Времена были нелёгкие, страна быстрыми темпами создавала промышленный потенциал, нужны были крепкие рабочие руки, кроме того, и защите страны уделяли много внимания. Поэтому физкультура выполняла прикладное направление. Из-за отсутствия спортивной базы основными видами были: лыжные гонки, лёгкая атлетика, плавание на водоёмах, стрельба, гиревой спорт. Все эти виды были составляющей частью комплекса ГТО, значок ГТО был одной из главных наград физкультурников. Значкисты ГТО показали себя с положительной стороны в войну и послевоенные годы восстановления народного хозяйства.
Более целенаправленной стала работа физкультурных организаций после вступления СССР в международный Олимпийский комитет и успешного выступления наших спортсменов на Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки.
Руководство страны хотело не просто принимать участие в Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, но и побеждать в них.
Не оставались в стороне и физкультурники Балахтинского района. Из архивов газет мы узнаём имена чемпионов тех лет: Анатолий Склёпин – чемпион Сибири в беге на 5 000 метров, Геннадий Мурзяев – рекордсмен края в толчке двухпудовой гири (547 раз), впоследствии он стал мастером спорта по лёгкой атлетике, Григорий Платонович Владимиров – восьмой чемпион края по гиревому спорту, участник Всесоюзных соревнований, Анатолий Мосин – мастер спорта по стрельбе, Нина Сас – трактористка из Балахтинского зерносовхоза, многократная чемпионка в спринте, толкании ядра, метании копья, Тамара Сафронова – победитель краевых соревнований по лыжным гонкам, Владимир Прокудин, Борис Любавин, семья Мусориных, брат и сестра Кожановы, Антонина Рачковская, футболисты Михаил Кащаев (впоследствии ставший мастером спорта), Владимир Максименко, братья Богомоловы, братья Акуловы, братья Афанасьевы, братья Анненковы и братья Владимировы.
В 1946 году были созданы два добровольных общества "Искра" и "Урожай", которые объединились в 1952 году в "Колхозник", в это общество входили 34 коллектива физкультуры колхозов, средних и семилетних школ, в 1956 году его переименовывают в "Урожай" – это название сохранилось до времён перестройки.
С 1948 года физкультурники района стали выступать в краевых соревнованиях. В 1949 году выступили в краевой Спартакиаде сельской молодёжи, где соревновались: легкоатлеты, гиревики, городошники, велосипедисты, волейболисты и заняли почётное пятое место, а призёрами стали Нина Сас, Геннадий Мурзяев, Антонина Рачковская, братья Мусорины и др. Шестидесятые годы не лучшие в истории организации, другие районы стали раньше создавать спортивную базу, но есть и приятные моменты: в Балахтинской средней школе № 45 был построен первый в районе спортзал (сейчас это спортзал аграрного техникума), сразу же была создана прекрасная команда по баскетболу, её тренировал Владимир Максименко. Команда успешно выступала в краевых соревнованиях: Виктор Завгороднев, Юрий Юрченко, Василий Мигунов, Александр Обеднин и другие радовали болельщиков красивой и техничной игрой.
Успешно выступали в краевых соревнованиях самбисты, которых тренировали Владимир Ветошкин и Николай Зыков. Ветошкин, Зыков, Романчук, Томилин, Никитин, Татарчук – победители и призёры краевых соревнований
Гордостью балахтинцев были многократные победители краевых соревнований гиревики: Григорий Владимиров, Владимир Кинцель, Август Эбель, Анатолий Кузьмин, Геннадий Спирин.
В 1964 году в Токио на Олимпийских играх Владимир Каплунов стал серебряным призёром по тяжёлой атлетике, в годы юности он жил в Крюково и занимался гиревым спортом, впоследствии Владимир стал двукратным чемпионом мира и Европы, установил семнадцать рекордов мира.
Руководили физкультурной организацией района и обществами в эти годы Сабир Шарифулин, Николай Дранишников, Борис Богомолов, Виктор Тростин, Борис Любавин, Владимир Максименко, Игорь Романчук. Физкультуру преподавали прекрасные учителя: Михаил Кожанов и Виктор Мосин – в Тюльково, Дмитрий Смолин и Фёдор Рачковский – в БСШ № 45, Иван Подопригора – в Приморске, Георгий Командаков и Юрий Мусорин – в Чулымской школе.
В семидесятые годы в район приезжают молодые, амбициозные физкультурные специалисты: Геннадий Медков, Александр Крутень, Виктор Волокитин. Вместе с ними, уже работавшие в районе Иван Николаевич Подопригора, Николай Матвеевич Ильичёв, Владимир Захарович Максименко, Иван Степанович Голенцов, Геннадий Фролович Заблоцкий, Николай Васильевич Козлов, при поддержке первого секретаря райкома партии Валерия Юрьевича Абраменко и заместителя председателя райисполкома Василия Васильевича Долгих, начинают работу по улучшению спортивной базы, без которой немыслимы высокие результаты, не забывая при этом о повышении спортивного мастерства ведущих физкультурников района. В традицию входит проведение зимних и летних Спартакиад трудящихся и школьников, Спартакиад призывной молодёжи, Спартакиады "Юный Олимпиец", Спартакиад клубов по месту жительства.
Ощущая поддержку, физкультурники упорно тренируются и показывают высокие спортивные результаты. Именно тогда краевые власти принимают решение о выделении средств для строительства спортивного комплекса "Родник". Ещё раньше построено несколько новых школ со спортзалами. Спортзалы строят и совхозы: "Красненский" – в Безъязыково, "Истреченский" – в Грузенке, "Комсомольский" – в Петропавловке. Практически во всех сельсоветах появились стрелковые тиры. К летним Спартакиадам были выстроены стадионы в Тюльково, Чистом Поле, Еловке, начали строительство в Приморске. Во многих деревнях соорудили хоккейные площадки. Главное приобретение этих лет – открытие в районе детской спортивной школы с отделениями вольной борьбы и лыжных гонок. Первым директором ДЮСШ был назначен Геннадий Викторович Медков. Позже в ДЮСШ были открыты отделения дзюдо, шашек и шахмат, баскетбола.
Прекрасная спортивная база и хорошие физкультурные кадры позволили району с 1989 года стать одной из сильнейших организаций края. До 1989 года лишь отдельные спортсмены становились призёрами краевых сельских игр "Олимпийская нива Красноярья", например, Валерий Третьяков – в 1983 году в Богучанах в велогонках и лёгкой атлетике, Александр Куликовский – на играх 1985 года в прыжках в высоту в Новосёлово. С 1989 года начали добиваться командных успехов: на VI краевых играх в Балахте хозяева заняли первое место в комплексном зачёте, громко о себе заявили легкоатлеты, борцы, футболисты, гиревики. Начиная с 1989 года, балахтинцы трижды становились первыми, шесть раз – вторыми и три раза – третьими, за 26 лет лишь дважды не поднимались на пьедестал. Трижды были призёрами в зимних спортивных играх.
Победы связаны с именами легкоатлетов: Алексея Кравцова, Евгения Таскина, Владимира Шмидта, Романа Фролова, Юрия и Николая Шоломовых, Александра Каминского, Анатолия Зарипова, Андрея Вильдта, Александра Дудина, Евгения Аликина, Владимира Вагнера, Веры Леоновой, Марины Колесняк, Татьяны Казанцевой, Елены и Ларисы Лыковых, Яны Божко, Лидии Фроловой, Екатерины Русак, Виктории Батуровой, Натальи Степановой; гиревиков: Фёдора Владимирова, Владимира Жижко, Олега Юшкова, Константина Петку, Василия Илларионова; борцов: Александра Крутеня, Виктора Безъязыкова, Сергея Лыкова, Сергея Борисенко, Евгения Родзянова, Сергея Богомолова, Ивана и Алексея Красновых, Артёма Рагулина, Сергея Нацаренуса; шахматистов: Владимира Владимирова, Ивана Лобко, Галины Зоркальцевой, Галины Романовой; дзюдоистов: Лео Фогеля, Александр Иконникова, Виталия Шилова; городошников: Анатолия Беляева и Ивана Лалетина; спортивных семей: Муравских, Степановых, Анощенковых, Зариповых, Вершковых, Растащёновых, Цих, Шилкиных, Воробьёвых, Зыковых; победителей и призёров игр: женской команды по волейболу, футболистов, команды по лапте, всех перечислить, наверно, понадобится много времени.
Большую лепту в достижение высоких результатов внесли тренеры ДЮСШ: Александр Шотов, Александр Крутень, Геннадий Медков, Александр Рыжако, Константин Нестерин, Владимир Шмидт, Лариса Лыкова, Виктор Безъязыков, Борис Агапов и учителя физкультуры Геннадий Заблоцкий, Иван Шамов, Николай Козлов, Николай Ильичёв, Иван Подопригора.
Большую работу по развитию массовой физкультуры проводили инструктор-методисты по спорту: Иван Командаков, Владимир Григорьев, Виктор Косинов из Чистого Поля, Владимир Данилов из Огура, Александр Райфшнайдер из Приморска, Михаил Шестаков из Ровного, Александр Евстратов из Кожанов.
Созданная спортивная база и физкультурные кадры позволяют и сегодня достигать высоких результатов.
Выпускники ДЮСШ и тренеры выступали не только в краевых сельских играх, но и в первенствах и чемпионатах. Наибольших успехов достигли дзюдоисты: отделением дзюдо подготовлены мастера спорта Людмила Терскова, Виталий Ерёмин, Виталий Шилов, Александр и Евгений Иконниковы и, гордость отделения, мастер спорта международного класса, член сборной России Лео Фогель. Всех их тренировал Александр Шотов.
Также успешно выступают на соревнованиях шашисты: тренер Игорь Павлов, мастер спорта России, многократный победитель края, Сибирского федерального округа, участник первенств России; члены сборной края, призёры Всероссийских сельских игр Александр и Максим Рыжако, Лариса Владимировна Комбуй-оол. Подрастает молодое поколение: Пётр, Тимофей и Фёдор Павловы, Андрей Рождественский, Вика Лебедева.
Успешно выступает новое поколение легкоатлетов: Ульяна Семёнова, Елена Ленивцева, Анастасия Павлинич, Антон Глушков, Михаил Лесных и Виктор Канышев, ставший мастером спорта по спортивной ходьбе. Лыжники Ольга Карелина, Вячеслав Гимранов, Виктор Третьяков, волейболисты из Огура и баскетболисты из Балахты. В последние годы активно заработало отделение бокса, победителем первенства СФО стал Геннадий Нечведюк, многие ребята побеждают в краевых турнирах.
Но самых высоких результатов добились гиревики. Продолжив традиции, Александр Зыбайло и Виталий Петроченко на Чемпионате России выполнили нормативы мастеров спорта России. Ещё дальше пошёл Александр Зыбайло, чемпион России, победитель Кубка Европы – был включён в сборную России, и в 2016 году на Чемпионате мира в Казахстане стал дважды чемпионом мира, в личном и командном зачёте. Ему было присвоено звание мастера спорта международного класса. Подрастает молодое поколение гиревиков – Анастасия Зыбайло, Анна Зыкова, Максим Сафронов – победители первенств края и российских турниров.
Заслуга в этом нового поколения тренеров и учителей: Дмитрия Квятковского, Виталия Петроченко, Анатолия Степанова, Виталия Циха, Валерия Беляева, Сергея Королёва, Василия Иванова, Евгения Потехина, Богдана Ляха, Дмитрия Анисимова и Артёма Рагулина.
С 2009 года регулярно выступают в краевых соревнованиях ветераны. Имея хорошо подготовленных физкультурников конца XX века, ветераны успешно выступают в cпартакиадах ветеранов края, дважды (в 2009 и 2016 году) они становились вторыми в комплексном зачёте, в 2010, 2012, 2014 годах оставались в шаге от пьедестала. Самый большой вклад внесли легкоатлеты: Сергей Муравский, Анатолий Бем, Анатолий Сургутский, Василий Вершков, Дмитрий Квятковский, Вера Леонова, Светлана Иконникова, Галина Муравская, Анна Степанова, Галина Разумова, команда по лапте: Анатолий Степанов, Виталий Цих, Виктор Анощенков, Александр Евстратов, Андрей Вильдт, Анатолий Бем; теннисисты: Владимир Канаев, Сергей Мосин, Елена Вершкова, Татьяна Анощенкова; гиревики: Фёдор Владимиров, Борис Бруев, Олег Юшков, Владимир Жижко, Николай Курбатов, Василий Илларионов; городошники: Иван Лалетин, Анатолий Беляев, Михаил Улько; шахматисты: Владимир Владимиров, Михаил Волчек и Галина Романова; мужская команда по волейболу: Александр Сергеев, Андрей Растащёнов, Сергей Ставицкий, Владимир Руденок, Борис Кузнецов, Виктор Анощенков, Анатолий Сургутский.
В зимних cпартакиадах успешно выступали Татьяна Лябзина (ориентирование и полиатлон), Татьяна Крайнова (полиатлон), хоккеисты: Александр и Николай Зыковы, Дмитрий Васильев, Александр Кулаков, Сергей Марьясов, Геннадий Полежаев, Анатолий Сургутский, Владимир Данилов. Все они стали бронзовыми призёрами VI краевой зимней Спартакиады.
Высоких результатов ветераны достигли в лапте – в 2005 году команда в составе: Сергея Муравского, Александра Крутеня, Александра Евстратова, Анатолия Бема, Василия Вершкова и Виктора Анощенкова стала победителем первенства России. Сергей Муравский – призёр первенств России по лёгкой атлетике, участник первенства мира. Татьяна Лябзина – чемпионка мира среди ветеранов по спортивному ориентированию.
Балахтинцы гордятся своими знаменитыми земляками, уроженцами деревни Красная, мастерами спорта международного класса – Андреем, Александром и Николаем Лыковыми; учителем физкультуры Огурской школы, мастером спорта международного класса по конькобежному спорту Александром Владимировым; заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по хоккею с мячом Юрием Першиным; заслуженным тренером России Анатолием Солоповым (первым тренером Дмитрия Миндиашвили); почётным мастером спорта СССР по городкам Виктором Кобяковым; заслуженным учителем России Александром Иваницким; мастером спорта СССР по скалолазанью Любовью Захаровой, и, мы надеемся, что знаменитостей ещё прибавится.
За большую работу по развитию физической культуры и спорта звание "Отличник физической культуры Российской Федерации" было присвоено Ивану Николаевичу Подопригоре, Геннадию Фроловичу Заблоцкому, Геннадию Викторовичу Медкову, Александру Матвеевичу Шотову, Александру Васильевичу Рыжако, Галине Алексеевне Илларионовой, Александру Васильевичу Крутеню.