Традиционно одним из основных рассматриваемых законопроектов в конце года стало принятие в окончательном чтении главного финансового документа республики на будущий год. После первого чтения в проект закона внесено 305 поправок, инициаторами которых выступили Глава УР, постоянные комиссии и депутатские фракции Госсовета, общественные организации.
Депутаты одобрили 177 поправок, касающиеся, в том числе, увеличения бюджетных ассигнований на государственную поддержку семьи и детей, на дорожный фонд УР и на ряд других социально важных направлений. Таким образом, общий объём доходной и расходной части бюджета вырос на 7 490 млн рублей. В частности, увеличены расходы на здравоохранение на 1 090,9 млн рублей (полностью закрыта годовая потребность на мероприятия по профилактике, лечению, реабилитации больных диабетом и больных онкологическими заболеваниями, на обеспечение лекарственными средствами лиц, страдающих орфанными заболеваниями), на образование – на 746,5 млн рублей (на детское школьное питание, на организацию отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодёжи в УР, на проведение ЕГЭ, на субвенции муниципальным образованиям), на оказание мер социальной поддержки – на 340,5 млн рублей (на государственную программу "Доступная среда", на софинансирование организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста), на развитие дорожного хозяйства – на 965 млн рублей (Дорожный фонд на 2019 год составил 6 960 млн рублей), на поддержку строительной отрасли – на 2 495 млн рублей (на газификацию, на реконструкцию железнодорожного вокзала и прилегающей территории в Глазове, на строительство спортивных объектов к проведению сельских игр, на погашение кредиторской задолженности перед строителями).
В целом основные параметры бюджета на 2019 год выглядят следующим образом: доходы – 72,8 млрд рублей, расходы – 71,9 млрд рублей, профицит – 948 млн рублей.
Как отметил Председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по бюджету, налогам и финансам Юрий Тюрин, главное, что удалось сделать – это объективно оценить доходную часть бюджета, что является гарантией для выполнения всех расходных обязательств, решения социальных вопросов, поддержки отраслей экономики и муниципальных образований. "Бюджет уже отвечает главным задачам, поставленным Президентом в Послании Федеральному собранию. В нём предусмотрено финансирование национальных проектов. Самые большие расходы пойдут на демографию, здравоохранение, образование, жильё, дорожное хозяйство и экологию", - прокомментировал он.
Добавим, что работа над бюджетом будет продолжена в течение следующего года, те поправки, которые были отклонены сегодня, будут взяты в работу и в случае подтверждения профинансированы в дальнейшем по мере поступления дополнительных доходов. Такую задачу ставит перед Правительством УР Глава региона.
Руководитель республики поблагодарил депутатский корпус за совместную работу над бюджетом: "Это не стандартная фраза и форма речи. Действительно, мы работали вместе. И я благодарю тех, кто настаивал на поправках и замечаниях. Мы, безусловно, все предложения учтём. Мы с вами прекрасно понимаем, что как минимум 15-20 млрд нам не хватает для того, чтобы начать развиваться. Поэтому финансовому блоку Правительства стоит задача буквально в еженедельном формате проводить мониторинг и работу с Правительством РФ. <…> Перед экономическим блоком стоит - я посмотрел прогноз на 2020-2021 годы – задача кратно увеличить доходную часть, потому что пока это больше похоже на бюджет выживания. Тем не менее, мы находим с вами способы и ресурсы для решения самых сложных проблем, которые сейчас стоят перед республикой. <…> Мы должны быть с вами в ежедневном формате на связи для того, чтобы оперативно реагировать на возникающие проблемы - и что очень важно особенно – на запросы и потребности предпринимателей. Мы с вами это делаем, у нас это с вами получается".
Александр Бречалов также обратился к депутатам активно участвовать в формировании плана мероприятий предстоящего Года здоровья в Удмуртской Республике, а также в проекте по проведению капитальных ремонтов в учреждениях социальной сферы.