2020 год в России объявлен Годом памяти и славы. Семьдесят пять лет Победы. Великая Отечественная война в истории человечества была самой страшной. Наверное, нет в России такой семьи, которая не потеряла бы своих родных людей в то тяжелое время. Я хочу рассказать о своей семье, о близких людях, которых также коснулась эта беда. Меня зовут Айару Туйбенекова, учусь в 5-м классе школы №7 г. Горно-Алтайска. Младшая сестра Амина осенью пойдет в школу. Папа Айдар Юрьевич служит в Росгвардии, мама Зарина Васильевна работает преподавателем в политехническом колледже. Все вокруг говорят, что мы с сестрой очень богаты. Оказывается, богатство у алтайцев измеряется родственниками, а их у нас действительно много: две бабушки, двое дедушек, две прабабушки и прадедушка.
А дома их ждали…
Но никто не вернулся
Ада Чагашевна и Юрий Кимович Туйбенековы, папины родители, живут в Сайдысе. Бабушка всю жизнь работала учителем, была директором сельской школы, теперь на пенсии. Дедушка тоже пенсионер, а раньше работал в совхозе трактористом, табунщиком. Папины родители в 2016 году впервые в Сайдысе получили медаль "За любовь и верность". "Этой медалью награждаются люди, прожившие в браке много лет и воспитавшие достойных детей, членов российского общества", – так мне объяснила бабушка. У бабы Ады много братьев и сестер, племянников. А вот как она рассказывает о своих родственниках, отправившихся на фронт:
– На войне погиб мой дед по матери ТЕЛЬГЕНОВ КУДАЧЫ 1906 года рождения. В Книге Памяти (том 1) написано, что он родился в Ело Онгудайского района, призван в июне 1941 года, пропал без вести в ноябре этого же года. По рассказам мамы, до войны ее отец работал счетоводом в колхозе, был грамотным человеком, хорошим семьянином, любящим отцом пятерых детей. Успел построить добротный дом-пятистенок. В первые же дни войны его призвали на фронт, откуда семья получила одно-единственное письмо, датированное 25 августа 1941 года. Письмо хранила бабушка Маа, после ее смерти оно перешло к моей маме Анне Кудачиновне, когда ее не стало, реликвию забрал брат матери дядя Петя. После его кончины письмо военных лет забрала тетя Сарымай, а теперь и письмо, и награды, в том числе и юбилейные медали, хранятся у ее дочери. Единственное письмо дедушки Кудачи в течение 75 лет семья бережно хранит, передавая из поколения в поколение.
Также на войне погиб родной старший брат отца КОМДОШЕВ ЯНЫЛДАЙ 1919 года рождения. Во время призыва ему было 22 года, он тогда работал табунщиком в колхозе. По воспоминаниям земляков, был смуглым, красивым, статным парнем, хорошим охотником, отличным стрелком, может, поэтому и смог продержаться на войне целых четыре года. Погиб в 1944-м (том 1 Книги Памяти). Имя Янылдая высечено на памятнике, посвященном воинам-фронтовикам, в селе Каярлык Онгудайского района. На этом же памятнике есть имя еще одного близкого родственника – АБАКАЕВА КОГУЛДЕЯ, брата бабушки. Дядя Когулдей до войны работал председателем колхоза "Дьаны дьол", имел бронь. Его призвали на фронт в 1942-м, служил в стрелковом полку №330. Погиб 24 февраля 1943 года, похоронен в деревне Брагино Ленинградской области. У дяди не было детей, так как он только-только женился в начале войны. Тем не менее, память о нем храним мы, его многочисленные родственники.
Род отцов не прервется
О родственниках дедушки, защищавших Родину для нас, будущего поколения, в республиканской газете "Алтайдын Чолмоны" вышла статья "Род отцов никогда не прервется…", написанная моей бабушкой Адой Чагашевной, в ней упомянуты САЙМУ И КУРДАК ТУЙБЕНЕКОВЫ. О них я тоже расспросила бабушку, вот что она рассказала:
– Моего свекра звали Ким Саймович Туйбенеков, он из рода мундусов (вы, мои внучки, продолжаете его род), родился и вырос здесь же, в Сайдысе. На войне погибли его отец Сайму и брат Курдак. Если говорить о Курдаке Саймовиче, то он на службу ушел еще в 1938-м. Когда оставалось дослужить три месяца, началась война. Осенью 1941 года пришло известие о том, что он пропал без вести в Житомирской области.
А вот Сайму Чодрошевич отправился на войну в апреле 1943-го в 47 лет. Дома остались жена и четверо детей. Он особо не знал грамоту, поэтому в своем первом письме домой написал всего одно слово "амыр-энчу", то есть "жив". Затем стали приходить письма на русском языке, видимо, просил однополчан. В одном из писем он писал: "Воюю на границе, у меня все нормально, только вокруг – одна смерть", а во втором делился новостью: "Получил медаль, нас фотографировали". Последняя весточка пришла в апреле 1945 года, писал, что участвует в освобождении Варшавы. Потом тишина.
Свекровь звали Байрамаш Ястоковна Туйбенекова, в девичестве Тодужекова. Ее старшие братья Макар и Николай 25-ти и 19 лет не вернулись из ожесточенных боев. Если МАКАР ТОДУЖЕКОВ захоронен в Одесской области в деревне Ясски, то по поводу НИКОЛАЯ ТОДУЖЕКОВА в 1943 году пришло извещение о том, что он пропал без вести.
***
Мамины родители Эльвира Борисовна и Василий Николаевич Салбашевы тоже живут в Сайдысе. Бабушка работает учителем начальных классов, а дед Вася сейчас на пенсии. Они вырастили двух дочерей: нашу маму и тетю Аллу. Дед Вася и баба Эля живут дружно, у них дома всегда чисто, красиво и тепло. Мы с сестрой Аминой любим бывать у них. Бабушка Эля печет сдобные булочки, сладкие печенья, хрустящие лепешки.
Родители моей бабушки Тамара Ивановна и Борис Мандиевич Семенкины, а также мама дедушки Раиса Николаевна Салбашева (в девичестве Тедеева) живут в Кызыл-Озеке. Они имеют статус детей войны. Хочу рассказать о них.
Стрелок кавалерии
Прадедушка Борис Мандиевич родился в Элекмонаре. Его отца МАНДИ ПЬЯНТОВИЧА СЕМЕНКИНА призвали в Советскую армию в 1937 году, а в 1943-м он получил повестку на фронт. Воевал на Втором Украинском в составе 193-го стрелкового полка Кавалерийской дивизии 10-го отряда. К моменту призыва у него было уже двое детей – мой нынешний прадедушка Борис (ему тогда было 7 лет) и полуторагодовалый Юра.
.................................................
Продолжение на стр. 5 и
Продолжение.
з Начало на стр. 4
....................................................
Как рассказывает прадедушка, в марте 1943 года в Иваново Манди Пьянтович был ранен в руку. Когда лежал в госпитале, написал супруге Прасковье письмо, чтобы она возвращалась к своим родителям. Жена послушалась и с детьми переехала в Сайдыс.
После выписки из госпиталя, до конца войны он был кавалеристом, поменял шесть коней. Прошел с боями Сталинград, Польшу, Венгрию, Румынию, Австрию и Чехословакию. Был награжден медалью "За отвагу". Про эти тяжелые годы не любил рассказывать. Просто как-то обмолвился, что убил одним выстрелом двух немцев. Второе ранение, но уже в ногу, получил в 1944-м во время освобождения Чехословакии. День Победы встретил в 50 километрах от Берлина.
Через год после Победы пра-прадедушка М.П. Семенкин был награжден медалью "За победу над Германией" и только 15 июня 1946 года вернулся домой, в Верх-Сайдыс. В 1957 году был награжден медалью "За освоение целинных земель". Манди Пьянтович был также удостоен ордена Отечественной войны II степени, медали "Стрелок кавалерии", 9 мая 1994 года был награжден медалью Жукова. После войны у них с Прасковьей родились еще четверо детей. Работал председателем колхоза "Крестьянская газета" в Верх-Сайдысе, затем бригадиром в колхозе, а потом до самой пенсии – конюхом в совхозе.
Прадедушка Борис говорит, что хорошо помнит встречу с отцом, когда тот вернулся с войны: "Он нас так сильно обнимал, целовал, вся деревня собралась у нас дома, все плакали и радовались одновременно. Многие говорили: "Мой не вернулся, а ты вот вернулся на радость родным, какой же ты молодец!" Возвращение каждого фронтовика ознаменовывалось как большое событие, праздник был действительно со слезами на глазах".
Красный платочек –
привет от папы
А вот отец моей прабабушки Тамары Ивановны ИВАН ДМИТРИЕВИЧ ТАКИН не вернулся домой…
– Он родился в Кош-Агачском районе, был грамотным человеком – директором леспромхоза. В октябре 1941 года отправился на войну, дома остались трое детей – мои старшие братья Алексей, Николай и я. Однажды к нам в Кош-Агач пришла небольшая потрепанная желтая бумажка, где было написано: "Пропал без вести". Ой, как мы плакали! Тогда ведь в какой дом почтальон пойдет – вся деревня следом шла туда. И все как один оплакивали каждого не вернувшегося земляка, – рассказывает прабабушка.
Несколько лет назад родственники по интернету нашли имя моего прапрадедушки в списке захороненных в Подмосковье. Дядя Василий Николаевич (сын Николая Такина) съездил на то братское кладбище, чтобы через много лет хотя бы таким образом встретиться с предком, руками погладить высеченные буквы его имени.
Кладбище находится в Московской области, как раз в том месте, где проходили ожесточенные бои, об этом до сих пор свидетельствуют ямы от взрывавшихся бомб. Сейчас там же недалеко стоит местный военкомат. Дядя рассказал, что там спросили его, есть ли кто-нибудь в живых из детей захороненного военно-служащего. И когда узнали, что в далеком Кызыл-Озеке проживает престарелая дочь солдата, передали ей красный платочек.
– Каждый раз обнимаю платок и плачу, – говорит моя прабабушка, – Как будто это мне подарил сам папа оттуда, с небес… Вот так, спустя много десятилетий, я соприкоснулась с отцом…
Нынче в мае, на праздник Дня Победы, моя прабабушка с тетей Ирой (младшей дочерью) планируют съездить на то кладбище. Очень хотим, чтобы они наконец увидели место, где лежит родной человек. По финансовым и организационным моментам помочь ей в поездке обещал депутат Госдумы Р.Б. Букачаков.
"Наверное, назад
уже не вернусь!"
Моя вторая прабабушка Раиса Николаевна Салбашева на войне потеряла старшего брата ИЛЬЮ НИКОЛАЕВИЧА ТЕДЕЕВА. Их отец Николай Иванович (алтайское имя – Сорко) был грамотным человеком, работал продавцом, счетоводом, и даже председателем колхоза, учил людей грамоте. Но однажды он от не-опытности накормил колхозных коров жидкой солью, и несколько животных издохло. Так в 1936 году отец был репрессирован. С тех пор его никто не видел. Восемь детей остались без кормильца. Матери пришлось очень туго, из-за долгов по налогу у них отняли и продали дом. Прабабушка моя была слишком маленькой и не помнит, как ее старший брат в 18 лет ушел на фронт. Но отчетливо помнит, как он возвращался после ранения.
– В голову ему был вставлен пластик, который блестел под солнцем. Проработав некоторое время в колхозе кладовщиком, затем бригадиром, он снова собрался в путь – на фронт. Брат видел, как мы, сироты, живем без своего угла, как нелегко маме… Поэтому ему было очень тяжело оставлять нас, но долг защищать Родину – прежде всего. Помню, ему надо было через час уже быть в военкомате в Ойрот-Туре. Обняв меня и сестренку Шуру, брат ревел навзрыд, приговаривая: "Как тяжело… Как тяжело с вами расставаться, родные! Лучше бы я не приезжал! Наверное, назад уже не вернусь!" Вокруг собрался народ, все плачут. Брат сел на коня, взмахнул рукой и поскакал. После этого пришло письмо: "Скоро пойдем в наступление, дальше что будет – напишу". Больше ни одной весточки… Эх! Если бы у нас был свой дом, если бы не мотались туда-сюда, письмо брата бы сохранилось! Но нет… – с досадой рассказывает прабабушка.
ОТ РЕДАКЦИИ
Очень приятно было получить от юной читательницы "Сельчанки" (молодая семья Туйбенековых проживает в Горно-Алтайске, но это не мешает им выписывать районку) письмо с таким трогательным содержанием. Айару постаралась написать обо всех родных, которые участвовали в Великой Отечественной войне, с маминой и папиной стороны. Понятно, что 11-летнему ребенку невозможно самому провести такую глобальную работу: написать содержательную и историческую статью. Ей помогали бабушка Ада Чагашевна и мама Зарина Васильевна. Так и сохраняется память. Пока наши дети интересуются, помнят и чтят – у страны есть будущее.
Уважаемые читатели! Ждем ваших писем, посвященных 75-летию Великой Победы.