Произошло это событие прямо в новогоднюю ночь 1939 года. В стране, вздохнувшей после гражданской войны, полным ходом шла индустриализация, поднимались колхозы, жить становилось "легче и веселей". Смело идущие в "светлое будущее" советские колхозники ставили рекордные урожаи, а колхозницы не стеснялись в изобилии рожать для молодой Советской республики будущих "строителей коммунизма". Елизавета Ильинична, которой шёл 32 год, рожала уже в четвёртый раз, поэтому местной повитухе не пришлось долго трудиться, и семья Послед пополнилась очередным маленьким чудом – девочкой Тоней.
Жизнь продолжалась... Михаил Послед славился в колхозе как прекрасный, уважаемый всеми сельчанами кузнец, зарабатывал для того времени неплохо, и Елизавета Петровна спокойно занималась воспитанием детей. В марте 1941 года она родила ещё одну девочку, а в июне на всех обрушилось страшное известие – война! Через два месяца, в сентябре, Михаила Павловича забрали на фронт, не взирая на то, что у него пятеро маленьких детей. Что поделаешь... Отечество в опасности!
Антонина Полежаева до сих пор в недоумении: как они могли выжить в то жестокое время без кормильца?! Но ведь выжили – мать сумела поднять на ноги всех детей. Чтобы не умереть от голода, четырёхлетняя Тоня собирала с другими ребятишками оставшиеся в поле после уборки колоски и зёрнышки. Собирали прямо с землёй, а потом промывали в речке и несли домой. Обуви не было – ноги обматывали тряпками, чтобы не замёрзли.
– Однажды нас подкараулил сам директор колхоза – высыпал на землю нашу добычу и растоптал сапогами. Но мы потом всё равно собрали всё до зёрнышка, – вспоминает Антонина Михайловна.
Её родители-белорусы, будучи ещё совсем маленькими (им было по 4 года), оказались в Сибири со своими семьями, перебравшимися в 1912 году на вольные хлеба и обосновавшимися в красивой деревне Красный Ключ. Добирались со своим скарбом на лошадях, ехали долго – целых два месяца.
Михаил Послед на фронте попал в армию Андрея Власова, а когда группировка оказалась в окружении, Власов сдался, а солдаты разбежались кто куда. Михаил целый месяц добирался до родного дома, пришёл весь оборванный и худой – от здорового кузнеца осталось каких-нибудь 47 килограммов... Но не успел он появиться дома, как соседка его "сдала", и утром на чёрном воронке Михаила увезли в комендатуру. Военным трибуналом он был приговорён к расстрелу как дезертир, но затем "вышку" заменили работами в Северо-Енисейске. В 1945 году отца Антонины реабилитировали, но к своей семье он уже не вернулся: "боялся позора", как позднее он объяснил свой поступок.
Шло время, дети росли. Антонина, в 1953 году окончив 7 классов, сразу пошла работать простой рабочей в комбинат бытового обслуживания (КБО), ведь надо было помогать матери поднимать детей. Жили в то время в Куличках. Там стояла мельница, был красивый пруд, в котором водились карась, налим и щука. Вот и питались, в основном, ягодой да рыбой. Девочку поставили в бригаду по заготовке кирпича. Много местной молодёжи работало на кирпичном заводе: латыши, эстонцы, литовцы – человек 80 трудилось там. В карьере добывали специальную глину, которую сбрасывали вниз на площадку, а оттуда на одноколёсных тачках везли на место складирования. Глину тщательно месили, заливая водой из Чулыма, а потом две девчонки резали кирпичи.
Сырец вручную (по 10 штук) загружали в вагонетки и в специальный сарай для подсушки. После высыхания вагонетки закатывали в длинные (метров по 20!) печи для обжига. Загрузка продолжалась неделю, потом полторы недели шёл обжиг. Обожжённый остывший кирпич вытаскивали тоже вручную – по 13 штук. Сырца заготавливали столько, чтобы хватало на всю зиму выжигать. У бедных девчонок руки постоянно были ободраны в кровь.
В 1955 году Тоню от КБО отправили в Красноярск – учиться на закройщицу. Занималась по вечерам, а днём работала в ателье, где директором был хороший знакомый из зерносовхоза. В швейном цехе поднабралась опыта, да и денег заработала. Могла бы остаться в городе, но плохое здоровье матери вынудило девушку вернуться домой, в родное КБО.
В 1958 году директор КБО Николай Зыков отправил мастера Антонину Послед на повышение квалификации в Куйбышев. В апреле 1959 года Тоня вернулась в родной коллектив, который радостно встретил её: "Закройщица приехала!".
1 января 1960 года, в день своего рождения, знатная балахтинская закройщица и швея, передовик производства и застрельщица всех комсомольских дел Антонина Послед сыграла свадьбу с секретарём поссовета, активным комсомольцем Анатолием Полежаевым. Но и смена "статуса" не смогла снизить накал активности девушки.
– Я возглавляла комсомольскую организацию, 11 лет работала заседателем в народном суде, председательствовала в женсовете, была в народном контроле, участвовала в народной дружине. И как сил только хватало? – самой себе удивляется Антонина Михайловна. – В 1994 году можно было уйти на пенсию, но коллектив уговорил остаться – ещё два года отработала: подтягивала мастерство девчонок.
У Антонины Михайловны двое прекрасных сыновей, в которых она воспитала чувство любви к семейным ценностям и к своей Родине. Оба живут рядом с мамой. Внучка учится в 11 классе, а внук окончил педагогический университет, работал некоторое время в Балахтинской школе № 1. Осенью 2017 года его забрали в армию. Служит в Омске.
Антонина Михайловна и сегодня полна сил и энергии:
– Хозяйство у нас немаленькое: скотина, а летом ещё и огород. Вот мы с невесткой и работаем с 6 часов утра... Я сама прожила со свекровью 40 лет и детям стараюсь привить чувство семейного единения, – говорит она.
Остаётся только пожелать этой мудрой женщине здоровья и сил, чтобы и дальше могла она радовать своим неиссякаемым жизнелюбием своих близких, детей и внуков.