24 марта исполнилось 25 лет со дня организации особо охраняемой природной территории – памятника природы "Географический центр Российской Федерации".
Считается, что географический центр для любого суверенного государства такой же важный атрибут, как флаг, герб и государственный гимн. Географический центр Российской Федерации расположился в Эвенкийском районе Красноярского края.
На этом примечательном месте в 1992 году был установлен монумент: семиметровая стела, увенчанная золочёным двуглавым орлом. Сам монумент по форме напоминает собой распускающийся цветок, символизирующий возрождение России. На границе тура и подножья шпиля распускаются четыре "лепестка" в форме золочёных свитков, это – информационные доски, на которых нанесены координаты Географического центра, а также данные о расчётчиках и открывателях.
Рассчитывать координаты Географического центра и искать его на местности учёные и исследователи начали довольно давно. Первые попытки найти символическое "сердце" страны предпринимались ещё в царской России – именно для того, чтобы обозначить центр государства на карте, был основан город Новосибирск (тогда его назвали Новониколаевском в честь правящего императора Николая II). Однако с каждым изменением границ государства менялось и местоположение его центра. Новые исследования проводились в Советском союзе, а позже, после его распада, и в Российской Федерации.
С тех времён и до наших дней центр страны находится на севере Красноярского края, на берегах живописного озера Виви. Можно сказать, что географический центр служит символом всей нашей страны: своей красотой и уникальностью озеро Виви прекрасно отражает Россию…