13 декабря 2017 года исполняется 80 лет со дня рождения удмуртского прозаика Романа Галяскаровича Валишина.
Его историческая родина – деревня Тыхтем Калтасинского района Башкирской Республики. После окончания филологического факультета Ижевского государственного педагогического института ему предложили продолжить образование в аспирантуре – он отказался. При распределении выпускников он сам выбрал Граховский район, а конкретнее – Лолошур-Возжинскую среднюю школу, с намерением не только учить детей, но и заниматься литературным творчеством. Выбор сделан. Он уважаемый преподаватель языка и литературы, директор успешной школы, но вот заниматься литературным творчеством никак не получалось. Потому, вероятно, в его граховской биографии есть ещё одна не менее значимая страница – работа в качестве заместителя редактора, а затем и редактора районной газеты "Сельская новь".
В самом начале журналистской деятельности в 1966 году его пригласили на семинар молодых писателей в Казань, после чего он выпустил первый сборник рассказов "Вальс". И именно с этого события началось его активное вхождение в литературную жизнь. В 1970 году он созрел для того, чтобы отправиться в писательскую среду в г. Ижевск. Восемь лет Роман Галяскарович возглавлял отдел культуры республиканской национальной газеты "Советской Удмуртия", затем работал в журнале "Молот", был литературным консультантом Союза писателей УАССР.
В районной газете мне довелось работать вместе с Р.Г. Валишиным со дня выпуска первого её номера в мае 1966 года. Осенью того же года нас обоих приняли в Союз журналистов СССР, и вскоре мы получили членские билеты с подписью секретаря ЦК КПСС Зимянина.
Хотя Роман Галяскарович переехал в Ижевск, мне казалось, что мы и не расставались. Бывая в Ижевске, я непременно искал встречи с ним, и я чувствовал, что он ждал меня, он скучал по граховской жизни.
Валишин, как и всякий человек, увлеченный литературным творчеством, работал очень много. И это было смыслом его жизни. Работал без отдыха. Торопился не только писать произведения на удмурт-ском языке, он ещё переводил их на русский язык, благодаря чему мне удалось прочесть большинство его творений. Конечно, лучшие из них – это повести "Инвожо и в полночь светит", "Гора ветров", "Жмурки". А сколько ещё было задумок у него…
10 ноября 1970 года Романа Галяскаровича не стало. Как это не справедливо – умереть в 42 года. За повесть "Тол гурезь" ("Гора ветров") Р.Г. Валишин был посмертно удостоен Государственной премии УАССР.
В нашем районе его помнят, особенно учителя, выпускники Лолошур-Возжинской школы 60-х годов. Там, в Лолошур-Возжах, ежегодно проходят литературно-музыкальные мероприятия, посвященные жизни и творчеству писателя.
Помним и мы, бывшие сотрудники редакции и типографии районной газеты, в числе которых пенсионеры В.М. Исакова, В.С. Фурина, Л.К. Мещеряков, К.П. Васильева и автор этих строк и, конечно, все участники селькоровского и юнкоровского движения, которые были ушами и глазами районной газеты эпохи Валишина – им всегда верили, потому что они писали правду о наболевшем.