Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Майминского района Республики Алтай

649100, Республика Алтай, Майминский район, село Майма, улица Березовая Роща, дом 13, квартира 59
телефон: +7 (38844) 2-10-60
e-mail: selchankamaima@mail.ru

Нацелены на будущее

Нацелены на будущее

Очередь на получение места в детском саду – вопрос, актуальный всегда. Сегодня в Майме в очереди стоят 753 малыша. В этом году, благодаря национальному проекту "Демография", у нас появляется отличная возможность максимально сократить ее, построив целых три детсада в райцентре! Это прекрасная новость для маленьких майминцев, их родителей, бабушек и дедушек!

Еще одна хорошая новость для жителей Маймы: администрация района планирует привести в порядок березовую рощу в районе улицы Молодежной, создав в недалеком будущем там парк. И только совсем небольшая часть рощи – 3,7% от общей территории – будет отведена для строительства одного из вышеупомянутых детских садов.

Судьба березовой рощи волнует майминцев уже давно. К сожалению, бытует ошибочное мнение, что роща подвергнется полной вырубке, и этот процесс приведет к экологической катастрофе. В связи с этим немало обращений поступило и в администрацию района, и на имя депутатов Государственного Собрания – Эл Курултай.

Сегодня на страницах "Сельчанки" глава муниципалитета Р.В. Птицын раскроет все карты и подробно расскажет, когда и где нам ждать открытия дошкольных учреждений, и что же на самом деле будет с березником.

– Роман Викторович, на публичных слушаниях, которые прошли 16 марта в администрации района, жители села – а их собралось 103 человека – предлагали несколько вариантов мест, где можно было бы, по их мнению, построить детский сад. Но руководство строго стоит на своем: построить здание на ул. Молодежной. Давайте разъясним еще раз, почему выбрана именно эта площадка?

– Да, действительно, для строительства дошкольного образовательного учреждения выбрана улица Молодежная. Но мы выбрали это место не методом "тыка", и остановились на нем не из принципа или по капризу. Все мы современные грамотные люди и хорошо понимаем, что земельный участок для строительства любых социальных объектов определяется в соответствии с нормативными документами, СНиПами, СанПиНами и т.д. Строительство детского сада будет осуществляться по типовому проекту, согласно которому размеры здания составляют 28х46 метров. К слову, данный типовой проект используется для постройки 16 детских садов на территории Республики Алтай, что позволяет значительно снизить стоимость проектных работ.

Администрацией при выборе земельного участка для строительства детского сада были исследованы все возможные площадки, подходящие по нормативам, и на них были предусмотрены сады и школы. Так, например, на ул. Согласия, что в Алгаире, уже строится детсад на 125 мест и планируется строительство школы. На улице Березовая роща будет возведена школа, а на улице Алтайской – детский сад, который также рассчитан на 125 мест. Больше свободной подходящей территории в райцентре нет.

Что касается строительства детского сада на 125 мест по улице Молодежной, то, согласно требованиям строительных правил и санитарно-эпидемиологических норм, минимальная площадь земельного участка для его размещения составляет 5955 кв. м. Кроме того, по правилам проектирования зданий дошкольных образовательных организаций, отступы от границ земельного участка до строения должны быть не менее 10 метров. К тому же радиус доступности учреждения должен быть не менее 500 метров: то есть ребенок своими ножками пешком может пройти именно такое расстояние. Еще один плюс: есть 650 кв. м земли (на месте снесенных двух домов), на которой можно обустроить парковку автомобилей, что очень важно в современных условиях.

Также здесь в наличии все коммуникации и достаточно мощности существующей котельной. То есть получается хорошая экономия, за счет чего произведем другие немаловажные работы. Высоковольтную линию, которая проходит по участку, вынесем за границы подземным способом, в результате чего не потребуется рубка деревьев в охранной зоне. В общем, как ни крути, по всем параметрам подходит именно это место.

– Какие предложения поступали от жителей?

– Все предлагаемые места в обязательном порядке исследуются. Не надо думать, что мы "услышали и забыли" или проигнорировали. Так, поступило предложение по строительству детсада на месте снесенных домов по улице Гидростроителей. Там площадь составляет 5590 кв. м. С южной стороны земельного участка установлена охранная зона линии электропередач 10 кВт. Ширина участка составляет 35 метров. При соблюдении необходимых отступов, максимальная ширина здания, которую возможно предусмотреть в границах участка, составляет 15 метров. А как уже говорилось, размеры здания должны составлять 28х46 метров.

Также граждане предлагают участки на Строителей, 3, где снесен ветхий дом, и Строителей, 9. Площади этих участков (3200 и 3920 кв. м) не соответствуют нормативным требованиям, значит, использовать их с этими целями не предоставляется возможным.

– Если все пойдет по плану, когда же ступят на порог коллективной детсадовской жизни юные граждане села?

– В рамках нацпроекта "Демография" на строительство детсада из федерального бюджета выделяются средства в размере 88 млн рублей. Планируем построить здание до конца текущего года. Если же мы не воспользуемся средствами, они просто пропадут, и в следующем году нам таких денег никто не даст. А на сегодня, как уже отмечали, очередь нуждающихся в детских дошкольных учреждениях только по Майме составляет 753 человека, из них около 230 детей проживают именно в том микрорайоне, о котором мы сейчас говорим.

– Роман Викторович, у некоторых людей есть подозрения, что участки, расположенные на березовой роще, администрация района хочет распродать. А детсад это всего лишь прикрытие. Развеете этот миф?

– Площадь земельного участка под детсад – 6113 кв. м. Это 3,7% от общей территории всех вместе взятых участков, которая составляет около 16,5 га. Официально заявляю, что все остальные раздробленные участки будут объединены для организации парка отдыха с максимальным сохранением рельефа и растительности. Обустроим пешие тропинки, тротуары из плиток, велодорожки. Будут стоять лавочки, урны, проведем освещение. Никаких других объектов там не планируется. На слушаниях жители села предложили назвать парк в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, рассматриваем этот вариант.

– Самый главный вопрос: что же будет с березником?

– К сожалению, среди односельчан есть люди, уверенные, что мы беспощадно погубим природу на этой территории. Но видели ли они сами, в каком состоянии сейчас находится роща? Совсем скоро снег растает, и покажутся первые "подснежники" в виде свалок мусора. Не это ли гибель березника? Мы же планируем провести экспертизу состояния деревьев, большинство из которых старые, в неудовлетворительном состоянии. Уберем только их, но сразу скажу: взамен произведем компенсационную посадку молодых деревьев в значительно большем объеме!

Очень радует то, что жители села обеспокоены проблемой озеленения села. В перспективе (на этот год) планируется посадка деревьев здесь и в районе жилого квартала Алгаир. После того как уточним дату и время посадки, призываю земляков, неравнодушных к судьбе своего села, присоединиться к нам. Опять же уточню, что такие работы у нас проводятся регулярно.

– По итогам нашего разговора, можно смело сказать, что в этом году решаются две проблемы: практически ликвидируем очередь в детский сад и приводим в порядок березовую рощу?

– Совершенно верно. Очень надеюсь на понимание и поддержку со стороны односельчан. Ведь все, над чем мы сегодня трудимся, нацелено на будущее наших детей: на их комфортное и безопасное дошкольное образование, здоровье и благополучие. А эти составляющие как раз зависят от того, где они проводят больше времени и каким воздухом дышат. Детский сад рядом с парком отдыха и культуры – это не убить, а дать жизнь сразу двум зайцам.

– Спасибо, Роман Викторович, за содержательную беседу. Надеемся, наши читатели поддержат инициативы местной власти по строительству детсадов и озеленению села.

– Обращаясь к жителям района, отмечу, что я всегда открыт к диалогу. Сегодня как никогда стали актуальны соцсети, где любой человек может зайти на личную страничку (аккаунт) главы хоть сельского поселения, хоть района или республики. Если не предоставляется возможным напрямую выйти на связь, пишите мне Вконтакте или в Инстаграмме.

...................................................

Светлана Триянова

Автор: Светлана Триянова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 883

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика