Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Майминского района Республики Алтай

649100, Республика Алтай, Майминский район, село Майма, улица Березовая Роща, дом 13, квартира 59
телефон: +7 (38844) 2-10-60
e-mail: selchankamaima@mail.ru

"Верю в братство людей…"

"Верю в братство людей…"

Верю в братство людей,

чье призванье – дорога,

Чей талант –

находить красоту на земле.

И не надо считать,

мало нас, или много,

И не надо делить,

кто пешком, кто в седле.

И. Сидоров

Многие годы Алтайская геофизическая экспедиция была одним из значимых предприятий Маймы. С момента образования до конца девяностых силами экспедиции в Алтайском крае и Горно-Алтайской автономной области было открыто больше 100 месторождений, в том числе лечебно-столовых и пресных вод. При затраченном за 50 лет на проведение этих работ примерно миллиарде долларов полезных ископаемых найдено на сумму, превышающую триллион!

В годы расцвета в экспедиции работало до 15 полевых партий – на пространстве от Бурлы на западе до Ташанты на юго-востоке Алтайского края; от Локтя на юге до Аламбая на севере. В год отрабатывалось 20 – 30 участков. Выполнялись все виды геологических, геохимических, топографических, геодезических работ, десятки видов геофизических исследований – наземные работы, каротаж, съемки с воздуха. АГЭ имела собственные лаборатории, работала в тесном контакте с другими экспедициями Западно-Сибирского геологического управления, проводившими изыскания на этой же или смежных территориях. Было тесное сотрудничество с научно-исследовательскими институтами страны. На предприятии работали выпускники всех ведущих вузов – университетов Москвы, Казани, Томска и Саратова, Свердловского Горного и Московского геологоразведочного институтов, политехнических вузов Иркутска, Владивостока и Томска и Новосибирского института инженеров геодезии и картографии. Здесь же работали выпускники техникумов Сибири, Урала, Поволжья, Украины, Казахстана. Немало вчерашних школьников устраивались рабочими в полевые партии, а потом становились специалистами-геологами. Все они любили свою профессию, не боялись трудностей, были увлеченными людьми и прекрасными специалистами. Работники экспедиции постоянно повышали свою квалификацию на специальных курсах в Москве, Ленинграде, Свердловске, Алма-Ате и многих других городах, участвовали во всесоюзных и региональных симпозиумах. Специалисты АГЭ были признаны в стране и мире: Эдуард Федорович Запорожский был экспертом ООН, а Владимир Михайлович Рычков – экспертом Министерства геологии СССР.

Но и во всех других областях геофизическая экспедиция выделялась среди майминских организаций. Здесь работал Клуб туристов во главе с мастером спорта Николаем Васильевичем Смирновым, водившим в зимнее время группы по Алтаю, Саянам, и Памиру. В спортивных соревнованиях отличались лыжники АГЭ – супруги Лопаревы и Ивановы, Галина Степановна Романцова. Был заметным и экспедиционный хор – украшение всех культурных смотров и мероприятий районного уровня. В нем отличались Вера Максимовна Логинова, Светлана Ивановна Рычкова, Галина Павловна Ковалева, Галина Алексеевна Власова, Ольга Александровна Черепанова, Светлана Геннадьевна Иванова.

В экспедиции работали участники Великой Отечественной войны Василий Андреевич Ирлик, Павел Лаешевич Надь, Юрий Владимирович Никифоров.

АГЭ построила 200 квартир, в том числе жилой поселок по улице Папардэ. Музыкальная школа на Советской, спортивный зал и пристройка к первой школе, детский сад "Светлячок" – все это было заметным вложением в развитие села.

В 1970 году в АГЭ был создан собственный минералогический музей под руководством геолога Алексея Кирилловича Захарова. Собственными силами была оборудована экспозиция, проводились экскурсии для всех желающих, читались лекции. В 2002-м музей был передан в ведение районной администрации. Сейчас это Музей камня. С 1990 по 2006 год им заведовала геолог Галина Алексеевна Винокурова.

С начала девяностых, когда финансирование работ резко сократилось, многие сотрудники Алтайской геофизической экспедиции были вынуждены уйти. Не всем удалось продолжить работу по специальности, кому-то пришлось сменить профессию. Кто-то уехал из Маймы, кто-то вышел на пенсию.

Многим, кто вынужденно ушел, удалось достичь значительных успехов на новом поприще. Геолог АГЭ Галина Романцова (умерла в 1997 г.) с 1992 года была председателем комитета по геологии при Правительстве РА. Геофизик, а сейчас кадастровый инженер Владимир Каверин – руководитель Кадастровой палаты РА в Горно-Алтайске. Техник-геофизик Тамара Настина окончила Сибирскую геодезическую академию и с 2019 года – генеральный директор ООО "ГеоАрс". Валентина Кац, тоже геолог Алтайской геофизической экспедиции, сейчас руководит территориальным центром "Алтайгеомониторинг" при ОАО "Алтай-Гео". Геофизик Ольга Волосовцева после ухода из АГЭ стала активно заниматься общественной деятельностью, сегодня она депутат Госсобрания Республики Алтай.

Годы работы в Алтайской геофизической экспедиции почти все бывшие сотрудники считают лучшими в своей жизни. Поэтому большинство из них стараются не пропускать встречи, посвященные годовщинам АГЭ.

Так и в этом году 24 января зал Центра культуры собрал бывших коллег на праздничные мероприятия, посвященные 70-летию Алтайской геофизической экспедиции.

Первым было открытие четвертой фотовыставки Владимира Михайловича Рычкова, бывшего главного инженера Бийско-Барнаульской партии экспедиции. В этот раз ее посетили не только коллеги, но и учащиеся Майминской школы №1, бывшей когда-то подшефной школой АГЭ. Как заметила О.И. Волосовцева на открытии, сейчас уже трудно представить, что когда-то фотоаппараты были далеко не у всех, поэтому так ценны кадры, дающие возможность вспомнить то время.

Жизнь сотрудников АГЭ всегда была насыщенной и интересной. "Мы выезжали на полевой сезон в мае, а возвращались с поля поздней осенью. Наши дети часто летом были не в пионерских лагерях, а с родителями на участках. Но нам такая жизнь не казалась трудной – мы просто работали и были счастливы, что не ошиблись в выборе профессии!" – сказала Ольга Игоревна.

Кроме фотографий на выставке были представлены книги Владимира Михайловича, посвященные его коллегам и однокурсникам, давнему увлечению – минералогии, и новые номера бюллетеня "Природные ресурсы Горного Алтая", который он с коллегами издает уже много лет.

Следом за открытием фотовыставки состоялась презентация новой книги Б.Г. Семенцова "Этюды рудной геологии". Борис Григорьевич – выпускник Иркутского университета, посвятил геологии 38 лет. Является первооткрывателем нескольких месторождений. С середины 90-х по 2006 год работал в "Алтай-Гео", где несколько лет был главным инженером. Кроме того он известен майминцам еще и как автор художественной прозы и авторских песен. Новый диск песен "Дорога вечности" тоже был представлен вниманию гостей мероприятия.

После презентации состоялось торжественное собрание. Поздравить юбиляров пришли глава Майминского района Р.В. Птицын, председатель Майминского районного совета депутатов И.В. Ударцев, председатель Комитета Госсобрания Республики Алтай по здравоохранению и социальной защите населения А.Б. Казанцева.

От районной администрации памятный знак "За заслуги перед Майминским районом" был вручен Г.А. Винокуровой. Также были отмечены заслуги Т.В. Кульбеды, нынешнего директора Музея камня.

Тепло поздравили бывших коллег с семидесятилетием экспедиции депутат Госсобрания – Эл Курултай О.И. Волосовцева и руководитель республиканской Кадастровой палаты В.Н. Каверин.

В честь семидесятилетия Алтайской геофизической экспедиции получили памятные медали "100 лет учреждения Высшего геодезического управления" геодезисты и топографы, работавшие в АГЭ: В.Ф. Бехтольд, В.Н. Каверин, А.В. Полин, В.Е. Труфанов, Г.А. Деревщиков, В.Д. Воложанин, Б.В. Лопарев и Г.Г. Фотьев.

В праздничном концерте для геологов и геофизиков АГЭ выступили Э. Хабибуллина-Пыльнева, вокальная группа женсовета Майминского района "Элегия" под руководством Т. Гордеевой, народный хореографический ансамбль "Радуга" (рук. С. Семенова), образцовый ансамбль казачьей песни "Любо" (рук. Е. Фефилова), танец "Бабушки-Заюшки" исполнила спортивная группа "Здоровейка" (рук. Н. Баркина).

Работники АГЭ благодарят за организацию встречи сотрудников Музея камня Т.В. Кульбеду и Ю.В. Кондратьеву, сотрудников Майминского Центра культуры, руководство Майминского района и свою коллегу по экспедиции О.И. Волосовцеву.

.

Автор: Александра Калачикова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1009

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика