Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Будет новая книга

Постановление о ликвидации Даурского района, в связи с затоплением Красноярского водохранилища, было принято в 1962 году. Район был полностью затоплен, а люди переселены в другие населённые пункты и новые поселения: Приморск и Даурск.

До сих пор мы не полностью осознаём всю трагедию этого события, круто изменившего устоявшуюся жизнь тысяч жителей этого района. Прошло уже более полувека, живых свидетелей тех грандиозных перемен становится всё меньше, память об одном из красивейших районов края угасает. Поэтому самая активная часть нашего балахтинского сообщества своевременно забила во все колокола, стараясь спасти всё, что осталось от прошлого: факты, свидетельства, архивы. В 2012 году была создана инициативная группа, в которую вошли районные краеведы, работники архива, жители бывшего района. Состоялась встреча жителей Даурского района с поездкой на пароме, а 11 октября 2013 года на горе Чалпан в посёлке Приморск был установлен монумент в память о затопленных деревнях.

В Приморске, в местном клубе, 1 июля состоится очередная встреча жителей Даурского района, на которой будет презентована книга об истории Даурского района. Авторы книги – педагог Нина Патракова и главный специалист архивного отдела администрации района Марина Сафонова провели уникальную работу по сбору и систематизации материалов по затопленной территории.

В специально разработанном проекте изначально была заложена очередность шагов по увековечиванию памяти затопленной территории: встреча жителей района, закладка памятного камня и написание книги. Реализация проекта завершится презентацией книги.

Надо отметить целеустремлённость и упорство Нины Патраковой и Марины Сафоновой, с которым они уже несколько лет работают над написанием книги. Авторы столкнулись с немалыми трудностями. Документы затопленного района попадали то в ачинский архив, то в новосёловский, то ещё куда-то. Часть документов ушла в краевой архив, часть попала в балахтинский.

Авторы книги подчеркнули, что все собранные документы остаются в местном архиве. Есть фонд, который называется "Архивная коллекция по истории Балахтинского района", и все документы будут находиться там. Можно всем желающим приходить и работать с этим уникальным архивом.

Итак, 1 июля все желающие смогут присоединиться к собравшимся жителям Даурского района, пообщаться с ними и стать участниками презентации книги.

Автор: Евгений Добрянский

По этой теме: книгаДаурский район памятьтворчество

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1362

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика