Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Майминского района Республики Алтай

649100, Республика Алтай, Майминский район, село Майма, улица Березовая Роща, дом 13, квартира 59
телефон: +7 (38844) 2-10-60
e-mail: selchankamaima@mail.ru

Взгляд из кухни

Как и чем кормят больных и медработников моногоспиталей

Коронавирус внес коррективы и в работу Центра лечебного и профилактического питания. Как и врачи, его работники с самых первых дней оказались на передовой. Ежедневно и сверх-урочно они так же спасают десятки людей, ведь когда ты вкусно и сытно накормлен, то и настроение поднимается, и силы прибавляются. Молчаливые герои в масках и перчатках еже-дневно кормят более 390 пациентов и 275 сотрудников госпиталей, из них в Майме больных – 132, врачей и медсестер – 83. Независимо от времени суток, погоды за окном, общей обстановки работать надо, потому что их ждут в палатах и на кухне у медработников. Непростой труд: 12 часов в день на ногах в духоте и с тяжелыми кастрюлями. Они мысленно каждому желают приятного аппетита, хорошего дня и скорейшего выздоровления. Даже такая малость для многих может оказаться лучшим лекарством.

Горячую еду сразу разливают и раскладывают в одноразовые контейнеры, а суп и напитки наливают в картонные стаканчики. Хлеб и столовые приборы заворачиваются в пленку. Такова новая реальность. Раньше пищу готовили в больших чанах, раздатчицы из отделений приезжали с каталками, брали еду в ведрах и кастрюлях, а уже в буфетных комнатах отделений раскладывали порциями в обычную посуду, а напитки разливали в чашки и стаканы.

Рядом с поварами работают раздатчицы. За девять месяцев каждое движение они отработали до автоматизма. Одни расставляют пластиковые контейнеры, другие разливают горячую еду, третьи закрывают крышками. Без суеты, но делают быстро – чтобы не остыло. Четвертые раскладывают порции в пластиковые ящики, для каждого отделения госпиталя, а пятые грузят упакованную еду на каталки. Контейнеры с продуктами разносят по палатам. Каждый держит в голове, что все должно происходить максимально быстро, чтобы еда оставалась горячей. Персоналу приходится работать в авральном режиме, чтобы накормить больных и медиков.

– Наше учреждение осуществляет услугу аутсорсинга – организацию лечебного питания пациентов, находящихся на стационарном лечении в медицинских организациях Маймы и Горно-Алтайска. Еще в начале апреля начали подготовку к работе в новых условиях: приобрели комплекты одноразовой посуды и гофротару для транспортировки пищевых рационов в стационары. Все блюда упаковываются в одноразовые контейнеры, столовые приборы – отдельно. Хлеб, чай, кофе, фрукты, кондитерские изделия, выпечка – порционно в пакетики, затем все помещается в картонные коробки, которые загружают в машину и доставляют до входа в инфекционный госпиталь. После еды вся посуда утилизируется как отходы класса В (опасные), – рассказывает директор Центра лечебного и профилактического питания Н.А. Тарасенко.

– Питание у нас организовано в соответствии с нормами лечебного питания, все строго регламентировано. Кормят пациентов пять раз в день: утром завтрак, днем обед, затем полдник, ужин, вечером легкий второй ужин. Например, сегодня на обед борщ, на второе тефтели с макаронами. В меню только то, что мы всегда готовим для больниц – лечебное сбалансированное питание. Если у больных есть сахарный диабет, почечная недостаточность, они получают диетическую пищу, аллергики – гипоаллергенную, с учетом непереносимости, – продолжает Наталья Анатольевна.

Кухня работает в две смены из-за нагрузки, в основной штат были набраны фасовщицы. Каждая смена начинается в 5.00 утра и заканчивается в половине шестого. На сегодняшний день еда доставляется в 10 пунктов: это моногоспиталь в Майме и пять, включая временные, в Горно-Алтайске, места проживания медперсонала – отель "Игман", гостиницы "Алтын Туяк", "Рыжий пес", кафе "Восток" в Дубровке и турбаза "Белый камень" в Рыбалке. Лечебное питание – часть терапии. Это такое же назначение, как лекарства или инъекции. Приправы, соль – все строго в соответствии с врачебными рекомендациями. Можно сказать, что работники кухни не только вкладывают душу, когда готовят и упаковывают, но и верят, что все больные пойдут на поправку.

.................................................

Асем Камитова

Автор: Асем Камитова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 464

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика