Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Граховского района Удмуртской Республики

427730 Удмуртская Республика, с. Грахово, ул. Ачинцева, 5
телефон: +7(34163) 3-14-59 - Главный редактор; +7 (34163) 3-15-99 отдел верстки
e-mail: redsnov2@yandex.ru

Ситуация обострилась

В режиме карантина по АЧС в дикой фауне на 25 сентября находится 21 инфицированный АЧС объект: десять - в Саратовской, пять – в Нижегородской, три – в Ивановской, два – в Волгоградской и один – во Владимирской областях.

На территории Российской Федерации обострилась эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС).

По состоянию на 25 сентября в режиме карантина находятся 24 очага АЧС среди домашних свиней: по одному в Воронежской, Тамбовской и Белгородской, два – в Московской, пять – в Омской, шесть – в Саратовской, восемь – во Владимирской областях, а также четыре инфицированных АЧС объекта: два – во Владимирской и по одному – в Омской и Ростовской областях.

В режиме карантина по АЧС в дикой фауне на 25 сентября находится 21 инфицированный АЧС объект: десять - в Саратовской, пять – в Нижегородской, три – в Ивановской, два – в Волгоградской и один – во Владимирской областях.

Для справки. Африканская чума свиней (АЧС) – опасное инфекционное карантинное заболевание домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который, независимо от способа распространения, поражает 100% животных всех возрастов, приводит к полному уничтожению поголовья свиней в очаге заболевания. АЧС относится к группе особо опасных болезней. Заболевание протекает молниеносно или остро и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков; во втором - у них повышается температура тела до 42,5°C, развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдается понос с кровью, посинение кожи на ушах и пятачке, животное резко слабеет. Средств биологической защиты не разработано. В естественных условиях к АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заражение происходит при контакте здоровых с больными свиньями и вирусоносителями. Инфекция распространяется через корма, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных. Также распространению инфекции способствует использование в корм необезвреженных отходов столовых, кафе, санитарных боен. Переносчиками вируса могут быть кровососущие насекомые, хищные птицы, дикие звери, собаки и кошки. Занести вирус может и человек, но для него самого инфекция не опасна. Заболевание наносит огромный экономический ущерб.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней немедленно сообщайте в БУ УР "Граховская райСББЖ" по тел. 3-11-63 или 3-13-46.

Автор: Денис Щиголев, начальник Граховской райСББЖ

По этой теме: чума свинейкарантин

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 497

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика