"Шестой, "ленточку" подбили! Не надо визжать, подкорректируйте минометный огонь... "
11 декабря 1994 года началась первая чеченская война. В марте 1996 года для 40 горно-алтайских омоновцев состоялась четвертая командировка в зону боевых действий на Кавказе. Шестой блокпост, который охраняли наши ребята, на рассвете был окружен. В течение нескольких дней в условиях полного окружения велись бои с чеченскими сепаратистами, и, несмотря на большие потери, город сумели отстоять. О том, чего не забыть и как это было, вспоминает участник войны старший инженер-сапер подразделения ОМОН майор полиции Рубэн Комиссарович П.
– Как Вы оказались в рядах омоновцев?
– Когда еще проходил срочную службу в Советской Армии, видел работу бойцов ОМОНа. После возвращения домой трудился строителем. Как-то в автобусе и услышал разговор о создании отряда в республике. На следующий день отправился в МВД, там провели беседу и дали направление на медицинский осмотр, который благополучно прошел и с февраля 1994 года служу в этом подразделении. В январе 1995-го для нашего отряда была первая длительная командировка в Московскую область, а в марте того же года отправили на территорию Северного Кавказа.
– Рубэн Комиссарович, как началось то самое трагическое событие?
– Наш шестой блокпост находился на окраине Грозного, осуществляли охрану общественного порядка. В шесть утра 6 марта 1996 года Алексей Шокарев заметил какие-то передвижения на кладбище и доложил старшему. Кто-то предложил прострелять ту сторону, тогда нам тоже ответили стрельбой со словами "аллах акбар". В это время боевики уже окружили город и наступали на блокпосты. Командир отряда Владимир Егорович Шпрингер принял решение выдвинуться из комендатуры на двух боевых машинах на помощь ребятам. Начали проезжать местный рынок, БТР проскочил вперед, а перед БМП в двух метрах пролетел снаряд. Боевая машина остановилась, со всех сторон пошла массивная атака: Николай Толмачев от полученных ран погиб сразу, а те, кто успели спрыгнуть, заняли позицию. Ребята на БМП развернулись и вернулись в комендатуру, в суматохе оставив пятерых. Мы на БТРе доехали до блокпоста, выгрузили боеприпасы и, забрав двух раненных солдат, вернулись обратно в комендатуру. Командир отряда, пересчитав численный состав, выяснил, что пятерых бойцов не хватает. Тогда он вышел по радиостанции на блокпост, чтобы узнать, кого не хватает, но боевики постоянно перехватывали переговоры. Тогда я предложил вести диалог на алтайском языке. Так и вычислили, кого из наших ребят оставили на месте нападения. Старший блокпоста Ю.Д. Ковшов с В.М. Кебековым и М.Г. Шикаковым на подбитой БМП, которая еще была на ходу, выехали и забрали пятерых оставшихся.
В комендатуре раненным В. Новикову и А. Половинко была оказана первая медицинская помощь, после чего командиром было принято решение увезти их в госпиталь. По пути БТР снова проскочил, а БМП, где находился Слава Новиков, подбили из гранатомета. Сопровождавшие бойцы не смогли открыть люки, поскольку они заблокировались. Слава сгорел заживо.
– Вы три дня просили помощи?
– Да, примерно три дня. Все наши переговоры по радиостанции слышал томский спецназ внутренних войск, который впо-следствии и вытащил ребят из блокпоста.
– Был ли момент, когда Вы отчаялись ждать помощи?
– Да, были такие моменты. Нам пытались помочь, но колонны бронетехники не могли прорваться через весь город, поскольку боевики палили из гранатометов.
– Вам тогда предложили выйти из блокпоста под прикрытием гражданских?
– Да, было и такое. Но этот план нас категорически не устраивал, без вариантов.
– Какие мысли приходят, сидя в окружении?
– В первую очередь думаешь о семье, потом – о раненых, о планах выхода из создавшегося положения.
– Какая задача была поставлена перед вами?
– Проверка и досмотр автомобилей.
– Можно ли было избежать той войны?
– Да, конечно, многие из местных жителей не хотели войны.
– Каково это – возвращаться домой?
– Это всегда хорошо, но в душе, конечно же, осадок: в бою погибли Михаил Демьянов, Вячеслав Новиков, Николай Толмачев.
– Что для Вас значит "честь"?
– Достойно защищать семью и Родину.
Всю правду о чеченской войне мы никогда не узнаем, но она оставила огромный след. Это не только десятки тысяч убитых солдат и гражданских, война повлияла на итоги президентских выборов и стабильность на остальной части Северного Кавказа. Но тема чеченских кампаний, по сути, скрыта и обсуждается гораздо реже и скромнее, чем многие другие войны в истории страны, поскольку огромное количество людей вообще погибли бессмысленно. Чеченцы отчаянно сопротивлялись, потому что они воевали за свою территорию. А наши ребята – потому что так им приказали командиры.
Война – это ужас и смерть. Но страшнее, когда приходится воевать против соседей, которые живут с нами в одном государстве. Погибли парни от 18 до 20 лет, и до сих пор ни одно материнское сердце не спит спокойно.