Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Красноярском крае организовало видеоконференцию по вопросу об обращении с отходами. В совещании приняли участие представители 25 муниципальных образований края и четырёх региональных министерств, управляющих компаний, общественники.
Напомним, 1 января 2019 года начнут действовать новая система обращения с коммунальными отходами и новые тарифы на сбор и вывоз мусора. Основным докладчиком выступил министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин. Он проинформировал, что согласно новой территориальной схеме обращения с отходами территорию региона поделили на 19 технологических зон, то есть с 1 января в крае будут работать 19 региональных операторов – каждый в своей зоне ответственности.
Основной вопрос, волновавший большинство участников заседания, был связан с формированием тарифов и оплатой услуг региональных операторов на вывоз мусора.
Министр экологии края рассказал, что оплачивать услуги региональных операторов по обращению с ТКО будут собственники отходов: население – собственники помещений в многоквартирных домах, хозяева частных домовладений, юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Ещё один вопрос, поднятый на заседании, касался того, что с переходом на новую систему обращения с отходами услуга по вывозу мусора перейдёт из категории жилищных в коммунальные. Соответственно, плата для населения будет рассчитываться не по квадратным метрам, а исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении.
По словам экспертов ОНФ, такая система оплаты за коммунальную услугу может повлечь за собой рост размера платы за вывоз мусора в разы, поэтому данный вопрос требует тщательной проработки. По мнению общественников, необходимо предусмотреть льготные тарифы на вывоз твёрдых коммунальных отходов для целого ряда групп граждан (ветеранов труда, пенсионеров, многодетных, малообеспеченных семей).
Как сообщили представители регионального министерства тарифной политики, размер платы будет определяться на основании нормативов накопления бытовых отходов и стоимости услуги регионального оператора.
Также представители Народного фронта задали вопрос, касающийся заключения договоров с населением на вывоз мусора. Экспертам пояснили, что в городской местности договоры будут заключены с каждым жителем через взаимодействие с управляющей компанией или ТСЖ, что касается сельской местности – региональному оператору придётся заключать договор с каждым домовладельцем.
"Складывается чёткое представление, что край пока не готов к переходу на новую форму обращения с отходами. Всё, что сделано, – это определены зоны и идёт непрозрачная торговля с потенциальными или выбранными операторами за тарифы. Причём реальные затраты никем из операторов не просчитаны. Те, кому достались крупные города, рассчитывают, что за их счёт удастся компенсировать затраты по вывозу мусора из прилегающей сельской местности. Ведь если сейчас из 80% деревень мусор просто не вывозится, то с чего он будет вывозиться с 1 января?", – отметил модератор тематической площадки ОНФ "Экология" в Красноярском крае Александр Бондарев.
Кроме того, эксперты ОНФ считают, что касательно перехода региона на новую систему обращения с ТКО в крае сложился информационный вакуум, хотя по логике администрации всех уровней и операторы должны разъяснять жителям не только про тариф, но и про то, кто и как будет собирать мусор в каждом конкретном населённом пункте и куда он будет попадать.
"До перехода на новую систему обращения с отходами остался фактически месяц, подготовка к нему в Красноярском крае вызывает серьёзные опасения. Со сбором мусора вполне может реализоваться схема как с капитальным ремонтом: деньги с жителей соберут, а ремонта как не было, так и не будет, только в случае с мусором он как лежал, так и будет лежать там, где его до сих пор не убирают", – заключил Бондарев.
Для установления объективных тарифов, считают эксперты ОНФ, на федеральном уровне необходимо предпринять ряд эффективных мер. Общественники не согласны с методикой формирования тарифа и направили свои предложения по его доработке главам регионов и Минприроды России.