Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

К лоскутку лоскуток...

БАЛАХТИНКА ГАЛИНА АКИШИНА УВЛЕКАЕТСЯ ЛОСКУТНЫМ ШИТЬЁМ

Невозможно пройти мимо этих картин-аппликаций – останавливаешься, чтобы полюбоваться сочными яркими красками и самыми оригинальными сюжетами.

Все посетители Балахтинского краеведческого музея, несмотря на множество других экспонатов, задерживаются около этого выставочного стенда с работами в стиле "пэчворк" жительницы Балахты Галины Акишиной. Лоскутное шитьё – один из видов рукоделия. Цветные лоскуты ткани по принципу мозаики собираются в цельные изделия с задуманным узором. Пэчворк – это желание творить красоту, а гарантия успеха заключается в точности, аккуратности, усидчивости и умении шить.

Галина Дмитриевна в совершенстве овладела этим тонким искусством, ведь заниматься им стала 14 лет назад, с 2004 года, когда после серьёзной болезни оказалась не у дел, и нужно было на что-то тратить свободное время. Шитьём же она увлеклась сразу после окончания школы – в 1971 году. Ну а если умеешь шить, и под руками полно отходов от домашнего швейного производства...

Сначала рукодельничала для себя, чтобы отвлечься от дурных мыслей о болезни, а после того, как стало получаться, дарила свои шедевры всем, кому они нравились.

– Когда сажусь за работу, сразу обо всём забываю, полностью погружаюсь в рукоделие: подбираю рисунок, делаю по нему выкройку, потом подыскиваю ткани – перелопачу все коробки. Благодаря этому и выкарабкалась... А то ведь люди на мне уже крест поставили.... друзей не стало... жила, как в крепости, – рассказывает Галина.

Лоскутное шитьё всё более увлекало женщину. Она понавыписывала книжек по рукоделию и самозабвенно окунулась в творчество. Изделий становилось всё больше. Каждое она изготавливала в трёх экземплярах, чтобы было что и людям подарить, и себе оставить. И вот однажды её подруга-одноклассница, не оставившая Галю в самый трудный период жизни, договорилась с районным музеем об открытии выставки её изделий.

Второй год уж пошёл, как яркими, жизнеутверждающими рукоделиями Акишиной любуются и местные жители, и гости. Чего и кого здесь только нет: "сладкая парочка", "синяя рыбка", "собачка Дружок", "кошка в окошке", "клоун Кузя", "лебеди", "совы", "кувшин"... В настоящее время Галина Дмитриевна работает над новыми аппликациями, часть которых пойдёт на обновление выставки, часть – для дарения знакомым и родным.

Автор: Евгений Добрянский

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 998

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика