Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Мы помним тебя, КБО!

1973 год мало чем отличался от предыдущих лет советского периода, но некоторые события, как мирового, так и союзного значения, запомнились балахтинцам надолго.

В том году СССР доставил на луну научную лабораторию "Луноход–2", президент США прекратил военные действия против Северного Вьетнама, в Чили к власти пришёл Пиночет, а запущенный Советским Союзом космический аппарат "Марс–5" вышел на орбиту Марса.

Именно этот год стал поворотным в судьбе вчерашней балахтинской школьницы Надежды Курц. Сбылась её мечта: в январе 73-го года её, наконец, официально оформили швеёй в комбинат бытового обслуживания (КБО). До этого она полгода была практиканткой – помогала швеям, присматриваясь к их ювелирной работе. Правда, к ответственной работе её сразу не допустили – посадили за машину по пришиванию пуговиц. Технолог показала девушке, как включать машину и делать операцию.

Шитьём Надя увлеклась в школе, благодаря педагогу производственного труда Галине Биезайс. "Галина Михайловна была большая модница. Она после институтской учёбы поступила в КБО технологом, потом её перевели в школу преподавать. Она и помогла мне по-настоящему увлечься шитьём: приносила модные журналы, выкройки, и я под её контролем уже шила сама", – вспоминает Надежда Николаевна.

Через некоторое время девушку поставили работать в так называемую "массовку", где изделие передавалось, как по конвейеру, и каждая швея выполняла свою операцию. Бригады в то время были большие – только в "массовке" работало 17 человек. Две бригады шили женскую одежду, ещё две – зимнюю и костюмы на подкладке. Отдельно производились мужские и женские шубы, телогрейки. Всю одежду упаковывали и увозили целыми машинами. В те времена на каждом предприятии был склад с самой разной спецодеждой, а предприятий было великое множество.

В то "благословенное" время о бытовых нуждах сельчан заботились не менее, чем об удовлетворении культурных потребностей, и в каждом сельском районе КБО строились не менее активно, чем дома культуры, библиотеки и прочее. Полки местных магазинов не ломились от изобилия товаров, вот и выручали такие комбинаты по мере возможностей. Наши старожилы утверждают, что спрос на швейные изделия в 70-е годы настолько превышал предложение, что заказчики буквально выстраивались в очереди. В каждой большой деревне района работали швеи: в Огуре, Приморске, Еловке, Сырах.

"Без дела не сидели. Машины включали ровно в 8 часов. В 10.15 делали небольшой перерыв, но машины не отключали, никто никуда не отлучался. Обедали строго по расписанию, а в 15.15 выходили на производственную гимнастику в проход (и стар, и млад), и 15 минут выполняли упражнения под музыку. В то время заведующей была Антонина Полежаева. Я очень ей благодарна! Настоящая наставница, она учила качеству шитья, чтобы строчка была красивая и ровная, и много чему ещё", – рассказывает Надежда Николаевна. А по воспоминаниям самой Антонины Полежаевой, одним из первых директоров КБО (с 1960 по 1971 год) был Николай Зыков, который много сделал для того, чтобы поднять комбинат на должную высоту. Николай Андреевич и отправил молодую, рукастую швею Антонину Полежаеву на повышение квалификации в Куйбышев, куда позже попала и её ученица Надежда Курц.

Так бы и сидела в "массовке" Надя ещё не один год, но директор Анатолий Плодухин стал молодых швей "повышать". "Надо вам повыше, что вы будете здесь, в массовке, сидеть!", частенько говаривал он. Так Надежда Курц попала в бригаду верхней одежды, и через непродолжительное время была отправлена учиться на закройщицу в Куйбышев. "Это прекрасное учебное заведение с современным оборудованием, хорошими педагогами", – вспоминает Надежда. Надо отметить, что самородный талант институтскими педагогами был сразу замечен, и Надежде, после обучения, предлагали остаться работать мастером. Но, как говорится, любовь к малой родине пересилила.

В 60–70 годы прошлого века правительством была поставлена задача превратить службу быта в высокомеханизированную отрасль с использованием самой современной технологии. Были открыты специальные учебные заведения, в четырёх институтах и более чем в двадцати специализированных техникумах готовили кадры для работы в КБО.

При Анатолии Плодухине все бригады были переведены на "гору" – два двухэтажных здания, выстроенных в 50-х годах, были снесены, а на их месте возведено новое, стоящее и по сей день. Но Надежда до сих пор с приятной грустью вспоминает старый быткомбинат. В переднем здании на втором этаже располагалась контора, а внизу работали часовщики, обувщики, парикмахеры. Во дворе стояли прачечная и сапожная мастерская, ритуалка, где из бумаги изготавливали венки и цветы. Во втором здании внизу располагались приёмный цех и закройная, а наверху работали бригады по пошиву. Работники делали всё возможное, чтобы благоустроить свой рабочий быт. На территории комбината был разбит сад, стояли скамеечки, проложены были деревянные тротуары, и у каждой бригады был свой участок. Высаживали на клумбах цветы, а в обеденный перерыв отдыхали в своём саду.

Рядом находился кинотеатр "Победа". Надежда вспоминает, как они ходили смотреть индийские фильмы. "Сеансы начинались в 17 часов, а смена заканчивалась в 17.15... Приходилось убегать с работы раньше", – улыбается Надежда. – Плодухин нас часто "засекал", обещал наказать, но этим и ограничивался". А кинотеатр был хороший: под высокими сводами фойе было полутемно и прохладно, на стенах висели портреты известных актёров, работал ларёк со сладостями. Там продавался вкусный лимонад! Через дорогу от кинотеатра в парке располагалась деревянная танцплощадка. На танцах играли ансамбли художественной самодеятельности Дома культуры.

Каждый год на проводах зимы на специальном подиуме проводился показ местных моделей, сшитых швеями комбината. Кроме этого, коллектив комбината участвовал в краевых выставках моделей, куда со своими шедеврами съезжались мастера со всех районов края. "По приезду делегации домой нас обычно "чехвостили" на собрании за какие-то промахи, а уже потом начинали отмечать и успехи", – вспоминает Надежда Николаевна. Работники КБО постоянно участвовали в художественной самодеятельности, бегали в РДК на репетиции, благо, был он недалеко от комбината. Девчата из КБО частенько занимали первые места.

Перед распадом СССР в 1990 году в районном управлении бытового обслуживания было 14 производственных подразделений, в которых трудилось 300 человек, а населению оказывалось 23 вида услуг. Это были прекрасные годы, о них многие до сих пор вспоминают с ностальгией и грустью.

Вернувшись с учёбы, Надежда два года проработала закройщицей, а потом перевелась в бригаду верхней одежды, где работала одна молодёжь. Со временем стала бригадиром. Под её руководством бригада стала выполнять и перевыполнять планы, повысилось качество.

Но недолго длилось это время. Пришли "лихие" 90-е, начался развал, рынок стал диктовать свои пещерные условия, появились торгаши с кучами разнообразных тряпок, началось угасание КБО. В 2005 году Надежда Николаевна оформила предпринимательство, и бригада из семи человек перешла на "вольные хлеба". "Мы сами себя полностью обеспечивали. Все были официально оформлены, перечисляли необходимые средства в различные фонды, исправно платили налоги. Но потихоньку люди уходили, уезжали кто куда. В конце концов, остались только двое – я и Ольга Стёпочкина, которая в этом году тоже стала пенсионеркой. Пока что нам хватает работы: поступает немало заказов от наших прежних клиентов, различных служб", – говорит Надежда.

Ольга Стёпочкина включается в разговор: "Вместе работаем с 1992 года. Я сама городская, после окончания училища работала в разных красноярских ателье, а в 1983 году переехала жить в Балахту. В КБО работаю с 1988 года. Когда всё развалилось, нас, лучших, выбрали из всех цехов и создали одну швейную бригаду из семи человек. Пятеро уехали в Германию...".

Женщины снимают в бывшем КБО две небольшие комнатки – их вполне хватает для швейной деятельности, которая даже отдалённо не напоминает мобильное, мощное, преуспевающее швейное предприятие сорокалетней давности.

Но мы помним тебя, КБО!

Автор: Евгений Добрянский

По этой теме: КБОуслуги в Балахте

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1439

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика