Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Майминского района Республики Алтай

649100, Республика Алтай, Майминский район, село Майма, улица Березовая Роща, дом 13, квартира 59
телефон: +7 (38844) 2-10-60
e-mail: selchankamaima@mail.ru

Осколки

Осколки

Осколки памяти – фрагменты нашей истории. Ценен каждый – как маленькая деталь, из которых состоит большое мозаичное полотно жизни. Сколько их собрано и бережно хранится в нашем музее! И за каждой коротенькой историей, за каждым воспоминанием – живая память…

Школьная пора

В войну ни разу не была закрыта майминская школа. Утром и вечером зажигали керосиновые лампы, чтобы ранняя темень не мешала занятиям. Старались хорошо натопить печи – ребятишки были плохо одеты и обуты.

С уроков снимали старших детей для сельскохозяйственных работ или заготовки дров для школы на островах… В школе был собственный бык для подвоза дров.

Тетрадей в войну и первые послевоенные годы не было. Писали между строк в старых книгах.

На большой перемене учитель раздавал кусочки черного хлеба. Дети не толпились, ждали очереди, последнему доставались крошки с противня…

Летом в Усть-Семе работал пионерский лагерь. Питание было скудным, дети спали на полу, на соломенных матрацах, но их старались чем-то занимать и развивать. Да и родителям спокойнее работалось на полях и сенокосах.

Пустые бомбы

Эвакуированные в Майму ленинградцы рассказывали, что бывали случаи, когда после очередной бомбежки люди находили неразорвавшиеся пустые бомбы. Немецкие рабочие, рискуя жизнью, вместо смертоносной начинки вкладывали записку: "Мы с вами! Смерть фашизму!"

Караван дружбы

Осенью до конца октября многие ученики ходили босиком и в школу, и на поляну, где проводили уроки физкультуры. Пока шли в школу через разъезд, по улице Мостовой, грели ноги в верблюжьем навозе. Перед мостом в родниках обмывали…

Откуда верблюды? В войну Монголия отправляла до города Бийска по ЧВТ (Чуйскому военизированному тракту) многочисленные караваны с шерстью, кожей, продуктами питания. Перевезших товар верблюдов за войну насчитывается 18000.

В Майме, в районе ДЭУ-217, был последний привал, стоял таган с котлом. Караванщики развьючивали верблюдов, привязывали к березам, отдыхали, варили мясо.

Монголия в годы войны предоставляла помощь безвозмездно. Кожаная обувь, шерстяная одежда и рукавицы, вяленое мясо и другие продукты – все это отправлялось на фронт.

В районе березовой рощи, где отдыхал караван, паслись верблюды и отдыхали погонщики, ребятишкам часто случалось убегать от ненароком отвязавшегося верблюда (из воспоминаний детей войны).

Письма папе

Люда Суслова писала письма папе Степану Суслову на фронт, а вкладывала их в карманы гимнастерок, которые шили в артели "Искра". Там работала ее мама Наталья Суслова (Корчуганова).

Чтобы было тепло

Дров было мало. Тайно ночью рубили березки в роще. Зимой днем ходили на острова – за топляком и за хворостом. Все равно не хватало. Готовили "кизяки" – большие кирпичи из навоза. Раскладывали навоз большим кругом, поливали водой, ребятишки месили ногами. Затем месиво укладывали в станки, сушили, убирали готовые кизяки под навес…

Военный хлеб

На праздник семьям давали муку – по килограмму на человека. Очередь занимали и стояли ночью. Также было, когда давали хлеб – одну булку на четверых…

Чем питались? Картофелем, капустой, тыквой, овощами. Делали свой хлеб: сушили картофельные очистки, добавляли кукурузную муку. Шли в дело найденные в поле колоски с зерном. Травы добавляли.

Колоски

Чтобы власти не подумали, что плохо убран урожай, за оставшимися на поле колосками ходить запрещали, медсестра в школе говорила детям, что такое зерно вредно есть. Но без колосков было не испечь хлеба, не сварить "затируху". Несмотря на запреты, колоски собирали на полях по всему советскому тылу. И мерзлую картошку, и капустные листья тоже. Труднее всего было в тех краях, где не было посевных зерновых культур и картофельных полей, как например, в Средней Азии, где плантации чая и хлопка не утоляли голода. Перебравшиеся оттуда в войну вспоминают, что Алтай был спасением для многих семей от голодной гибели.

Как выжили

Спасали дары природы.

В Майме, на месте, где детская больница на ГЭС, была нефтебаза. Если летом с кувшином идти от улицы Механизаторов до нефтебазы, его можно было быстро наполнить земляникой.

Дети любят сладкое! Летом собирали боярку – из нее хорошие шарики получались, лепешки, варенье. Но после этих лакомств часто чувствовали себя плохо (о понижении давления тогда не думали, да и не знали). А лепешки вот из малины и смородины сушили на зиму. У кого были пчелы – спасал мед. Помню, у бабушки стоял литр меда, его растягивали на год, по чайной ложке, когда была простуда.

Лес, луга, горы с весны давали разнообразие витаминов. Корень кандыка и "кашка" марьиных корней – сладость, вместо конфет. Заячья капуста и щавель – кислота, черемша и дикий лук – горечь. Почки сосны, шкирду, пучку – все это можно было варить и есть. А уж как начинались ягоды и грибы – люди оживали, наполняя ослабевший организм витаминами… Охотились, рыбачили…

И это не только в войну.

.................................................

Татьяна Кульбеда, октябрь 2020 г.

Автор: Александра Калачикова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 533

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика