Это особый формат, предполагающий личное общение Главы региона с жителями и детальное изучение вопросов и проблем, актуальных, как правило, для многих людей.
Сегодня, в частности, обсуждались проблемы водоснабжения в селе Клабуки Красногорского района, где требуется разово обновить водонапорную башню, а в перспективе проработать вариант передачи водопроводных сетей в концессию.
Другая "коммунальная история", связанная с отсутствием электроснабжения, мешает развитию сельского предпринимательства в Воткинском районе. Проблему озвучила Маргарита Метлякова, индивидуальное предприятие которой создано на территории бывшей деревни Малая Кивара.
"Шесть лет назад мне досталась от деда земля, оформили её в собственность и частично в аренду, получили разрешение на строительство, построились, организовали хозяйство, расчистили поля. Сейчас у нас 110 овец – только маточное стадо. Заработало хозяйство – привлекли людей, в деревне теперь 12 постоянных жителей. Построены четыре жилых дома, три овчарни, картофелехранилище на 50 тонн, водохранилище для противопожарной безопасности. Готовы работать и производить продукции больше, но есть проблема – необходимо электричество, свет. Солнечных батарей и генератора для большого уже хозяйства не хватает", - рассказала Маргарита Метлякова.
Для того чтобы наладить постоянное электроснабжение, требуется проложить 3 км электросети до ближайшей деревни. Стоимость работ оценивается в 1,5 млн рублей – сумма для ИП неподъёмная.
Предпринимателю было предложено изменить форму собственности – создать КФХ, крестьянское (фермерское) хозяйство, что позволит ему стать адресатом мер господдержки малых форм хозяйствования. В их числе – гранты на развитие, которые могут быть направлены на подключение производственных помещений к электросетям.
Александр Бречалов поддержал инициативы селян, благодаря которым вводятся в оборот неиспользуемые земли, появляются новые рабочие места. Он подчеркнул, что целый ряд проектов федерального уровня начинался с нескольких заброшенных домов и людей, которые хотят и любят работать на земле. Глава региона дал поручение руководителю Воткинского района Илье Прозорову – организовать процессы, связанные с изменением формы собственности.
Ещё одна предпринимательская инициатива, представленная сегодня Главе Удмуртии, - образовательно-инвестиционный проект в сфере подготовки кадров. Инициатор – Светлана Троянова, президент НК "Союз парикмахеров и косметологов Удмуртской Республики", председатель аттестационной комиссии, оценивающей уровень подготовки выпускников профессиональных образовательных учреждений.
По её мнению, в профессиональной среде сформирован запрос на повышение качества кадров в парикмахерском деле. Этого можно добиться через внедрение в систему профобразования практикоориентированных технологий, многоступенчатого отбора студентов, настроенных добиваться высот в профессии, – начиная со школьной скамьи. Одна из подзадач – более широкое участие региона в проектах JuniorSkills и WorldSkills. Также было озвучено предложение профессионального сообщества – в 2018 году провести чемпионат WorldSkills Russia в Удмуртии.
"Все наши вложения в повышение качества образования и качества студентов "на выходе" - способ обеспечить квалифицированными кадрами предпринимателей, оказывающих услуги в индустрии красоты, дать загрузку этим бизнесам, а значит, пополнить бюджет республики", - отметила Светлана Троянова.
"Много хороших, правильных идей, - прокомментировал представленный проект Глава Удмуртии. – Много возможностей, чтобы их реализовать. Как раз в середине января планируем встретиться со Светланой Чупшевой, генеральным директором Агентства стратегических инициатив. WorldSkills – её повестка. Сейчас важно успеть упаковать и защитить нашу идею проведения чемпионата в регионе".
Профессиональные компетенции, в том числе в сфере индустрии красоты, потенциально могут стать дополнительными "квантами" для изучения в системе "Кванториумов" Удмуртии. Концепция более широкого понимания образования в "Каванториумах" станет одной из тем обсуждения руководителей Удмуртии и АСИ в январе нового года.