Закон о поголовной идентификации домашних и сельскохозяйственных животных планируется внести в Госдуму в весеннюю сессию, а принять документ могут до конца этого года, сообщил заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов в ходе Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства "АГРОС-2020".
В 2020 году параллельно с ветеринарно-профилактическими обработками животных на территории Республики Алтай специалистами ветеринарной службы будет проводиться идентификация. Это система учета, включающая присвоение идентификационного номера путем мечения, регистрации сведений о животном в базе данных Федеральной государственной информационной системы. Идентификация обязательна в соответствии с требованиями ст. 2.5 Закона РФ от 14 мая 1993 г. №4979-1 "О ветеринарии", приказа Минсельхоза РФ от 22 апреля 2016 г. № 161.
– Для чего нужна идентификация?
С этим вопросом мы обратились к руководителю Майминской районной станции по борьбе с болезнями Михаилу Владимировичу Коновалову.
– Прежде всего, это требование обеспечит невозможность подменить одно животное другим, в том числе при выявлении больных, исключит перевозки животных, не исследованных на особо опасные инфекционные заболевания и не вакцинированных против них, облегчит возврат питомца в случае его потери. Исследование на бруцеллез, туберкулез, вакцинация против бешенства животных проводятся только после их идентификации.
На сегодняшний день вопрос идентификации животных является очень важным. Это напрямую связано с таким понятием, как статус зоны, свободной от ящура без вакцинации. Во всех без исключения регионах России он восстановлен 20 мая 2019 года. Но 1 июня состоится заседание всемирной комиссии Международного Эпизоотического Бюро (МЭБ). Каким будет решение, зависит от нас. Если наш регион не получит этот статус, то торговые точки и мясокомбинаты окажутся под запретом.
– Что необходимо для его приобретения?
– Есть определенные условия для получения статуса "благополучный без вакцинации". Одно из них – кровь в лабораторию должна поступить в количестве 10% от общего поголовья скота. Это полная идентификация сельскохозяйственных животных, восприимчивых к ящуру, а сюда относятся все парнокопытные.
– Михаил Владимирович, как обстоят дела по этому вопросу в нашем районе?
– На сегодняшний день у нас идентифицировано 74% животных, а занесено в программу 57%. Разница – это дублирование бирок. Поэтому был разработан пятнадцатизначный номер, который исключает повторение номеров на протяжении пятидесяти лет.
– Кто прошел идентификацию?
– Крупные хозяйства в основном прошли все. Нужно позаботиться об этом и хозяевам личных подсобных хозяйств. К обязательному чипированию мы пока не можем перейти из-за того, что закон еще не принят, но, в соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 22 апреля 2016 г. №161, утвержден перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету: лошади, крупный рогатый скот, свиньи, мелкий рогатый скот (овцы и козы), собаки, кошки и другие. Следует помнить, что чипирование в первую очередь является обязанностью владельца животного.
– Сколько стоит данное мероприятие?
– Сам чип и расходный материал стоят около 120 рублей. Желающих сделать это за свои средства очень мало. В основном это люди, занимающиеся разведением животных для продажи, чаще всего собак.
Горно-Алтайская администрация выделила полмиллиона рублей на приобретение чипов, и весь 2020 год чипирование животных там будет бесплатным. В Майминском районе этот вопрос еще не решен.
– В каком возрасте животному можно ставить чип?
– На КРС дается 14 дней от рождения. За это время хозяин сообщает в ветслужбу, а специалисты выезжают, чипируют и вносят в систему.
– Важно ли ставить чип или достаточно уже имеющейся бирки?
– Существуют общепринятые современные способы мечения животных, они универсальны и позволяют достоверно произвести идентификацию животного. К ним относятся:
– биркование животных – фиксация на ухе животного специальной бирки, на которую нанесена информация в виде номера;
– чипирование – мечение с помощью специальных средств электронной идентификации , в частности микрочипа, вживленного под кожу животного. На сегодняшний день самый надежный и универсальный способ. Сейчас важно, чтобы каждое животное имело свой идентификационный номер, а что это будет – чип или бирка, – решать хозяину.
– Сейчас проходят сельские сходы. Выступаете ли вы там с этим вопросом?
– Да. Я стараюсь донести до жителей нашего района, что такое идентификация. Говорю, что 1 июня состоится заседание всемирной комиссии Международного Эпизоотического Бюро и о важности статуса зоны, свободной от ящура без вакцинации.
– Михаил Владимирович, что Вы хотели бы сказать жителям нашего района помимо призыва чипировать домашних любимцев?
– Сегодня много вопросов по безнадзорным собакам, которые пугают, кусают, травмируют людей. Помните зону ответственности за своих животных: на что вы идете, когда отпускаете их без присмотра.