Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Майминского района Республики Алтай

649100, Республика Алтай, Майминский район, село Майма, улица Березовая Роща, дом 13, квартира 59
телефон: +7 (38844) 2-10-60
e-mail: selchankamaima@mail.ru

Манжерокская мусорная стена

Наконец-то наступили теплые февральские деньки, когда можно наслаждаться легким морозцем и более длительными вечерними прогулками.

Наконец-то наступили теплые февральские деньки, когда можно наслаждаться легким морозцем и более длительными вечерними прогулками. Выходишь из дома – и душа радуется: вокруг все припорошено свежим снежком, в вечерних сумерках дети возвращаются из школы, а взрослые – с работы. Но пока спускаешься вниз, нужно успеть подышать свежим воздухом, поскольку возле зеленого забора приходится закрывать не только глаза на мусор, но и нос, чтобы лишний раз не надышаться резким запахом нечистот.

Вопрос первый.

Что случилось?

На днях в региональное отделение общероссийского общественного движения "Народный фронт за Россию" поступило коллективное обращение от жителей Манжерока с просьбой помочь перенести контейнерную площадку для сбора твердых коммунальных отходов, расположенную в водоохранной зоне. По словам жителей, участок, на котором организован сбор ТКО, находится на месте впадения ручья от Манжерокского источника в Катунь и ежегодно подтопляется в период весеннего половодья. В ходе совместного рейда у проблемной контейнерной площадки состоялась встреча местных жителей, представителей районной администрации и сотрудников Роспотребнадзора.

Вопрос второй. Как быть?

В декабре 2018 года на месте общественного пользования была отсыпана площадка под контейнеры ТБО открытого типа. Данный участок любят туристы, это так называемый Манжерокский порог, который находится напротив жилых домов по улице Береговой, 9, 11, 6, 13. Контейнеры поставили без крышек, а в летнее время пройти мимо почти невозможно, поскольку от них исходит едкий запах, привлекающий разных насекомых, которые в свою очередь переносят различные инфекционные заболевания. При весенней оттепели талая вода хлынет вниз как раз мимо мусорного контейнера, смывая все нечистоты в Катунь. Жители улиц Алтайской, Молодежной, Садовой, Катунской, проезжие на машинах и туристы заваливают эту площадку мусором, а все, что лежит по периметру, растаскивают собаки.

Вопрос третий.

Что говорят?

Марина, житель Манжерока:

– Мы собрались в очередной раз по поводу мусорных контейнеров, стоящих на красной линии, которые перекрывают вид на реку. Весной, во время таяния снега, вода поднимается вместе со всеми отходами: это и строительные материалы, и пищевые отбросы. Просим рассредоточить баки по деревне, чтобы было удобно всем, а главное – чисто и свежо на наших улицах.

Марина Львовна Мизонова, заместитель руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Алтай:

– Отходы валяются возле баков, что безусловно нарушает закон, меры должны быть приняты в первую очередь в отношении тех, кто содержит данную площадку.

Николай Викторович Абрамов, и.о. заместителя главы администрации района:

– Место для размещения контейнерной площадки согласовано со всеми службами, утверждено реестром накопления твердых коммунальных отходов на территории района, здесь нет природоохранной зоны. Количество баков определено по нормативу, учитывая численность проживающих. Безусловно существует проблема по их переполнению, несвоевременным вывозам, но жители находящихся вблизи домов сдают комнаты туристам и при этом не заключают договоры с региональным оператором. В соответствии с законодательством, индивидуальные предприниматели должны устанавливать баки на своей территории и следить за своевременным вывозом мусора. В связи с нарушениями данного закона происходит переполнение существующих контейнеров, поэтому призываем жителей и предпринимателей ответственно подходить к данному вопросу.

Олег Геннадьевич Ищенко, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Алтай, представитель Федерации независимых профсоюзов России в регионе:

– Данная площадка убирается несвоевременно, также она стоит на прибрежной территории Катуни. Нами предложен ряд вариантов, один из них – рассмотрение вопроса на ближайшем сходе села, где жители смогут согласовать удобное место для площадки. Также обращаемся к населению с просьбой не забывать заключать договоры.

Вопрос четвертый.

Чем закончилось?

Прийти к единому знаменателю не получилось, данный вопрос решили обсудить на сходе села. Манжерокцы возмущены работой регионального оператора, который явно с ней не справляется. Совершенно не понятно, за что платят деньги люди, если вывоз мусора не организован?

Явно нарушена коммуникация между населением и администрацией. Кстати, летом здесь играет и купается детвора – наши дети, не туристы. Две мусорные бетонные площадки закрывают не только вид на Катунь, но и смотрятся неэстетично. С лета прошлого года жители несколько раз обращались к депутатам, администрации, но ответа не получили. Контейнеры стоят на склоне, весной мусор с талой водой будет сливаться в лагуну, а дальше – в Катунь. Баки нужны, осталось решить, где и в каком количестве. А мы, в свою очередь, и сход посетим, и на мусорную площадку поглядим, и проинформируем, какие меры будут приняты.

Напомним, что летом на совещании, посвященном "мусорной реформе" – вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами, – сообщили, что с 1 января в России начали действовать новые экологические требования по обращению с ТКО и Республика Алтай тоже поэтапно перейдет на эту систему. Теперь за весь цикл обращения с отходами отвечают региональные операторы. Республика разделена на три зоны, каждую обслуживает свой оператор, определенный по итогам конкурса. Первую зону можно назвать "северной" – это город Горно-Алтайск, Майминский, Чемальский, Чойский и Турочакский районы. Территория огромная, здесь живут более 58% населения республики. Региональным оператором сюда определено общество с ограниченной ответственностью "Коммунальщик". Плата за вывоз ТКО на одного проживающего в частном доме человека в месяц в этой зоне составляет 61 рубль 73 копейки (тарифы утверждены республиканским комитетом по тарифам).

КСТАТИ

14 февраля на сходе неоднократно поднимался вопрос о целесообразности содержания баков по улице Береговой, 9, 11, 6, 13. Специалисты регионального отделения общероссийского общественного движения "Народный фронт за Россию" и Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Алтай тоже пришли поддержать население, как и обещали. О том, к какому результату все-таки пришли в обсуждении проблемы по манжерокской мусорной стене, читайте в ближайших номерах.

Автор: Асем Камитова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 656

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика