Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Легальное или частное?

Многие балахтинцы практикуют частный извоз, игнорируя закон, ведь для этого требуется специальное разрешение, для получения которого водитель обязан провести полную проверку технического состояния, чтоб перевозить пассажиров безопасно.

Нарушая закон, недобросовестные автовладельцы используют личный автомобиль для основного или дополнительного заработка. Многие балахтинцы практикуют частный извоз, игнорируя закон, ведь для этого требуется специальное разрешение, для получения которого водитель обязан предоставить машину на контрольный осмотр, а также провести полную проверку технического состояния, чтоб перевозить пассажиров безопасно.

Прежде всего, нормативные акты, запрещающие деятельность частного такси без лицензии, созданы для того, чтобы защитить права, жизнь и здоровье пассажиров. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, наказанию подвергаются: водители, осуществляющие перевозку; лица, допустившие перевозку – владельцы службы такси, не проверившие лицензию; организации, осуществляющие деятельность по перевозке пассажиров.

В случае согласия водителя с постановлением инспектора и признания им своей вины составляется протокол, и гражданин обязан выплатить штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей (нарушая закон, приходится платить штрафов больше, чем удалось заработать на частном извозе).

Сотрудники ОГИБДД обращаются к пассажирам: только тогда, когда не будет спроса на нелегальные услуги такси, не будет и предложения. Ваша безопасность – в ваших руках и не спешите "передать её" в неумелые руки нелегального водителя! "Опасные" перевозчики работают без специального разрешения, не проходят предрейсовый мед-осмотр, не проводят контроль технического состояния транспортного средства перед выездом на линию, не выполняют и другие требования законодательства. О какой безопасности тут может идти речь?

В случае серьёзных проблем во время поездки (повреждение багажа, верхней одежды, опоздание по вине водителя на поезд или самолёт, ДТП), получить возмещение материальных затрат и морального вреда с нелегального перевозчика затруднительно, а зачастую невозможно. Ведь претензии можно предъявлять только к хозяйствующему субъекту-перевозчику и подтверждать оказание услуг нужно чеком или квитанцией об оплате в форме бланка строгой отчётности. Нет субъекта, нет подтверждения оплаты – ваша претензия зависнет в воздухе...

Запомните:

* При посадке в легковое такси разберитесь, кто вам предлагает услуги. Помните, что вы сможете защитить свои права в полном объёме и в рамках закона, только если обратитесь к легальному перевозчику.

* Обращайте внимание на наличие опознавательного фонаря и "шашечек" такси, а также на наличие в салоне машины разрешения на осуществление данного вида деятельности, информации о перевозчике и о тарифах за проезд (при отсутствии таксометра).

Скажите "нет" нелегальным перевозчикам: ваша безопасность в пути – основа выбора способа и средства передвижения!

Автор: Арина Данилова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 821

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика