Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Три года вели розыск

Установка памятников участникам Великой Отечественной войны осуществляется за счёт федерального бюджета – военный комиссариат содействовал в установке сотен таких памятников по всему району, но до сих пор остаются захоронения, где памятника нет.

Незаслуженно заброшенной оказалась могила фронтовика – учителя химии, отличника народного образования РСФСР, Аллы Александровны Коростелёвой (Секериной). Об этом узнали те, кто ещё помнит учителя, в том числе члены районного совета ветеранов, вот они-то и решили восстановить справедливость по отношению к памяти Аллы Секериной.

Для того, чтобы выделили деньги на памятник, необходимо было собрать документы, подтверждающие статус фронтовика. Три года энтузиасты, совместно с сотрудниками военкомата, вели розыскные работы. Примерно полгода назад перебирали старые учётные карточки в архиве комиссариата на предмет выявления имён фронтовиков, там и нашли карточку Аллы Секериной. Сделали копию, отправили с запросом в архив Подольска и, наконец, собрали документы, необходимые для получения денег на памятник. Памятная плита установлена, захоронение приведено в порядок, теперь можно прийти и склонить благодарную голову перед могилой фронтовика и учителя.

Те, кто не знают Аллу Александровну, составят себе представление о ней, прочитав выдержку из статьи под заголовком "Разве такое забудешь?!" выпускницы 1947 года Балахтинской школы Л. Иконниковой, опубликованную в нашей газете 16 мая 1997 года:

"В 1938 году миловидная, русоволосая и голубоглазая скромница Алла Секерина получила свидетельство об окончании средней школы и поступила в пединститут. За лето 1941 года многие её подруги уже были призваны в армию. Хотела вслед за ними и Алла, но слабое здоровье не позволило ей пройти медкомиссию. Тогда она попросила направить её в школу, где уже не хватало учителей, ведь за плечами было три курса химико-биологического факультета.

Она хорошо понимала нужность учителя в школе, но постоянно чувствовала какое-то неудовлетворение собою и своей жизнью в то время, как её друзья и подруги воюют. И как только представился случай, Алла с готовностью откликнулась на предложение военкомата. С 1943 года служила в зенитных войсках. Своё дело и на фронте она исполняла, как добросовестная учительница, заслужила нагрудный знак "Отличный артиллерист", была награждена медалью "За победу над Германией". А в декабре 1945 года отличный артиллерист снова стала учителем химии.

Она пришла к нам в солдатской шинели после демобилизации. В школе не было ни оборудованного кабинета, ни реактивов. На уроке – только учитель и его образный рассказ. Приходилось представлять себе те реакции, о которых шла речь. Но даже при убогом оснащении кабинета и отсутствии наглядности на уроках, она смогла привить любовь к своему предмету.

Когда я сдавала вступительные экзамены в пединститут, экзаменатор мне попался очень строгий и не всегда справедливый. Но после моего ответа удивлённо спросил: "Вам и это известно? Кто же ваша учительница? Передавайте ей привет и скажите "спасибо" от меня". Я была рада, что училась у Аллы Александровны Секериной и гордилась ею".

Автор: Светлана Коваленко

По этой теме: инициатива

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 789

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика