Под сформированные программы и ресурсы требуются теперь только конкретные идеи и предложения со стороны наших оборонных предприятий, команды профессионалов, способные решать поставленные задачи. К такому выводу пришли участники заседания на одной из дискуссионных площадок открывшегося сегодня Форума оружейников России.
Модератором мероприятия выступил постоянный представитель Главы УР при Президенте РФ – заместитель Председателя Правительства УР Михаил Хомич, спикерами – заместитель генерального директора – финансовый директор АО "Концерн воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей" Рустам Улумбеков, директор по клиентской работе в ОПК и машиностроении АО "Российский экспортный центр" Павел Аносов, старший менеджер PwC Александр Кардаш и руководитель проектов НПО "Конверсия" Дмитрий Шкляров.
Открывая сессию, Михаил Хомич, в частности, подчеркнул: "Экспорт и финансирование – это, наверное, две самые волнующие темы. Так сложилось, что порой в своей деятельности я связан с экспортом Удмуртской Республики. Каждый раз, в каждой поездке удивляюсь, насколько у нас замечательные предприниматели, замечательные продукты, насколько они уже сейчас конкурентоспособны на глобальном рынке. Есть компании, которые, несмотря на внешнюю политическую конъюнктуру США, экспортируют в Новую Зеландию, Австралию. У нас есть задача экспортировать в гораздо ближние страны – Китай, СНГ. Но как заниматься экспортом? Где искать деньги? Вроде, всегда все говорят: деньги есть, но покажите хорошие проекты. А у кого проект, говорит, что нету денег. Вот такое вечное колесо… Мы сегодня постараемся найти ответы на эти вопросы".
В ходе дискуссии был сделан обзор государственных мер поддержки конверсии ОПК, а также обсуждались финансовые инструменты её развития, государственные меры поддержки экспорта гражданской продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса.
Участники заседания, в частности, напомнили о том, в 90-е годы оборонные предприятия, выпуская уникальную военную продукцию, не смогли наладить производство гражданской, оказались не в состоянии найти своё место, свою нишу на рынке. На многих предприятиях ОПК пытались изготавливать предметы бытовой техники, но массовое производство качественной гражданской продукции с минимальным внешним контролем оказалось не менее трудным, чем выпуск сложной военной техники с применением высоких технологий, но ограниченными партиями.
Современный тип конверсии осуществляется в соответствии с принятым законом "О конверсии оборонной промышленности в Российской Федерации". Определены сроки конверсии. Их неоднократно называли Президент и ответственные министры. Выпуск гражданской продукции, по мнению руководства страны, должен обеспечить полную загрузку предприятий ОПК и их финансовую устойчивость после прохождения пика гособоронзаказов и их последующего сокращения. При этом расходы на конверсию должны покрываться из средств, выделяемых на обновление производственных мощностей "оборонки" с учётом того, чтобы в дальнейшем на этих же предприятиях вёлся выпуск конкурентоспособных гражданских изделий. Акцент ОПК делается на налаживании выпуска именно высокотехнологической продукции, способной отвоевать место на российском и мировом рынках.
За конверсию отвечают Минпромторг России как регулятор и Внешэкономбанк как государственный институт развития. Согласно программе требовалось создать коммерческую организацию по продвижению гражданской продукции ОПК на российском и международном рынках. В результате на базе ООО "Национальный центр информатизации" (НЦИ), дочки Ростеха, и ОАО "Федеральный центр проектного финансирования" (ФЦПФ) создано НПО "Конверсия". Основная его задача – выявление потребностей рынка и поиск возможностей для продвижения продукции предприятий ОПК, их аналитическое сопровождение, содействие в привлечении финансирования. Кроме того, НПО "Конверсия" будет участвовать в переподготовке сотрудников предприятий ОПК, в частности по вопросам маркетинга, промышленного дизайна, рыночной аналитики. Главными заказчиками услуг НПО являются предприятия ОПК, работающие с гособоронзаказом. Одновременно "Конверсия" выстраивает отношения с госкорпорациями, частными структурами, институтами развития. Таким образом, можно констатировать, что процесс конверсии запущен.
Спикеры в своих выступлениях акцент сделали на ключевых мерах государственной поддержки диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса. Так, одним из базовых инструментов стали новые программы заёмного финансирования Фонда развития промышленности – "Конверсия" и "Комплектующие изделия".
Основные параметры этих программ, направленных на производство высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения, во многом идентичны. Фонд развития промышленности предоставляет на конкурсной основе льготные займы.
Кроме того, по отдельной программе "Внешэкономбанк" осуществляет кредитование крупных проектов оборонных предприятий по приоритетным направлениям выпуска продукции гражданского и двойного назначения. Фактическая процентная ставка по кредиту составит 5-7% годовых.
В числе других финансовых мер поддержки - субсидирование затрат на поставку пилотных партий новой промышленной продукции, которая уже пользуется активным спросом со стороны организаций топливно-энергетического комплекса, а также субсидирование части затрат на НИОКР.
Помимо того Минпромторг России финансирует совместно с Российским экспортным центром затраты отечественных предприятий ОПК на участие в международных выставках и формирует на базе ГИС промышленности интерактивные каталоги продукции гражданского и двойного назначения.
Подытоживая тему государственной поддержки конверсии ОПК и экспорта продукции, Михаил Хомич подчеркнул: "Одна из задач Правительства Удмуртии – это популяризация мер поддержки, необходимо рассказывать о них, с точки зрения привлеченных в прошлом году средств Фонда развития промышленности. Только на сегодняшний день – это 300 миллионов рублей. <…> Мне кажется, сегодня дискуссия получилась. Поэтому уверен, что после сессии предприятия обратятся за поддержкой в Фонд развития промышленности, Российский экспортный центр, попробуют другие программы, узнают, что есть те, кто поддерживает промышленные проекты в республике".
Вице-премьер также напомнил, что 11 сентября на полях Восточного экономического форума (ВЭФ-2018) подписано четырёхстороннее соглашение между Российским экспортным центром, Удмуртской Республикой, Корпорацией развития Удмуртской Республики и Школой экспорта РЭЦ. Цель соглашения – реализовать в регионе программу "Акселератор экспортного роста", которая направлена на создание условий для ведения успешной экспортной деятельности и повышения уровня информированности региональных предприятий о системных мерах государственной поддержки в области внешнеэкономической деятельности.
"На этой дискуссионной площадке сегодня мы услышали много нового и полезного о государственной поддержке предприятий оборонно-промышленного комплекса. О чём говорили сегодня спикеры, нам нужно осмыслить. Я уверен, что это будет способствовать развитию наших направлений”, - резюмировал генеральный директор АО "ИЭМЗ "Купол" Фанил Зиятдинов.