Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

А своё то лучше!

Не прошло ещё и года с той поры, когда вступил в строй новый молокоперерабатывающий завод в Балахте. Построен он в рамках долгосрочной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий Балахтинского района".



Производство рассчитано на переработку двадцати тонн молока в сутки, но пока завод расчётной мощности не достиг: правила диктует сбыт, который удаётся наладить не сразу. Но уже сегодня кефир, молоко, сметану и другую продукцию молокозавода можно купить в магазинах районного центра: "Сибирячка", "Волна", "Мария", "Ирина", "Сабрина", "Данис", "Юлия", "Легион", "Рыбный", "Дивный", "Егорушка", "Лазурный", "Хороший". С недавнего времени завод поставляет молочные продукты для отдыхающих в санаторий "Красноярское Загорье", а также в торговые точки Красноярска и Дивногорска. Коллектив завода гордится тем, что его продукция полностью из натурального сырья, не имеет в составе никаких химических добавок, готовится строго по требованиям государственных стандартов (срок хранения не более пяти суток). Именно поэтому в большинство детских садов района молочная продукция поставляется с нашего молокозавода.

Коллектив на заводе небольшой – шесть человек да три кочегара котельной, подающей тепло, пар и горячую воду, без которых пищевое производство обойтись не может. С мая 2017 года на заводе технологом работает Ольга Харитонова. Ольга Владимировна имеет большой опыт переработки молока – много лет отработала на Балахтинском сырзаводе. Она делает первичный лабораторный анализ сырья (кислотность, жирность) на приёмке, следит за сквашиванием (с помощью заквасок) кефира, йогурта, за процессом варки творога и сыра. Под ответственностью помощника технолога Светланы Гладкой ˜– сбой и упаковка масла, промывка оборудования. Светлана также много лет проработала на сырзаводе – хорошо разбирается в технологиях производства. Аппаратчик Сергей Черепанов пастеризует, гомогенизирует, дезодорирует (дезодорация снижает содержание растворенных газов в продукте, при этом удаляется запах кормов) и сепарирует молоко. Оператор фасовочных машин Роман Рыжков фасует в пластиковые контейнеры и пакеты готовое молоко, кефир, сметану, йогурт. Юрию Марьясову поручено фасовать адыгейский сыр после варки. Татьяна Белинская пришла в команду позже всех: она моет тару, наводит порядок в помещениях. На директоре Иване Раковиче лежит ответственность за техническую сторону производства и за общий контроль.

Вот таким маленьким коллективом выпускается немногим более двух тонн продукции в день, около шестидесяти тонн в месяц. За неделю предприятие реализует примерно 4,5 тонны молока жирностью 3,2%, 600 килограммов сметаны жирностью 25%, 300 килограммов йогурта, 700 килограммов творога, 200 килограммов масла "Крестьянское", 300–400 килограммов сливок, более тонны кефира, 350 килограммов адыгейского сыра. С увеличением спроса увеличатся и эти цифры.

Завод работает на качественных заквасках, без стабилизаторов и загустителей. Каждый рабочий день начинается с промывки оборудования специальными растворами с помощью компьютезированного комплекса безразборной промывки (СИП-мойки), в течение дня отдельное оборудование промывается сразу после использования, а вечером вся линия вновь промывается с помощью СИП-мойки. Чистота в молокопереработке – основополагающий элемент для качества и безопасности продукции. В пятницу – заключительный день недели – перед выходным всё промывается дополнительно. В субботу коллектив отдыхает, а утро воскресенья опять начинается с мойки оборудования и приёмки молока.

Диетологи всегда советуют есть и пить то, что выросло и произведено на родной земле: привозные продукты тоже вкусные, но мы не приспособлены к их химическому и биологическому составу. Сегодня на прилавках наших магазинов соперничает продукция нашего и Ужурского районов. И та и другая продукция хороши: покупатель выбирает то, что ему кажется вкуснее, полезнее и сходно по цене. Со временем спрос установит нужный баланс, и каждый сможет покупать то, что предпочитает.

Мы не раз приобретали в магазинах "Волна" и "Сибирячка" сметану, творог, масло нашего молокозавода и нашли эти продукты вкусными и качественными, а масло, считаем, вообще только местное лучше брать. Не покупайте его много: запасаться смысла нет – оно теперь всегда есть в магазинах.

Очень хорошо, что в районном центре вновь налажена молокопереработка. Конечно, масштабов сырзавода в новых условиях достичь не удастся, но всё же это наша родная продукция, которая по вкусу и пользе в разы превышает неизвестно из чего приготовленный импорт.

Автор: Светлана Коваленко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2092

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика