Вести постоянный и тщательный мониторинг, своевременно обнаружить "искру" или возгорание в лесных массивах и своевременно затушить – основная задача этой службы – Балахтинской пожарно-химической станции (или ПХС).
Это немногочисленное подразделение входит в состав КГАУ "Лесопожарный центр", включающий в себя, кроме двух ПХС (Балахтинской и Даурской) на территории нашего района, ещё 59 пожарно-химических станций, разбросанных на огромной территории Красноярского края. Кроме ПХС, краевой ЛПЦ включает в себя пять авиазвеньев и 20 авиаотделений, то есть объединяет все работы по авиа- и наземному патрулированию лесов и тушению лесных пожаров. Под контроль единого ЛПЦ перешёл лесной фонд края площадью более 158 миллионов гектаров.
Руководителем Балахтинской ПХС Эдуард Моцкус работает с самого образования Лесопожарного центра в 2011 году, когда все ПХС края перешли под ведомство КГАУ "Лесопожарный центр". "Главная задача нашей и Даурской ПХС, а также остальных подразделений – это мониторинг, своевременное обнаружение и тушение возгораний. Даурской ПХС, расположенной в Черёмушках, руководит Николай Зубов. Отряд такой же, но условия патрулирования водные, поэтому у них на вооружении есть ещё катер", – объясняет Эдуард Феликсович.
Пожарно-химическая станция (ПХС) оснащена лесопожарной техникой, транспортными средствами и средствами тушения. ПХС по целевому назначению и порядку комплектования создаются трёх типов: ПХС–1, ПХС–2 и ПХС–3 по мере пожарной опасности обслуживаемых лесов. Наши обе ПХС относятся к первому типу. В состав КГАУ "Лесопожарный центр" входят пять ПХС третьего типа в особо горимых районах. Большое количество специализированной пожарной техники позволяет им до 97% повысить оперативность обнаружения лесных пожаров на незначительных площадях и ликвидировать в день обнаружения до 92% возгораний.
"Область патрулирования нашим подразделением охватывает всю площадь Балахтинского лесничества (144 тысячи гектаров). Наша территория подразделяется на авиа- и наземное патрулирование с постоянной ежедневной связью. Для проведения мониторинга пожароопасности в лесах на базе ЛПЦ создан региональный диспетчерский пункт и 20 пунктов – на территории края. Бесперебойная связь происходит через 20 наземных спутниковых станций. В этом году на нашей территории случилось 12 небольших пожаров, но, благодаря своевременному обнаружению, мы быстро их ликвидировали, отведя угрозу от населённых пунктов. В нашем районе самый напряжённый в плане пожарной опасности период – май-июнь, после этого начинает "гореть" север, и наши рабочие ездят помогать тушить пожары в Богучаны, Ванавары, Кодинск", – рассказывает Эдуард Моцкус.
Балахтинское подразделение небольшое, но дружное и мобильное. Работают в нём только балахтинцы – в основном, молодые кадры. А с самого основания ЛПЦ в Балахтинской ПХС трудятся водитель Анатолий Орлов и бригадир лесопожарной бригады Сергей Милейкин. Анатолий Сергеевич в лесном хозяйстве уже 45 лет, а начинал работать ещё в Даурском леспромхозе. Когда предприятие ликвидировали, переехал жить в Балахту и устроился в лесхоз, а после его распада перешёл в ПХС водителем лесопожарного модуля на базе автомобиля УАЗ. Примеру отца последовал сын – Олег Орлов: через некоторое время после службы в армии он тоже устроился водителем в ПХС.
О трактористах Артёме Грушевском и Олеге Белоусове руководитель тоже отозвался хорошо: прекрасные специалисты, к работе относятся ответственно, выполняют её быстро и качественно. Белоусов работает на тракторе ЛХТ–100, который применяется в труднодоступных местах для прокладки минполос, тушит лесные пожары. У него среднее специальное образование, работает в ПХС второй год. Своё будущее связывает с благополучием своей молодой семьи. "Я женат, есть маленькая дочка Настя, жена работает оператором на заправке. Живём дружно и весело, что ещё нужно?", – говорит Олег.
Сергей Милейкин, бригадир лесопожарной бригады, имеет большой опыт работы в лесном хозяйстве. После службы в армии некоторое время работал в ДСУ кузнецом, а затем ушёл в лесхоз и уже 15 лет работает в лесной отрасли. О своём выборе нисколько не жалеет и любит свой коллектив. У него полноценная, счастливая семья.
Роман Шарапов и Николай Колегов – рабочие лесопожарной бригады, причём Николай, когда есть такая необходимость, встаёт за токарный станок – он отличный токарь.
В коллективе ПХС есть и женщина, которую все уважают и ценят как хорошего специалиста. Это инженер по охране и защите леса Людмила Кравченко (в ПХС – с 2012 года). На неё ложится вся бумажная работа: ведение табеля, оформление документов по пожарам и прочее.
По мнению Эдуарда Моцкуса, последние два года пожарная обстановка благополучна во многом благодаря постоянному мониторингу в лесах: "Обнаружив пожар, мы сразу информируем руководство лесничества, а также Единый диспетчерский пункт в Красноярске, и сразу же, совместно с лесничеством, приступаем к тушению возгорания".
В настоящее время коллектив ПХС, в рамках выполнения государственного задания, проводит комплекс мероприятий по противопожарному обустройству лесов. В их числе и работы по уходу за минерализованными полосами, чтобы в полной готовности подойти к лесопожарному периоду будущего года.
"Вот станет крепким лёд на море, поедем всем коллективом на рыбалку в Дербино", – говорит страстный любитель рыбной ловли Анатолий Орлов. Оказывается, коллектив ПХС не только отлично трудится, но и умеет дружно и весело отдохнуть. А потом с новыми силами делает такую важную для всех нас работу по противопожарному обустройству лесов. Пожелаем ему успехов!