Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

"Балахтинское купечество"

Балахтинский краеведческий музей в очередной раз удивил и порадовал своих посетителей – новым залом под названием "Балахтинское купечество".

В интересный "мир", через который можно узнать историю родного района, гостей – уважаемых историков-земляков, юных краеведов аграрного техникума, Приморской и Балахтинской школ № 2 – готовы были повести директор музея Елена Артошина и экскурсовод Нина Лопатина. Вот такой большой компанией мы и отправились в путешествие по зонам зала.

Уголок гостиной, часть рабочего кабинета и раздел, посвящённый Леонидовскому заводу,– всё рассказывает о том времени, когда семья купца Геннадия Юдина жила в Балахте.

– Музей – это показ истории через вещи, – начала свой рассказ Нина Георгиевна, – и когда назрела необходимость отразить в экспозиции тему купечества, мы поняли, что у нас нет ни одной купеческой вещи. Только чёрный полуразрушенный секретер мало-мальски соответствовал теме. С него-то всё и началось… Пока сей старинный предмет реставрировали, к нам неожиданно пришла помощь. Балахтинец Николай Курбатов принёс несколько изданий ХIХ века с вопросом, не нужны ли они нам? Его родственница – жительница Красноярска Нина Кузнецова готова была отдать нам своё собрание книг безвозмездно. Мы приняли их, полагая, что они станут фоном для воплощения идеи книгособирательства. Ведь свою знаменитую библиотеку Геннадий Юдин начал формировать именно в Балахте, когда у него появился собственный дом. Но когда стали листать страницы, мы увидели такое, чего и ожидать не могли, – Нина Георгиевна говорила загадочно и тайну о книгах не раскрывала до завершения экскурсии…

Постепенно мы узнавали о жизни Юдина и его семьи. Геннадий Васильевич переехал в Балахту в 26 лет, здесь женился на Евгении Нигрицкой, внучке священника из Даурского района, и купил дом у балахтинца Чехомова. Геннадий Васильевич стремился преуспеть во многих торговых делах, так как считал, что нельзя сосредотачиваться на чём-то одном: он был агентом по продаже швейных машинок "Зингер" и галантерейного товара – об этом свидетельствует хранящийся в музее рекламный проспект, занимался виноделием и виноторговлей, интересовался золотодобычей. На получаемые в виде прибыли деньги он и создал свою уникальную библиотеку.

…Переходя от экспоната к экспонату, мы всё больше и больше проникали в "тайны" купца Юдина. Уголок гостиной приоткрыл для нас увлечения детей Геннадия Васильевича. Они оказались так же талантливы, как и отец. Их детство прошло в Балахте, а юные и молодые годы – на Леонидовском заводе. И то, что дала им богатая балахтинская земля, отразилось в их увлечениях: сын Алексей собрал одну из лучших в Енисейской губернии орнитологических коллекций (так же, как и собрание книг отца, она не принадлежит ныне Красноярскому краю). Дочь Мария тоже увлекалась биологией: часть собранного ею гербария хранится в Минусинском краеведческом музее, другая – в Красноярском. Так же, как и отец, они собирали книги по своим интересам.

Отдельное место в зале отведено рассказу об изучении юдинской темы и связи, которую поддерживают с районом потомки Геннадия Васильевича.

Много лет занимается исследованием внучатая племянница купца Инна Половникова из Санкт-Петербурга. Её интерес к истории семьи начался со старинной фотографии, на которой были изображены два пожилых господина на лавочке в саду. Кто они такие, Инна Алексеевна долгие годы не знала. Упоминать о родстве с купцами было небезопасно, поэтому девочку не посвящали в семейные тайны. И только в зрелые годы она узнала, что на фото – её дедушки – Осип Половников и Геннадий Юдин. С тех пор она с глубоким интересом стала изучать историю семьи.

В 1990 году в Красноярске прошли первые "Юдинские чтения", участие в которых принял и наш историк-краевед, преподаватель Кожановской школы Александр Рыжако. Он познакомился с родственниками Геннадия Васильевича и пригласил их в Балахтинский район. Но только в 1995 году Инна Алексеевна впервые приехала в район, и с тех пор её дружба с нашими краеведами всё крепнет, а мы всё больше узнаём о купеческой семье, внёсшей значительный вклад в развитие Енисейской губернии.

Нина Лопатина, увлечённый и результативный краевед, сокрушается по поводу того, как мы, не задумываясь, теряем наше наследство: библиотеку, ценные коллекции, строения и остатки оборудования Леонидовского завода, которые в настоящее время могли бы стать музейными объектами, и призывает школьников и студентов бережнее относиться к истории родного края, хранить мемориальные вещи, записывать воспоминания.

Леонидовский завод – это отдельная страница музейной экспозиции: здесь представлены снимки заводских сооружений, портреты рабочих и служащих, их дома, их увлечения. Фотографий быта завода много, потому что Павел Половников, сын управляющего и племянник Геннадия Васильевича, имел фотоаппарат, примерно такой, какой мы видим на этажерке в гостиной. В экспозиции есть несколько мемориальных предметов, один из них: табличка "Складочное помещение" – её передал в музей балахтинец Андрей Мишаков. Представлены предметы из раскопок на территории посёлка при заводе, они велись большесырскими школьниками под руководством учителей-энтузиастов.

В какое-то время Леонидовский завод, как промышленно-культурный центр, стал даже составлять конкуренцию Балахте. Юдин был демократичен со своими рабочими, а книгособирательством заинтересовал служащих, у которых начали формироваться личные библиотеки. На заводе образовался круг людей с научными и техническими интересами: сюда приезжали известные люди, оборудование монтировали иностранные специалисты, здесь работало отделение Иркутской магнитно-метеорологической обсерватории. Интересен тот факт, что Геннадий Юдин, несмотря на то, что владел винокуренным заводом, был сторонником здорового образа жизни и уважал в людях трезвый ум.

Уголок кабинета Геннадия Юдина, как представили его работники музея, экскурсовод продемонстрировала нам с особой гордостью: книги, рукописи, рукописные книги разных времён – целое достояние! И тут Нина Георгиевна открыла нам тайну:

– Помните, в самом начале я сказала, что мы не рискнули бы открыть купеческий зал, если бы не получили в дар более двухсот дореволюционных изданий. Разбирая книги, мы увидели, что на некоторых штампами Красноярской городской и Красноярской краевой научной библиотек погашены штампы предыдущих владельцев. И вдруг – на двух книгах увидели штампы библиотеки Юдина. Представляете, какое это богатство для нас? Сам Геннадий Васильевич держал в руках эти книги! И Нина Георгиевна показала нам эти издания. Удивительно, что книги сохранились, ведь у второй домашней библиотеки Юдина тоже была трагическая судьба. Часть её попала в городские библиотеки, где в 1950-е года старые издания стали списывать и уничтожать. Но Нина Кузнецова вместе с супругом сумками носили их домой, чтобы уберечь от неминуемой гибели богатое наследие.

На этом экскурсия не закончилась: у детей и взрослых накопились вопросы, возник живой интерес к изучению истории купечества в районе, и, возможно, скоро мы узнаем ещё интересные факты о жизни не только Геннадия Юдина, но и других купцов, некогда живших в Балахтинской волости.

Не поленитесь! Обязательно сходите в музей, прикоснитесь к истории и прошлому своих предков, ведь всё, что вы услышите и увидите там, исторически достоверно и подтверждено документально.

Музей работает ежедневно, с 9 до 17 часов.

Все фотографии (14)

Автор: Марина Полежаева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1959

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика