Статистика показывает, что наибольшее число пожаров происходит
в ночное время, когда люди зачастую не могут своевременно
обнаружить возникшее загорание и принять меры по его ликвидации.
Основные причины пожаров всем нам известны: нарушение правил устройства и эксплуатации печей, ветхие электрические сети, детская шалость или неосторожное обращение с огнём при курении. Усугубляют положение современные материалы, используемые для отделки жилых помещений и изготовления мебели, которые при горении выделяют большое количество опасных для человека газов – это чаще всего и приводит к трагическим последствиям.
Сергей Швитских, начальник пожарно-спасательной части № 16, уверен, что применение автономных извещателей – один из эффективных способов защиты от пожара. И в нашем районе уже были случаи, когда извещатели спасали жизни людей, наших земляков.
Эти электротехнические системы позволяют определить наличие перепада температур, появление дыма или огня с помощью специальных чувствительных сенсоров. Самые распространённые извещатели – это дымовые, которые реагируют непосредственно на концентрацию продуктов горения, благодаря способности улавливать наличие продуктов горения в воздухе. Среагировав на задымление, прибор подаёт специальный тревожный сигнал, которого достаточно для того, чтобы оповестить или разбудить человека, находящегося в помещении.
По информации специалистов Балахтинского отдела социальной защиты населения района, постановлением Правительства Красноярского края "Об утверждении государственной программы Красноярского края "Развитие системы социальной поддержки граждан" № 507-П от 30 сентября 2013 года предусмотрено обеспечение извещателями дымовыми автономными семей, имеющих троих и более детей, до достижения ими возраста 18 лет.
Заметим, что многодетные семьи извещателями обеспечиваются совершенно бесплатно. Для этого одному из родителей нужно предоставить в ОСЗН (И ЛУЧШЕ С ЭТИМ НЕ ТЯНУТЬ!): заявление; копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи (паспорта или иного документа, его заменяющего, свидетельства о рождении – для лиц, не достигших 14-летнего возраста); документ, подтверждающий состав семьи гражданина (справку о составе семьи, выписку из домовой книги, выписку из финансово-лицевого счёта). А также доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия, – в случае обращения представителя.
Специалисты ОСЗН в день поступления заявления зарегистрируют его в журнале учёта заявлений и в 15-дневный срок с даты регистрации примут решение о предоставлении или об отказе в предоставлении извещателей и уведомят заявителя о принятом решении.
Заметим, что такие приборы выдаются не чаще одного раза в 7 лет. ОСЗН до 1 октября текущего года направляет в министерство сведения о количестве извещателей дымовых автономных, необходимых для предоставления заявителям. И до конца этого года специалисты отдела соцзащиты выдают приборы получателям.
Установка приборов производится заявителем самостоятельно. В случае неисправности батареи дымового извещателя заявитель обязан самостоятельно заменить батарею для дальнейшей эксплуатации.