Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Майминского района Республики Алтай

649100, Республика Алтай, Майминский район, село Майма, улица Березовая Роща, дом 13, квартира 59
телефон: +7 (38844) 2-10-60
e-mail: selchankamaima@mail.ru

Камни и цветы

Камни и цветы

Людей, равнодушных к камням, практически нет.

Горные вершины, каменные выступы на берегах рек, камешки на пляже. Россыпи обработанных камней в художественных салонах и всевозможные изделия из них…

Просто у каждого – "свои" камни. Как и цветы.

Одежда без карманов

У Т.А. Васильевой любовь к камню из детства.

Родилась Тамара Александровна на Урале, в городе Каменск-Уральский Свердловской области. Край, воспетый в сказах Бажова.

– Я еще маленькой девочкой полюбила камни. Всегда собирала понравившиеся, особенно после дождя – ведь вода даже самые невзрачные камушки делает необыкновенными. А я все искала "свой", особенный. Полные карманы таких "драгоценностей" набивала! Мама, конечно, сердилась, но всерьез не ругала. Только зашивала карманы, или покупала одежку и вовсе без них. И чем старше я становилась, тем меньше было карманов на моей одежде.

Со временем Тамара увлеклась литературой об уральских самоцветах. Мечтала стать ювелиром, представляла, как можно тот или иной камень облагородить, оправить, раскрыть его неповторимую красоту. Но в училище поступить не смогла – подвело зрение.

– Папа очень советовал устроиться на "Октябрь", тот самый легендарный советский завод, где производилась сложная приборная техника. Он там сам работал. А я выдержала только три месяца – ну не мое это! Я мечтала поехать в экспедицию, в горы!

Отец был против этой, как он говорил, авантюры, и даже паспорт дочкин забрал и стал носить при себе. И тогда Тамара уговорила маму помочь – буквально выкрасть документ из отцовского кармана. Так девушке удалось отправиться в свою первую экспедицию в Алапаевский район. Потом была и вторая экспедиция, и третья.

Поступить в политехнический институт на геологический факультет у Тамары не получилось – не хватило баллов. Поэтому учиться она отправилась в Сысертский техникум геодезии и картографии. Свою последнюю учебную практику в качестве геодезиста она проходила в Алтайской геофизической экспедиции, получила приглашение от В.М. Писаренко, своего первого руководителя, приехать после окончания техникума работать в Тургусунскую партию АГЭ.

– В природу Горного Алтая влюбилась сразу, поэтому с радостью согласилась!

Тамара Александровна Васильева долгое время проработала в Алтайской геофизической экс- педиции – геодезистом, старшим топографом. После развала АГЭ была заместителем председателя районного комитета по земельным ресурсам в Майме.

Но увлечение минералогией не оставила. Общалась с алтайскими ювелирами, пыталась сама что-то делать. Многие из коллег-геологов в 90-е стали осваивать эту профессию.

– Мне нравилось в них то, что они предпочтение отдавали природной красоте камня, а не металла, который его обрамляет. Сегодня в моде отшлифованное, иногда настолько, что не сразу и поймешь, что перед тобой – агат, кварц, малахит или змеевик? Зато блестит... Красиво, но безлико.

Каменная акварель

Но Алтай пришлось покинуть. Вышла замуж и уехала на Урал старшая дочка Алена, заболела мама, трагически погиб средний сын Павел, разладились отношения с супругом. И вместе с младшим сыном Темой Тамара Александровна приняла решение вернуться на родину.

Купила дом в селе Маминском недалеко от Каменска, понемногу налаживала жизнь.

Как-то директор школы предложила ей вести занятия в клубе "Удивительный мир камня". На занятия приходили ученики разных возрастов, слушали лекции, интересовались историей уральских самоцветов, бажовскими сюжетами. И однажды Тамара Александровна решила научить их делать картины из каменной крошки – тогда интерес к этому промыслу был очень велик. Дети с удовольствием включились в процесс, а у Тамары Александровны появилось новое дело: желающих посещать мастер-классы становилось все больше, приходили новые люди, предлагали сотрудничество.

– Однажды мы решили проводить занятия с воспитанниками детского дома. Им подобные занятия просто необходимы – арт-терапия может творить чудеса.

Помню, на первое занятие тщательно готовили каменную крошку, выбирали все самое яркое, что нашлось – малахит всех оттенков, лазурит, кварц. Подбирали картинки-эскизы по мотивам "Серебряного копытца". Меня потрясло, что дети из всего этого великолепия на первом занятии почти ничего не выбрали. Только потом, когда понемногу стали "оттаивать", осваиваться, стали раскрываться и создавать праздничные яркие работы. Я до сих пор много занимаюсь с детьми, и глядя на то, какие материалы ребенок отбирает, могу почти безошибочно сказать, какой у маленького человека характер, что его волнует и какие у него проблемы.

Картины из каменной крошки часто называют каменной акварелью. Действительно, используя фактуру материала (более мелкие или крупные кусочки), разные оттенки цвета и даже толщину слоев, мастерам удается передать тончайшие переходы цвета, света и тени.

У самой Тамары Александровны много работ в этой технике. Иллюстрации к сказам П.П. Бажова (самый любимый образ – Хозяйка Медной горы), пейзажи, даже художественное оформление фотографий.

Одна из значимых тем – репродукции картин легендарного Константина Васильева. Завораживающая синь на его картинах – для нее как будто созданы оттенки лазурита и чароита! Как-то Тамара Александровна показала свою работу хранительнице фондов местного музея живописи и получила, что называется, благословение на создание "каменных" репродукций:

– Камни – они ведь живые, и придают шедеврам Васильева новую жизнь, новые силы.

Цветы из чароита

А потом начался "цветочный период".

– Удивительно, но именно цветочные композиции лучше всего могут передать природную красоту камней. Фиалки, ирисы, крошечные незабудки, белые розы, даже гроздья сирени – все это прекрасно может смотреться в камне. Иногда картина появляется за два-три дня, иногда процесс создания занимает неделю, но для меня это всегда огромная радость, – делится Тамара Александровна.

Наиболее удачные ее "цветочные" работы – букеты фиалок, роскошные ирисы и хризантемы выполнены из чароита – редкого российского самоцвета. Даже ювелирные украшения талантливых мастеров не всегда могут настолько передать очарование этого удивительного камня, насколько раскрывают его красоту "чароитовые" цветы. Вы можете увидеть их в Музее камня – обязательно обратите на них внимание!

Подготовить камень к работе – труд нелегкий. Посетив мастер-класс, я сама как-то попробовала сделать крошку из лиловых камешков, найденных на берегу Катуни, и поняла, сколько для этого нужно терпения, внимания и просто физических сил.

Но нашей героине камни отвечают взаимностью – ей достаточно нескольких точных ударов молотком и зубилом, чтобы они рассыпались на слоистые лепестки, стебельки, веточки. Когда ее спрашивают, можно ли использовать камни машинной обработки, Тамара Александровна отвечает, что это дело вкуса, но, по ее убеждению, именно ручной труд помогает добиться самых лучших результатов. К тому же, даже изъяны образцов можно превратить в их достоинства – а это возможно лишь тогда, когда прикасаешься к камню собственными руками. Тогда и фантазия лучше включается.

Материал для своих работ Тамара Александровна приобретает на Минерал-шоу в Екатеринбурге, куда приезжает в качестве участника, в мастерских на Бажовском фестивале, получает в подарок от знакомых. А иногда, как когда-то в детстве, находит на улице.

Сегодня ее работы хранятся в музеях и частных коллекциях в России и за ее пределами.

Келескен

– Все годы, что жила на Урале, про Майму я не забывала. Здесь прошла молодость, была интересная работа, остались друзья. Когда появлялась возможность, всегда старалась приехать в гости. Поняла, что Алтай от себя не отпускает. Посоветовалась с детьми – дочерью и сыном. Решили, что я возвращаюсь, а там, может, и сами соберутся, они ведь все здесь родились.

Тамара Александровна снова решила заниматься с детьми. Создала творческую мастерскую "Келескен" ("Ящерка") – сегодня мастер-классы проводятся во многих местах. В Майме, например, послушать интересные рассказы о камнях и попытаться создать свой маленький шедевр можно в Музее камня, объявления о предстоящем мастер-классе обычно вывешиваются заблаговременно.

– А почему все-таки "ящерка"?

– Хотите верьте, хотите нет, а была у меня уже здесь, на Алтае, такая история. Летом мы продаем картины на туристических ярмарках. Как-то расположились в одном месте, столы свои поставили. И вдруг выходит она – огромная, золотисто-коричневая красавица. Келескен! Обошла по кругу, посмотрела на нас – и как не было ее! В тот день у нас много чего купили, да и вообще сезон в том году удался. К тому же Хозяйку Медной горы всегда сопровождает маленькая ящерица – так что это мой талисман.

Вернуться к истокам

Когда-то бажовская Хозяйка Медной горы оберегала свои богатства от людей. Скрывала их не навсегда – а только до срока. Но до какого? На это Тамара Александровна отвечает так:

– Сейчас, как бы ни было, Россия возвращается к своим истокам. Посмотрите, как много сегодня увлеченных людей, которые возрождают наши традиционные ремесла! Искусство разговора с камнем – одно из них. Это значит, что возрождается наша истинная духовная Русь с большим открытым чистым сердцем. Хочется верить, что и мы возрождаемся вместе с ней – к счастливой жизни.

.................................................

Александра Семенова

с использованием фрагментов публикаций газеты

"Каменский рабочий",

предоставленные

Т.А. Васильевой

Автор: Александра Калачикова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 385

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика