Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Бешенство не лечится

В декабре прошлого года на улицы города Норильска вышел дикий волк, от которого пострадали три человека. Обычно здоровые дикие животные избегают контакта с человеком, бесстрашие и агрессивность – верные признаки бешенства.

То, что волк заражён, подтвердили последующие лабораторные исследования.

К середине февраля 2018 года территория города оздоровлена от бешенства, но недавно зарегистрирован случай заболевания бешенством дикого животного в Берёзовском бору близ Красноярска: собаки загрызли лисёнка, лабораторный анализ показал, что лисёнок также был заражён бешенством. Покусанных собак вакцинировали и временно изолировали, проводится полный комплекс противоэпизоотических мероприятий в Берёзовке и Ермолаеве. Общая картина в крае такова, что в 2017 году число очагов бешенства увеличилось по сравнению с 2016 годом. Для того, чтобы не заразиться бешенством, надо соблюдать ряд элементарных правил.

Прежде всего запомните: способов лечения бешенства не существует, и если не принять соответствующих мер, исход будет летальным.

Первое, что надо предпринять после контакта с больным животным, немедленно и обильно промыть укус или обслюнение с мылом, если есть укушенная рана, обработать её края 70-процентным спиртом или 5-процентной настойкой йода, наложить антисептическую повязку.

На следующем этапе, не позднее 48 часов, надо обратиться в медицинское учреждение, где начнут антирабическую иммунопрофилактику. При укусах тяжёлой и средней тяжести или при запоздалом обращении (после 10 дней) пострадавшему дополнительно вводят однократно антирабический иммуноглобулин.

Ну а чтобы не пришлось идти в больницу на вакцинацию, старайтесь избегать контакта с дикими животными, даже ради удачного видео и селфи – здоровье и жизнь ценнее сотен лайков.

В нашей зоне ответственности и здоровье наших питомцев. Собак и кошек надо ежегодно прививать от бешенства. Свободный, бесконтрольный выгул домашних животных, особенно у нас в сельской местности, вполне может закончиться встречей с диким больным животным. Потом наш любимец вернётся домой, покусает нас и, что ещё хуже, наших детей. А если на ребёнка попадёт слюна любимой, но уже заражённой собачки, мы можем на это не обратить внимание (укуса-то нет), а ребёнок всё же заболеет. Поэтому содержите своих животных таким образом, чтобы они не могли вступить в контакт с дикими.

Напоминаем ещё раз: бешенство не лечится. Будьте осторожны сами, берегите детей, позаботьтесь о защите питомцев. Профилактика и осторожность – лучшие лекарства в случае с бешенством.

Автор: Александра АВЕРКИНА, ветеринарный врач-эпизоотолог

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1048

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика