Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Майминского района Республики Алтай

649100, Республика Алтай, Майминский район, село Майма, улица Березовая Роща, дом 13, квартира 59
телефон: +7 (38844) 2-10-60
e-mail: selchankamaima@mail.ru

Жила-была Радуга

Жила-была Радуга

Семь девчонок-школьниц лежали на солнышке на берегу "ямки", крохотного прудика.

– А давайте нашу компанию, – предложила выдумщица Галя, – назовем Радугой!

– А давайте! – согласились подружки.

– А нашу ямку – Жадиной! – продолжала Галя.

– Почему жадиной? – прыснули девчонки.

– А потому что как нырнешь, так гребешок или ленточку потеряешь! Сколько у нее там всего нашего на дне? Жадина и есть!

Я так ясно вижу этих девочек, словно когда-то посмотрела о них фильм. Или прочитала в хорошей доброй книжке о дружбе.

Семь нот в гамме, семь цветов радуги. Семь девочек-подружек. Живые и настоящие, просто старше на несколько десятков лет, но мы их узнаем непременно по улыбкам, по ясному свету в их глазах, который остается неизменным. Это – отблеск детства во взрослом человеке, немедленно располагающий к нему всех.

Впервые я услышала про Радугу на каком-то мероприятии в библиотеке, когда Галина Алексеевна Коротеева рассказывала о своих друзьях-майминцах. Подумала тогда, что большое счастье – настоящие старые друзья.

– Галина Алексеевна, расскажите мне про вашу Радугу!

"Только в детстве

мы встретили старых

друзей, и новых "старых" не будет…"

– Нас было семеро девчонок, сплоченных настолько, что назвали нашу компанию Радугой. Мы были такими разными и дополняли друг друга, как семь радужных полос.

Разница в возрасте была до трех лет, жили мы на трех улицах, учились в одной школе в пяти разных классах, представляете, сколько было еще и друзей-одноклассников! А ведь еще и родня у каждой была – младшие и старшие братья-сестры, и у них свои друзья-товарищи. А наша Радуга всегда в центре, и так нам было вместе хорошо и тепло, – рассказывает Галина Алексеевна.

Было детство. Обычное советское, как у всех почти, кто родился вскоре после войны. Когда еще свежи были воспоминания взрослых о лишениях и трудностях – ведь у многих подружек воевали отцы. Когда была так тверда надежда, что теперь-то нас ждет непременно счастье! С маленькими и большими радостями, с надеждами и мечтами. С санками, лыжами и коньками зимой, елкой на новый год и снежной горкой – одной на всю улицу, с купанием "на ямках" и сбором ягод летом. С первомайской демонстрацией и Днем Победы – одним из главных праздников в году. Со школьными уроками, пионерскими сборами, утренниками и вечерами. С настоящей работой в колхозе, которая давала почувствовать себя взрослыми, причастными к строительству новой, лучшей жизни. С хорошими песнями, добрыми детскими книгами в школьной библиотеке. С печалями – как без них, и все же больше – с радостью.

– Вот интересно, что наши родители между собой тоже дружили или приятельствовали. Мы могли кочевать из дома в дом – и везде нас привечали.

Все были "свои", не имело значения, какая у кого семья, – продолжает Галина Алексеевна. – У меня, например, не было отца, а у Гали Кайбышевой была неродная мама. Неважно, какая национальность, у меня отец – кержак, а Фая Герасимова как-то сказала, что ее отец – казанский татарин. И это было прекрасно!

Из письма Галины

Светлаковой (Дударевой)

"Мы тогда не знали, что четверо-пятеро детей в семье – это много, и что мы называемся "многодетными". Места всем хватало, все были сыты, никто не был лишним!

А как нам нравилось, когда родители собирались на праздники! Нас, детей, оставляли в какой-нибудь избе. На пол летели одеяла, подушки, шубейки, начиналась возня!

А еще помню, как мы, уже большие, лет 10 – 12, несколько девчонок, переходим протоку Катуни, взявшись за руки. Камни из-под ног выскальзывают, вода холоднющая, но охота пуще неволи – мы идем собирать лепестки шиповника, чтобы потом сварить варенье из них в консервной баночке.

Еще была забава – ловить мулей, мелкую рыбешку. На стеклянную банку натягивали марлю, делали в ней дырку, в банку клали кусок хлеба и ставили эту ловушку в реку. Набивалось полно рыбок, которых и жалко было, и в то же время гордость добытчика грела душу! Что делали с уловом – не помню…"

Из письма Татьяны

Гурьяновой (Грибовой):

"Я всегда вспоминаю наше детство. Горку огромную, которую нам делал твой папа Вася, и как мы с нее катались всей округой. А какие у меня были коньки с ботинками, помнишь? Тридцать девятого размера, а в них вставлены мои валенки тридцать четвертого. Твоя мама Нюра говорила, что до такого могла только Танька Грибова додуматься!" (письмо было адресовано Татьяне Волочуговой – прим. ред.)

Кировчане

Галина Алексеевна с удовольствием вспоминает:

– В детстве мы с гордостью называли себя кировчанами. Наши родители работали в ОПХ "Чуйское" на Кировском отделении (до ОПХ здесь был колхоз имени С.М. Кирова). Мы были девчонки-кировчанки!

Сейчас эту часть села называют "колхозом" с оттенком пренебрежения, и это обидно. Ведь с этим краем связано много уважаемых людей и старшего, и младшего поколения, которыми гордятся и Майма, и весь район!

Кировчане были дружными. Из школы домой три остановки ходили всегда вместе, дожидаясь друг дружку после уроков. Особенно весело было идти большой компанией зимой.

Были и "наши мальчишки", которые нас неизменно везде сопровождали. Куда бы мы ни пошли – они всегда оказывались рядом. Никого из них особо не выделяя, мы чувствовали их общую симпатию. Так и ходили: ряд девчонок впереди, ряд мальчишек сзади. А мы идем и поем!

Летом обычно работали. Никто нас не звал и не приглашал – сами понимали, что наши руки не лишние. Как-то осенью мы по полмешка пшеницы получили – заработали!

Пололи свеклу, помогали заготавливать сено, осенью собирали хмель.

Помню, на сеноуборке от идущего впереди трактора, тянущего за собой пиккер, – пыль столбом, а мы по двое по разным сторонам принимаем и перебрасываем 20-килограммовые тюки. Работа не для слабых!

А потом нас перекинули на другую – бегали под гору и волокли по двое в гору тюки сена на тракторные волокуши. Нужно было не отстать от взрослых, даже быстрее работать, чтоб на следующее утро нас не ссадили с машины, как молокососов. Так торопились, что некогда было поглядеть на очередной схваченный тюк – однажды чуть за змею не схватились. Хорошо, Вера Радонская заметила и меня отдернула.

Еще вспоминаю, как восхитилась стойкостью своей подружки Тани Грибовой, когда она мне вечером, после работы, показала свои стертые в кровь, "до мяса", бока – от перил пиккера. Бока у нас у всех тогда были сбиты, но чтоб вот так! А Таня переживала, что родители узнают, – вдруг не отпустят больше на работу!

Спортсменки, комсомолки и просто красавицы!

– Нам было весело и интересно жить, – улыбается Галина Алексеевна. – Быстрые, смышленые, всегда поющие! Мы были спортсменками районного и даже областного масштаба. Среди нас были председатели пионерского отряда класса и председатели школьного совета пионерской дружины, Галя Дударева и Галя Кайбышева на этом посту друг друга сменяли. Когда выросли, стали менять друг дружку уже на посту комсомольского секретаря школы.

Фотография

Среди всех прочих девчоночьих снимков этот – особенный.

Как-то летом неугомонная семерка отправилась купаться на Айское озеро. Там на пляже девчонки познакомились с красивой женщиной, явно приезжей. Разговорились. Но к даме проявлял назойливое внимание кавалер из местных.

– Такой настойчивый был этот ухажер, мы насилу от него отбились все вместе! А потом она, узнав нашу историю, убедила нас сфотографироваться в настоящем фотопавильоне на память, всей нашей неразлучной семеркой. Даже денег нам дала – у нас-то в обрез было копеек на проезд. И долго ждала на крыльце, пока мы фотографировались.

Вот только не помню – то ли мы не позвали ее сфотографироваться, не сообразили, а то ли позвали, да она сама поскромничала?

Кто она была, та женщина? Галина Алексеевна долгое время была уверена, что это известная советская актриса, а Галина Дударева вспоминала, что это была художница из Ленинграда.

Так ли это важно? Спасибо ей, что она сделала совсем не знакомым девочкам подарок – хорошую общую фотографию, да еще и с историей…

Проигрыватель

– Однажды мама из кассы взаимопомощи на работе получила большие деньги – сто рублей. И предложила нам с братом решить, что на них купить. А я, хоть уже и в старших классах училась, еще ни разу в жизни на поезде не ездила! И еще очень хотелось проигрыватель.

Так и сделали – купили прои-грыватель в светленьком чемоданчике. И в Барнаул мы втроем с мамой и братом съездили!

Проигрыватель этот на все танцы, на все вечера праздничные брали. Пластинок у нас было множество! Мы с Галей Кайбышевой все тогдашние популярные иностранные песни пели, на слух заучивали. Успех был – что говорить!

А однажды этот проигрыватель украли. Но когда друзей-знакомых невероятное количество, вора вычислили. И ведь вернул! Правда, в разобранном виде, но мы его собрали, и снова он у нас исправно играл на всех праздниках.

"Когда уйдем

со школьного двора"

А что же было с подругами потом? Дальше была жизнь. С радостями и горестями – уже не детскими. Учеба и новые друзья. Профессия, распределение, новые города. Любовь. Семьи. Дети. Удачи-неудачи, все как у всех. Только Радуга осталась в сердцах неизменной!

– Мы повзрослели и разлетелись по Союзу. Я осталась в Майме, к моему большому счастью, не одна, а с Таней Волочуговой (Яковлевой), – говорит Галина Алексеевна.

Таня – человек очень скромный, и не хочет, чтобы о ней что-то писали. Поэтому просто скажу, что мы все очень рады, что она у нас такая есть – умная, рассудительная, светлая и красивая. Галина Григорьева (Кайбышева) с детских лет мечтала стать врачом. Ее мама умерла, родив младшего брата, когда Гале было всего семь лет. "Хочу спасать женщин, чтобы дети не оставались сиротами!"

Врачом она и стала – много лет возглавляла бригаду "Скорой помощи" в Барнауле. Ее очень любили, бежали к ней с любой бедой. Фаина Кононова (Герасимова) теперь живет в Краснодаре. Вера Маргачева (Радонская) живет в Чое. Галина Светлакова (Дударева) – эколог, ныне живет в Подмосковье. Сделала успешную карьеру, между прочим! Татьяна Гурьянова (Грибова) окончила наш Горно-Алтайский технологический техникум, уехала по распределению в Куйбышев. Там и проработала всю жизнь в колонии для женщин в производственном цехе. Как-то в письме Таня написала: "Мне кажется, что мы были самые счастливые семь подруг во всем мире! А теперь мы уже бабушки, но все равно счастливые, радуемся, как растут наши внуки и внучки".

В последний раз Таня была у нас в гостях в 2004 году, в июне. Такая чудесная получилась встреча – жаль только, что не в полном составе удалось собраться. Пропутешествовали до Чемала – с привалами на полянках, с нашими любимыми песнями. А в прошлом году в декабре нашей Танюши не стало. И наша Радуга теперь не семицветная…

..................................................

Александра Семенова

Галина Алексеевна Коротеева (Берсенева) родилась в Майме. Мама Александра Александровна Берсенева вырастила детей – дочь Галину и сына Владимира – одна.

Училась в "зеленой" школе, затем в "белой" – так называли в те времена единственную Майминскую среднюю школу.

В 1970 году окончила Горно-Алтайский зооветтехникум по специальности "бухгалтер сельскохозяйственного производства". В 1982 году там же, теперь уже заочно, получила еще одну специальность: техник-пчеловод. В 1991 году стала зооинженером, получив высшее образование в АСХИ.

Работала старшим бухгалтером в совхозе "Подгорный" и ОПХ "Чуйское" (по два года). В АТК "Алтайсельтранс" трудилась четыре года заместителем главного бухгалтера. В пчелосовхозе "Нектар Алтая" была главным бухгалтером, а затем главным экономистом, отдав предприятию 13 лет. После реорганизации совхоза организовала крестьянское хозяйство "Коротеева Г.А." (1992 – 2009), одновременно работая в Горно-Алтайском НИИ сельского хозяйства заместителем главного бухгалтера с 1994-го по 2006 год.

Автор: Александра Калачикова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 671

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика