В оперативном обслуживании Ижевского линейного отдела МВД России на транспорте находится участок реки Кама, расположенной в трех регионах Российской Федерации – Удмуртской Республике, Пермском крае, Республике Башкортостан, общей протяженностью 196 км от г. Чайковский до пос. Зуевы Ключи Каракулинского района. На обслуживаемом участке акватории реки Кама сотрудниками транспортной полиции на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на пресечение фактов браконьерства и других преступлений и административных правонарушений.
В соответствии пунктом 30.10.1 "Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна с 25 апреля по 05 июня на водных объектах рыбохозяйственного значения Республики Удмуртия всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина
Также в соответствии с подпунктами А и Б пункта 29 Правил рыболовства при любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение сетей всех типов, тралящих орудий лова, сетных отцеживающих орудий добычи (бредней, неводов, волокуш, подъемников), колющих орудий добычи (остроги и другие), крючковых самоловных снастей. Запрещается осуществлять добычу способом багрения и глушения. Запрещается ловля рыбы на подсветку в толще воды в темное время суток.
К запретным для вылова видам рыбы Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна" относятся все осетровые виды рыб.
По Удмуртской республике установлен промысловый размер водных биоресурсов:
сом от 90 см., жерех, судак, сазан от 40 см. щука от 32 см., лещ от 25 см. раки от 10 см. Рыбы меньшего размера подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.
При выявлении фактов браконьерства в зависимости от тяжести противоправного деяния граждане могут быть привлечены к уголовной либо административной ответственности.
Уголовная ответственность предусмотрена статьей 256 уголовного кодекса Российской Федерации "Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов", максимальное наказание - штраф до 1 миллиона рублей, либо лишение свободы сроком до 5 лет с изъятием орудий лова, плавсредств и возмещением нанесенного государству ущерба.
Административная ответственность предусмотрена частью 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об Административных правонарушениях "Нарушение правил регламентирующих рыболовство", влечет наложение административного штрафа до 5 000 рублей с конфискацией судна и орудий лова.
Так, в 2019 году на реке Кама в Завьяловском районе были задержаны два гражданина, у которых было изъята лодка снаряжение для подводной охоты и 11 кг икры стерляди, ущерб причиненный государству составил почти 700 тыс. руб.
Также в прошлом году у браконьеров было изъято и выпущено обратно в среду обитания более 6 тысяч особей ракообразных, сумма ущерба составила около 800 тыс. руб.
В первом квартале 2020 года за браконьерство сотрудниками Ижевского линейного отдела задержано уже 18 лиц, возбуждено 7 уголовных дел. К административной ответственности привлечено 12 лиц.
Изъято 812 метров рыболовных сетей. Сумма причиненного браконьерами ущерба составила 339 820 рублей.
Ижевский линейны отдел оснащен всеми необходимыми техническими и плавсредствами для успешной борьбы с браконьерством. На вооружении имеется специально оборудованные служебные катера, приборы ночного видения, средства фото и видео фиксации.
При задержании браконьеров на место происшествия выезжает следственно-оперативная группа. Изъятая рыба, орудия лова, плавательные средства, а также автомобили, на которых передвигаются браконьеры, в обязательном порядке изымаются. Вся изъятая рыба направляется на ихтиологическое исследование по видовому составу. После чего, в зависимости от видового состава рыбы, устанавливается сумма причиненного государству материального ущерба.
При проведении процессуальной проверки к лицам, задержанным за браконьерство, принимаются меры, направленные на возмещение причиненного государству ущерба от незаконной добычи рыбы. В случае, когда лица, задержанные за браконьерство, в добровольном порядке отказываются возместить причиненный ущерб, изъятые у них плавсредства, лодочные моторы и иное имущество конфискуется в доход государства.