Активисты определили пять приоритетных направлений: экология, социальные проблемы, защита прав граждан в финансовой и экономической сфере, а также защита СМИ и законодательное обеспечение проектов ОНФ. Также в планах – добиться принятия ряда законопроектов, внесённых активистами Народного фронта, которые пока остаются на рассмотрении нижней палаты парламента и работа над корректировкой федерального бюджета.
Кроме того, отдельной линией в работе депутатов-активистов ОНФ должна стать доработка федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.
Сейчас на рассмотрении Госдумы находятся законопроекты ОНФ о повышении кворума при проведении общего собрания дольщиков сельхозземель с 20% до 50% и о расширении способов их оповещения, об изменении порядка принятия решений о реорганизации и ликвидации медицинских организаций, о введении института общественного обсуждения условий передачи объектов ЖКХ в концессию, о разумной ответственности для СМИ за нарушение правил возрастной маркировки телепрограммы, о законодательном регулировании функционирования мемориалов "Вечный огонь". Большинство законопроектов уже прошли стадию первого чтения и сейчас готовятся к рассмотрению в оставшихся чтениях.
На стадии подготовки к первому чтению активистам Народного фронта удалось приостановить дальнейшее рассмотрение законопроекта правительства РФ о повышении роли граждан при принятии решений в градостроительной сфере. Документ был разработан по поручению президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, однако некорректно отразил смысл поручения, поскольку с одной стороны – расширял возможность участия людей в процесс принятия градостроительных решений через механизм интернет-голосования, а с другой – серьёзно сужал эту возможность для значительной части населения, которая не пользуются интернетом. Сейчас законопроект находится на доработке в профильном комитете Госдумы.
Также в весеннюю сессию активисты ОНФ внесли в нижнюю палату парламента разработанный по поручению президента законопроект о юридическом закреплении понятия "региональное СМИ". За прошедший год журналисты, эксперты Народного фронта и чиновники Роспечати неоднократно убеждались в актуальности этой инициативы. Отсутствие такого понятия не позволяет корректно выполнить другое поручение главы государства – об освобождении региональных и местных СМИ от казначейского сбора. Также в отсутствие термина "региональное СМИ" под вопросом стоит исполнение поручения о государственном субсидировании доставки СМИ в труднодоступные места.
Ряд законодательных инициатив прорабатывается совместно с правительством РФ, в том числе – инициатива о введении обязательных гарантийных сроков на работы в сфере дорожного строительства, о переводе продажи государственного и муниципального имущества в электронную форму, о возврате части страховой премии при досрочном прекращении договора потребительского кредита (займа), а также законопроект, направленный на обеспечение права граждан свободно и бесплатно осуществлять любительскую рыбалку.
Отдельного внимания заслуживают новые инициативы активистов ОНФ, пока находящиеся на стадии проработки.
Так, координатор проекта "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог", депутат Госдумы Александр Васильев выступил с инициативой ввести законодательное регулирование овербукинга, то есть системы продажи авиабилетов, при которой авиакомпания реализует большее количество билетов, чем мест в самолёте. В результате овербукинга пассажир, оплативший авиа-билет, не имеет никаких гарантий, что сможет улететь запланированным рейсом. По словам депутата, в последнее время участились обращения граждан, столкнувшихся с данной проблемой, при этом вопрос о компенсациях законом в настоящее время прямо не урегулирован, равно как и порядок выбора авиакомпанией конкретного пассажира, которому не хватит места. Между тем в зарубежных странах овербукинг детально урегулирован на законодательном уровне: например, в регламенте ЕС 2004 года не попавший на рейс пассажир вправе получить компенсацию от 250 до 600 евро.
Руководитель проекта ОНФ "За права заёмщиков" Виктор Климов выступил за внесение изменений в действующее законодательство в части обеспечения безусловного сохранения за гражданами-должниками денежных средств в размере не менее величины прожиточного минимума в ходе исполнительных производств (сейчас такой минимум гарантируется должнику лишь при единовременном обращении взыскания на принадлежащие ему наличные денежные средства и не распространяется на случаи регулярных удержаний из зарплаты, пенсии и т.д.).
"В социальной сфере активисты ОНФ считают необходимым законодательно урегулировать тему качества обслуживания граждан в социальных учреждениях и контроль за соответствием их работы социальным стандартам. Ведь проблемы в этой сфере нередко приводят к гибели самих учреждений вместе с их подопечными. Необходимо установить порядок аккредитации всех без исключения поставщиков социальных услуг (сейчас ведётся их государственный учёт, только если они работают по госзаказу или оказывают медуслуги). Между тем, число частных пансионатов для престарелых только в Московской области, по информации наших активистов, за последнее время выросло кратно, похожая тенденция наблюдается и в других регионах", – сообщила депутат Госдумы Ольга Савастьянова.
Также активисты ОНФ считают важным усовершенствовать законодательство, которое регулирует оказание социальных услуг, исходя при этом из критериев адресности и нуждаемости. Часто чиновники подходят к этим вопросам формально и не оценивают реальный уровень нуждаемости семьи.
Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова, выступая на заседании Центрального штаба ОНФ, предложила совместно разрабатывать законодательные инициативы, которые касаются прав детей.