Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

По морям, по волнам...

В Балахте впервые состоялось официальное празднование Дня Военно-морского флота. Построением моряков-балахтинцев, в разные годы отслуживших срочную службу в подразделениях Военно-морского флота, командовал мичман Василий Филиппов.

Василий Владимирович вызывал восхищение у участников и гостей праздника своей военной выправкой и красивым морским обмундированием.

Василий Филиппов попал на срочную службу в морской флот уже готовым матросом: после восьми классов школы он поступил в речное училище и успешно его окончил по специальности "рулевой-моторист", поработал на Красноярском судоремонтном заводе. Служить направили на полуостров Камчатка. Начинал службу матросом катера СДБ (самоходная десантная баржа). Дослужился до старшины второй статьи, был командиром отделения мотористов. Потом полгода учился в мичманской школе на острове "Русский". В звании мичмана был назначен на должность капитана катера.

Основной задачей судна, которым командовал Василий, была высадка десанта и военной техники на не оборудованный берег (то есть дикий берег, без причала и всех сопутствующих береговых приспособлений). Василию Владимировичу и его команде доводилось участвовать в военных учениях: на борт брали 120 человек десантников и танк. В обычное время в малодоступные места доставляли пограничников, технику, продовольствие и другие грузы. Служба самому Василию нравилась, чего нельзя сказать о его близких: постоянно переживали за моряка. Прослужил Василий Владимирович тринадцать лет (1980–1993 годы), в запас уволился с началом перестроечной реорганизации армии. О флотской жизни долго скучал и сегодня годы службы вспоминает с лёгкой грустью…

Именно он стал одним из инициаторов установки Обелиска славы военным морякам Балахтинского района. Вместе с Филипповым идеей загорелись старшина первой статьи десятой оперативной эскадры противолодочных кораблей (эскадренный миноносец "Бурливый") Иван Матонин (служил в 1969–1972 годы), старшина первой статьи радиотелеграфист-пеленгаторщик особого назначения (корабль ССВ-407 "Ильмень") Алексей Никониров (служил в 1986–1989 годы); старший матрос эскадренного миноносца "Возбуждённый" Юрий Анисимов (служил в 1978–1981 годы). Надо отметить, что все четверо службу несли на Тихоокеанском флоте. Ребята заручились поддержкой главы района и начальника отдела военного комиссариата, нашли помощь, организовали небольшой сбор средств, практически своими силами поставили обелиск, привели в порядок прилегающую территорию и установили флагшток.

Красиво оформить торжество, посвящённое Дню Военно-морского флота, помог районный Дом культуры. Готовый Обелиск обернули белой шёлковой тканью и обвязали красной лентой. По обеим его сторонам встали изящные девушки в красно-белых одеждах, одна из них держала на красной подушечке ножницы.

Праздник почтил вниманием участник Великой Отечественной войны, старший матрос Военно-морского флота (служил в Севастополе и Мурманске) Василий Полежаев. Василий Степанович, как истинный моряк, стоял в общем строю со всеми. На праздник с ответным визитом приехали гости из Новосёлово.

Бывшие военные моряки достали из "сундуков" всё, что удалось сохранить от военной формы. Надели на праздник кто полосатый тельник, кто голландку, кто китель, кто бескозырку, а у некоторых сохранилось и полное обмундирование. К началу праздника мичман Филиппов скомандовал построение, и все застыли торжественным гордым строем. Доклад о построении принимали начальник отдела военного комиссариата района Евгений Замура и глава района Николай Юртаев.

Право поднять флаги: государственный российский триколор, военно-морской флаг СССР и Андреевский флаг было предоставлено старшине первой статьи Ивану Матонину, старшине первой статьи атомной подводной лодки Виктору Луферову и матросу морской пехоты, участнику парада на Красной площади 2015 года, Геннадию Шабанову.

Глава района обратился к военным морякам с приветственной речью, поблагодарил за ратный труд на охране берегов и морских просторов нашей Родины, пожелал здоровья, счастья и ещё хорошо потрудиться на благо родного района.

Честь открыть Обелиск славы выпала старшине второй статьи атомной подводной лодки Юрию Овчинникову. И вот красная ленточка разрезана, белое полотнище крылом взмыло вверх – Обелиск славы военным морякам Балахтинского района всех поколений предстал взорам балахтинев. В конце торжества гости возложили живые цветы к Обелиску.

Солнце то светило, то сеял мелкий дождь, но от этого не потерялись торжественность и красота момента. Уходить не хотелось: бывшие моряки делились воспоминаниями о службе, фотографировались на память у Обелиска с родными и друг с другом. Конечно, ребята и раньше собирались вместе в День ВМФ, одним из первых инициаторов этих встреч был Виктор Лейнартас (единственный в районе был награждён медалью "300 лет ВМФ"), но теперь в Балахте появилась ещё и материальная точка, где моряки будут собираться, чтобы почтить память ушедших, вспомнить свою морскую службу, ощутить товарищеский локоть единомышленников.

Военные моряки Балахтинского района всех поколений благодарны за содействие в установке Обелиска славы главе района Николаю Юртаеву, отделу военного комиссариата, Александру и Алексею Сиротининым, коллективу районного Дома культуры.

Все фотографии (13)

Автор: Светлана Коваленко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1555

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика