То, что в семье Гречушкиных много детей, удивления не вызывает: Надежда и сама выросла в многодетной семье, и у сестёр и братьев её отца (участника Великой Отечественной войны Прокопия Федуловича Юшкова) в семьях тоже было много детей.
Родилась Надежда в Мало-Лопатино, школу окончила в Чистом Поле. Немного поработала в детском саду и на ферме, а потом уехала в Красноярск – устроилась на завод химического волокна. Жила в общежитии на улице Новой. Там же – на Новой – было общежитие Сибирского завода тяжёлого машиностроения (Сибтяжмаш). Вот в общежитии, на одной из молодёжных вечеринок, и "сошлись вода и пламень": познакомились скромный, добрый, с лучистыми глазами Александр и кареглазая, спортивная, с роскошной шевелюрой и живым характером Надежда.
Вскоре поженились. Александр, хоть и был скромен, но молва о нём "гремела" по всему заводу: отличный токарь, ударник пятилетки, поощрён званием "Мастер – золотые руки", грамотами, благодарностями, награждён медалью "За трудовую доблесть". Его портрет не сходил с заводской Доски почёта. Он был народным заседателем в суде и профсоюзным активистом краевого уровня. Раньше ведь не надо было "торговать лицом", саморекламироваться – человека оценивали по его работе и общественным делам.
Надежда после замужества погрузилась в материнство: уже через год появился на свет первенец – Сергей, на следующий год – Андрей, ещё через два – Алексей. На Алексее мальчики в семье "закончились". "С перестройкой и мы "перестроились", – шутит Надежда. За мальчишками родились три девочки: Анна, Ксения и Мария.
Жили сначала в общежитии, дружили с соседями и помогали друг другу. "Никогда не чувствовала себя ограниченной, запертой в домашних стенах, – призналась Надежда, – всегда могла спокойно уйти из дома, не волнуясь за детей. Если надо, Саша и сварит, и накормит, и постирает. Всегда находила время для чтения книг и общения с подругами и родными".
Александра очень уважала тёща – мама Надежды: она непременно вступалась за зятя, если дочь начинала ворчать. Александр вырос в интернате: отец из семьи ушёл, а мама рано умерла, может быть, он именно поэтому так ценит свою семью, любит жену и детей. Жена говорит, что он безотказный: если просят о помощи, Александр обязательно поможет. А ещё он очень спокойный и терпеливый... Иной раз поскандалить хочется, а он повода не даёт.
С началом перестройки семья уехала в Чистое Поле: на заводах начался развал, а в деревне всё же огород можно посадить, живность развести на прокорм семье. Из города в животе у мамы "переехала" Екатерина. За Екатериной, уже в Чистом Поле, на свет появились Анастасия, Татьяна и Александра.
Сегодня в доме осталась только Александра, но и она уже одиннадцатиклассница, и, наверное, скоро покинет родительский дом. Старшие шестеро обзавелись семьями, у Гречушкиных есть уже пятеро внуков. Родители пока помогают своей предпоследней дочери Татьяне – она учится на очном отделении аграрного университета. И водятся с внуками: детский гомон и разбросанные игрушки – привычная обстановка для просторного чистого дома Гречушкиных.
Младшую Александру в семье в шутку называют "папин сын" – она всегда у отца на подхвате, знает, где и какие инструменты у него лежат, любит ходить с ним на рыбалку. Так уж в семье повелось, что к более мягкому папе тянутся дочери и внучки, а к более строгой маме – сыновья. Отношения в семье были и есть доверительные и искренние, родители живут интересами детей: Надежда, например, может даже о футболе с сыновьями поговорить. Практически все в школе занимались спортом, участвовали в соревнованиях, были общественниками. Пока дети росли, в доме было полно их друзей.
Старший Сергей в своё время был увлечён рокмузыкой и даже стихи пытался писать. Младшая Александра увлекается спортом, танцует, поёт, в прошлом году в новогоднем конкурсе снегурочек первое место заняла. Здоровые увлечения детей родители всегда поощряли.
О трудностях Надежда не говорит, на жизнь не жалуется. Было сложно в перестройку, но никогда не боялись, что семья останется голодной, из трудного положения находили выход. Надо было – и хлеб сами пекли. С одеждой помогали родные и знакомые, сама вязала костюмчики, шапочки, рукавицы и носки. Конечно, не шиковали, но дети всегда были чистыми и ухоженными. Здоровье у детей в основном хорошее: ребятишки рождались крупными, крепкими и болели мало. Если возникали проблемы, боролись с ними сразу, не запуская. Когда старшие дети подросли – стали помогать управляться с маленькими.
Семья Гречушкиных – одно целое: как-то раз оставили Андрея на ночлег в круглосуточном детском саду, и сразу в доме образовалась пустота, всем его не хватало, и папа сказал, что лучше будет каждый день ездить далеко в садик, но ребёнка на ночлег больше не оставит.
Тридцать четыре года жизни Гречушкиных в хлопотах и заботах пролетели, как один день. Кто-то скажет: жили-жили и ничего не нажили, и будет не прав. Такие семьи, как у наших героев, – настоящий заповедник генетического здоровья нации, ведь так мало сегодня в России рождается детей здоровых физически и психически, а ещё меньше воспитываются в такой чистой атмосфере любви и понимания. Надежда и Александр не задумывались, рожать или нет, не осваивали специальных методик воспитания – жили и воспитывали детей по наитию, соотносясь со своей здоровой совестью и моралью, поднимали детей, ни секунды не сомневаясь, что обязаны это делать, не надеясь ни на кого – воспитывали день за днём собственным примером.