На русском жестовом языке говорят более 120 тысяч человек, это основной язык неслышащих людей в России. Однако, кроме них, РЖЯ владеют немногие. В жестовом нет падежных форм, предлогов, иной порядок слов. РЖЯ – это не версия русского, это отдельный язык.
Евгения в переводе с др.-греч. "благородная", "с хорошими генами"
В шесть месяцев Жене и ее брату поставили прививку, в следствие чего она потеряла слух навсегда, это изменило ее жизнь на 360 градусов. Брату повезло больше, он слышащий, как и родители.
Она – изящная, ухоженная, современная девушка. Занимается фитнесом, три раза в неделю ходит в спортзал на "кенгу джампс", много путешествует, является участницей республиканских конкурсов, мастер-классов и выставок.
– Для меня важно выглядеть хорошо, стильно, и я уверена, что это распространяется на любую женщину, независимо от того, слышит она или нет. Всем хочется нравиться, получать комплименты, несмотря на физические ограничения. Мы живем в обществе, и то, как мы выглядим, важно не только для нас, но и для окружающих людей. Мое восприятие человека складывается из контакта с ним: от тактильных ощущений, как и что он пишет, от запахов. Я бы скорее говорила о красоте души, рук, аромата. Могу обнять его – из таких нюансов складывается образ, – делится Женя. Она ко многим вещам относится философски, как бы избито это ни прозвучало. Без этой глухоты, утверждает Женя, она была бы просто другим человеком, в другом месте и другой жизни. И свою настоящую жизнь научилась принимать полностью. В 2006 году Евгения поступила в Институт социальных технологий и реабилитации (Новосибирск) на отделение декоративно-прикладного искусства. На первом курсе, когда начались общеобразовательные предметы, даже хотела бросить учебу и уехать в Санкт-Петербург. Но на втором курсе она познакомилась с преподавателями Ларисой Васильевной Задубровской и Екатериной Юрьевной Кузнецовой, которые научили шить, вышивать, декорировать разными способами. После института Женя начала трудовую деятельность мастером производственного обучения в Горно-Алтайском государственном политехническом колледже им. М.З. Гнездилова. В 2013 году вышла замуж.
Алексей, "защитник"
Он – серьезный и добрый молодой человек, родился и вырос в Горно-Алтайске. Глухота у него с рождения. После школы так же, как и Женя, поступил в Институт социальных технологий и реабилитации. Выпускник отделения декоративно-прикладного искусства. Леше было интересно все: учиться, жить в общежитии, работать в мастерских. Судьбу свою и будущую супругу встретил там же. Сегодня они вместе работают, дополняя друг друга как энергии инь-ян, где одна энергия без другой не может существовать. Он занимается резьбой по дереву из сосны и кедра. В его руках неживое превращается в живое. Есть своя мастерская, где он проводит основное время после работы. У него заказывают окна для бани, лестницы, сундуки. Благодаря интернету свою продукцию реализует через avito.ru. Алексей – профессиональный водитель, у него есть своя машина, что позволяет решить некоторые неудобства, а также путешествовать, ездить в гости, проводить время на природе. Он участник национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями. В 2016 году в Москве он занял пятое место, а 2019-м – четвертое. Есть куда стремиться и расти.
Работа и творчество
Леша и Женя трудятся с 2014 года мастерами в училище, чему они несказанно рады, поскольку людей с инвалидностью частенько не берут на работу. Как-то они пришли тогда еще к директору политехнического училища А.Д. Чеконову, просились на любое место. Александр Дмитриевич принял их мастерами в сувенирный цех. Они не только спешат на свою любимую работу, там они реализуют себя, участвуя в конкурсах и мастер-классах. Утверждают, что им повезло, ведь большая часть людей с проблемами слуха могут устроиться лишь уборщиками, кладовщиками, занимаются евроремонтом. В большинстве случаев такие люди общаются только малыми группами, живут на небольшую пенсию и дальше двора не выходят. У наших героев твердая рука и горячее сердце, они обладают профессионализмом и сильным чувственным восприятием. Это ощущаешь, когда рассматриваешь картины, выполненные росписью на бязи, рыбок в рамке из керамики, блюдца, разделочные доски из кедра. Их работы – мост во Вселенную, в которую, сам того не осознавая, погружаешься с головой. Линии, пропорции, текстуры складываются в истории, которые они изучают вдоль и поперек, перечитывают и открывают нам новый смысл в обычных вещах. Важно популяризировать, что неслышащий, как и любой другой человек с физическими ограничениями, может и хочет выглядеть хорошо, ходить на работу и получать заработную плату, а главное – общаться, как и все. Это залог понимания и взаимодействия с другими людьми, и мне кажется, разговор об этом может помочь обществу правильно воспринимать людей с инвалидностью.
.................................................
Асем Камитова