Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Разрыв сокращается

В Красноярском крае обмолочено почти 60% площадей зерновых

Аграрии края активно ведут уборочную кампанию. По оперативной информации на 24 сентября, в регионе обмолочено 550 тыс. га, или 58,5% от плана. Намолочено 1 млн 290 тыс. тонн зерна при средней урожайности 23,4 ц/га. В прошлом году на аналогичную дату с площади 576 тыс. га (55% от плана) было собрано 1 млн 410 тыс. тонн зерна, средняя урожайность составила 24,8 ц/га.

Как отметил заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов, сухая и солнечная погода, которая сохраняется на большей части территории региона в течение пяти дней, благоприятствует проведению полевых работ.

"Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то разрыв в темпах уборки с каждым днём сокращается. Ежедневный прирост по обмолоту в последние дни составил 7,5%. Добиться этого помогли благоприятные погодные условия и мобилизация всех имеющихся в крае ресурсов. На сегодня в уборочной кампании задействовано 1939 зерноуборочных комбайнов из 3033 готовых в этом году к работам в полях. В минувшем году на текущую дату уборку вели 420 комбайнов, – сообщил Леонид Шорохов.

К завершению обмолота зерновых и зернобобовых близки сельскохозяйственные товаропроизводители Большеулуйского (99,5%), Большемуртинского (92%), Ачинского (90%), Тасеевского (86%) и Пировского (78%) районов.

По сообщению отдела сельского хозяйства администрации Балахтинского района,
на 25 сентября в нашем районе обмолочено 32 351 гектара зерновых и зернобобовых культур, что составляет 54% от засеянных площадей. Намолочено 73 551 тонна зерна, средняя урожайность составляет 22 центнера с гектара. Уборочная страда в самом разгаре. Хорошей бы только погоды!

Самой высокой урожайности в восточной части края достигли аграрии Нижнеингашского района – 26,4 ц/га, в центральной зоне региона по этому показателю лидирует Емельяновский район – 29,2 ц/га. На западе в числе первых Ужурский район – 39,7 ц/га, на юге – Каратузский район – 23 ц/га, на севере – Пировский район – 17,3 ц/га.

Лидер по урожайности на сегодняшний день – АО "Искра" Ужурского района (45,9 ц/га), на втором месте – ОАО Птицефабрика "Заря" Емельяновского района (45,6 ц/га), третье место поделили ИП Глава К(Ф)Х Смирнов В.М. (40 ц/га) и ЗАО "Назаровское" (40 ц/га).

Напомним, в преддверии ежегодного ноябрьского подведения итогов сельскохозяйственного года "День урожая" министерство сельского хозяйства и торговли края проводит трудовые соревнования в агропромышленном комплексе. Победителей отборов – комбайнера, механизатора, телятницу, свинарку, оператора машинного доения, техника по искусственному осеменению, фермера, работника отрасли пищевой промышленности, а также организацию пищевой и перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственный потребительский кооператив – награждают автомобилями.

По результатам еженедельного мониторинга, который ведётся в министерстве, первое место по намолоту в условных единицах у комбайнера из АО "Солгон" Ужурского района Николая Дубинина (21 026 центнеров), на втором месте работник ООО СХП "Дары Малиновки" Тимофей Меженин (16 955 центнеров), замыкает тройку лидеров комбайнер ООО "Ингашский" Нижнеингашского района Виктор Прудников (15 232 центнера).

Автор: Марина Полежаева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 862

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика