Выбрав летний оздоровительный лагерь для своего ребенка, необходимо удостовериться о его наличии в реестре летних оздоровительных учреждений, размещенном на официальном сайте министерства образования Красноярского края, которые будут принимать детей в 2017 году.
С целью обеспечения сохранения здоровья детей, профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений согласно действующим требованиям СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей" перечень пищевых продуктов, разрешенных для передачи детям посетителями, в том числе родителями и законными представителями детей, не должен содержать следующие пищевые продукты:
- кровяные и ливерные колбасы, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы;
- молочные продукты, творожные сырки, мороженое с использованием растительных жиров; творог, сметана из непастеризованного молока (домашнего изготовления);
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения);
- сухие пищевые концентраты быстрого приготовления для первых и вторых блюд (лапша "Доширак", супы "Большая кружка" и т.д.);
- паштеты и блинчики с мясом и творогом;
- заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;
- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
- острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
- плодоовощная продукция с признаками порчи;
- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки);
- кофе натуральный;
- тонизирующие напитки, в том числе энергетические напитки;
- квас, газированные напитки;
- холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья;
- продукты, в том числе напитки, кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола более 0,5 %;
- алкоголь;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- карамель, в том числе леденцовая;
- жевательная резинка.
Также необходимо обращать внимание на соблюдение температурных условий хранения и транспортировки пищевых продуктов, которые указаны на потребительской упаковке каждого пищевого продукта. Несоблюдение данного требования может привести к утрате микробиологической безопасности продукта без изменения его органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции), создавая при этом реальную угрозу возникновения пищевого отравления ребенка.
В целях профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений родителям также следует провести с детьми профилактическую беседу о необходимости соблюдения правил личной гигиены.