Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Закалку прошёл в морфлоте

В морфлот всегда брали и берут крепких, закалённых, грамотных ребят, ведь служба на флоте наиболее трудна и опасна. Именно в морфлот на целых три года и попал Анатолий Полежаев после призыва в армию.

Родился он в деревне Ключи, в простой крестьянской семье. Отец, испытавший на фронте все тяготы войны, работал конюхом, мать – дояркой. После окончания Тюльковской школы поступил в Красноярский политехнический техникум, откуда его и "забрили" в начале 70-х годов в морфлот.

Служил в "горячих точках", в странах Бангладеш и Египте. Как раз в эти годы в Пакистане шла ожесточённая гражданская война, в результате чего страна разделилась на западный Пакистан и на восточный – Бангладеш. А там вся акватория порта была заминирована.

– Наша экспедиция (так называли часть, в которой я служил) тралила эту акваторию, освобождая от мин, поднимала затонувшие суда. Для этого были специальные мощные подъёмные краны. После очистки акватории нам вручали памятные медали. Затем наша часть была переведена в Египет, где полгода разминировали подходы к Суэцкому каналу, а сам канал от мин очищали американцы, – рассказывает Анатолий Антонович. Разминированием занимались тральщики, а старший матрос – моторист-электрик Анатолий Полежаев был в команде, которая поднимала затонувшие суда. Он поставлял воздух водолазам, которые заводили под утонувшие суда стропы. Служба была нелёгкой – случалось, и мины взрывались под тральщиками, и корабль обстреливали... В общем, чего только ни насмотрелся наш земляк за эти два с половиной года!

Дослуживал свой срок Анатолий во Владивостоке, а после демобилизации сразу отправился домой, в родные Ключи. Здесь юноша недолго оставался без дела: пошёл служить в милицию. А через некоторое время поступил в Новосибирскую среднюю школу милиции и успешно её окончил. Но и этого ему "показалось мало", и через два года Анатолий стал курсантом Высшей школы милиции в Омске.

В его послужном списке значится несколько должностей, последней же была должность начальника дознания. До этого 11 лет Анатолий Антонович работал следователем, был начальником участковых, дежурным по отделу. В 2008 году вышел в отставку в звании подполковника.

Анатолий Полежаев гордится тем, что сумел отработать в милицейских рядах 35 лет.

– Работал бы и дальше, да здоровье стало сдавать, ведь у работника милиции нервы не железные – многие уходят, не доработав до пенсии, – говорит Полежаев.

У него три взрослых дочери: Алёна, Людмила и Юлия, все живут и работают в Балахте. Сегодня круг его забот: семья, дети, внуки...

В отделе полиции помнят своих заслуженных ветеранов, отзываются о них с благодарностью, поздравляют и чествуют в праздники.

Автор: Евгений Добрянский

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1215

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика