Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Граховского района Удмуртской Республики

427730 Удмуртская Республика, с. Грахово, ул. Ачинцева, 5
телефон: +7(34163) 3-14-59 - Главный редактор; +7 (34163) 3-15-99 отдел верстки
e-mail: redsnov2@yandex.ru

Скоро дачников не будет

Новый закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд"

60 миллионов – столько по данным Союза садоводов России в нашей стране любителей проводить время за городом на своем участке. Поэтому новый закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд", вступающий в силу с первого дня 2019 года, напрямую коснется почти каждого второго россиянина. Новый дачный закон призван устранить несоответствия между дачным законодательством и Гражданским, Земельным, Градостроительным и Жилищным кодексами.

Теперь все дачники станут огородниками и садоводами

До вступления в силу нового закона некоммерческие объединения могли существовать в 9 юридических формах, в следующем году их останется только 2. Это будут огородническое или же садоводческое товарищество, в последние автоматически и войдут все дачные объединения. Таким образом, участки с разрешенным использованием "для садоводства", "для ведения садоводства", "дачный земельный участок", "для ведения дачного хозяйства", "для дачного строительства" с 1 января 2019 года будут считаться садовыми земельными участками. Соответственно участки с разрешенным использованием "для огородничества", "для ведения огородничества" станут огородными земельными участками.

Прописка за городом

Новый закон четко регламентирует вопросы строительства и прописки на данных участках. Теоретически построить дом и прописаться на даче можно и сейчас, но в реальности это достаточно сложно, поскольку постройка должна быть признана пригодной для жилья в судебном порядке.

Согласно новому закону, после его вступления в силу, на садовых участках могут создаваться как объекты капитального строительства - жилые дома для постоянного или сезонного пользования и гаражи, так и конструкции хозяйственного назначения (сараи, бани, бытовки, теплицы и пр.). На все это можно будет оформить право собственности. Тем не менее, постоянную регистрацию можно будет оформить только в капитальном сооружении, которое будет соответствовать нормам и предназначаться для постоянного проживания. Для строительства такого дома собственнику необходимо будет получить разрешение на постройку в местной администрации, а при застройке территории строго учесть требования СНиП. Если владелец участка не рассчитывает жить и круглогодично проводить время за городом, новый дачный закон вводит понятие "садовый дом" - здание для сезонного и временного использования. Для строительства садового дома, а также хозяйственных построек и гаражей не потребуется никаких официальных разрешений.

На огородных участках закон возведение каких-либо серьезных сооружений впредь запретит, что еще подкрепится дополнительными подзаконными актами, а также вновь разработанными градостроительными нормами. Граждан, которые уже имеют на принадлежащей им огородной территории гаражи, бани или прочие хозяйственные строения, зарегистрированные как объекты недвижимости, сносить их не заставят, однако и ничего нового построить не дадут.

Автор: Ведущий инженер территориального отдела Тройникова Любовь Николаевна

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 276

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика