Поводом очередной экстренной комиссии послужило тревожное сообщение о том, что в одном из хозяйств Берёзовского района обнаружен очаг заболевания африканской чумой (АЧС).
Начальник КГБУ "Балахтинский отдел ветеринарии" Елена Путинцева обрисовала сложившуюся ситуацию. По полученной информации, при исследовании патологического материала (селезёнки) от вынужденно убитой свиньи и от павших свиней, содержащихся в этом фермерском хозяйстве, выявлен генетический материал вируса АЧС. Более тысячи свиней содержится в хозяйстве, за прошедшую неделю пало уже сто животных. В очаге заражения наложен карантин, шлагбаумами перекрыты все дороги, созданы контрольные блокпосты. В районе заражения сосредоточены дезинфекционные установки разного типа, печи для кремации трупов животных, техника в виде тракторов и экскаваторов. Определён радиус поражения, в котором все свиньи (и больные, и здоровые) будут уничтожены бескровным способом и доставлены в места сжигания.
Решением нашей районной комиссии всем главам предписано определить места для сжигания трупов в каждом населённом пункте. Если бедствие дойдёт до нас, придётся действовать быстро и оперативно. Свинопоголовье в крае насчитывает около 700 тысяч голов (это только в больших комплексах). Ещё около 300 тысяч свиней содержится в частном секторе. Все силы будут брошены на сохранение свиноводства в отрасли, поэтому с частным сектором считаться не будут – в очагах заражения уничтожат всех свиней, постройки будут разбирать и сжигать.
Елена Михайловна отметила, что районная ветеринарная служба сейчас интенсивно работает в поселениях. Дворы обходят 24 человека. Хозяев предупреждают об осторожности, рекомендуют не заходить в стайки, советуют, как кормить свиней. Главная задача – обеспечить безвыгульное содержание животных. Высококонтагиозное заболевание – африканская чума распространяется со всем, чем угодно. Вирус очень устойчив, может сохраняться до 150 дней. Нельзя кормить свиней пищевыми отходами, содержащими мясные вкрапления (кожицу и остатки копчёностей). Важно знать, что против классической чумы есть вакцина, помогающая создать иммунную защиту, а против АЧС такой вакцины нет. Главное, не спутать болезнь по патологоанатомическим признакам.
Главный ветеринарный врач района озабочена тем, что многие наши жители не реагируют на предупреждения. До сих пор свиньи бродят в Даурске, Безъязыково, Таловой, Крюково, Новотроицке, Могучем, Еловке, Чистых Прудах и Трясучей. Главам сельсоветов необходимо в кратчайшие сроки навести порядок в своих поселениях. Граждан, нарушающих постановление о безвыгульном содержании свиней, будут приглашать на районную эпизоотическую, а то и на краевую комиссию.
Елена Михайловна попросила районную администрацию помочь организовать дворовые обходы в балахтинских микрорайонах "Старо-Мосино" и "Зелёная Роща". Необходимо обследовать каждый двор, где есть свиньи, сил одной ветеринарной службы недостаточно.
Обменявшись мнениями, члены эпизоотической комиссии приняли ряд решений, способствующих удержанию ситуации под контролем.