с корреспондентом "Сельчанки" Элеонора Юрьевна. – Четыреста граммов муки, два яйца, девяносто граммов сливочного масла, сто граммов сахара и столько же меда, соды и корицы по половине чайной ложечки. Смешать ингредиенты в кастрюле, постоянно помешивая до кипения, но не кипятить. Затем добавить муку и можно лепить".
Ольга Асатрян рассказала детям, что сначала нужно полить пряник глазурью: ванильной, лимонной или шоколадной, а потом посыпать разноцветной карамелью. И ребята с увлечением взялись за работу. Они радостно обсуждали цвет и формы украшений, показывали друг другу свои изделия. Самые маленькие участники мастер-класса не могли удержаться, чтобы не попробовать сладкий бисер. Когда изделия были украшены, пропели святочные песни, Матушка Евгения поздравила всех с праздником и раздала каждому ребенку печенье с шоколадной начинкой.
Ольга Маратовна предложила еще по пряничку для украшения в домашнем кругу, и взрослые помогли детям упаковать изделия. Довольные и счастливые ребята расходились по домам, ведь подарки на Рождество могут быть и красивыми, и вкусными, но еще лучше, если сделаны они своими руками.
После мастер-класса состоялся праздничный концерт. Это совместное мероприятие Клуба православной истории и культуры Манжерокского сельского Дома культуры и Храма Преподобного Евфимия Великого. Настоятель храма иерей Вячеслав Аминов поприветствовал собравшихся и поздравил с Рождеством.
Замечательно, что на праздник прибыли гости из разных сел нашей республики. В репертуаре исполнителей прозвучали как песнопения, посвященные Рождеству Христову, так и эстрадные песни. С хорошим настроением, радостно и талантливо исполнили свои номера Елизавета Балакина и Вадим Аберле из Маймы, дуэт "Покрова" (Наталья Богоявленская и Наталья Заболотнова) из Турочака и народный самодеятельный коллектив ансамбль русской песни "Беловодье" из Горно-Алтайска (художественный руководитель Людмила Якименко, концертмейстер Михаил Косарев).
На праздничном концерте выступили и манжерокские артисты Ольга Асатрян, Таня Носкова, Николай Некрасов-Хабибуллин, Лиза Емельянова, народный ансамбль "Сибирячка" и танцевальная группа "Дыхание солнца".
Зрители были довольны, делились впечатлениями, а участники концерта на финальной песне вышли на поклон под аплодисменты. Хочется отметить, что директор сельского ДК Элеонора Юрьевна Хабибуллина-Пыльнева такие мероприятия организует не впервые.
"Сила традиций и сила творчества в их сочетании – живо-творящий источник всякой культуры", – писал русский философ Петр Николаевич Савицкий.
И пусть происходят чудеса и прекрасные события, наполняя жизнь восхитительными моментами, счастливыми улыбками и добротой человеческих сердец!