В сентябре этого года прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства об охране труда в деятельности сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств и дан анализ состояния законности.
В истёкшем периоде 2018 года (январь–октябрь) выявлено 45 нарушений законов об охране труда, что более чем вполовину превышает количество нарушений, выявленных за прошлый год. В целях устранения нарушений приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.
Прокурором района внесено 9 представлений об устранении нарушений законов руководителям организаций-нарушителей, возбуждено 14 административных производств, руководители семи предприятий привлечены к административной ответственности, объявлено 1 предостережение о недопустимости нарушения закона.
Основная часть нарушений (более 75%) выявлена в сельскохозяйственных организациях. Наиболее часто работодателями нарушались правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, не исполнялись правила хранения, стирки и сушки средств индивидуальной защиты, выявлялись нарушения, связанные с допуском работников к управлению транспортными средствами без прохождения предварительного медицинского осмотра. В семи из десяти проверенных в 2018 году организаций не проводилась специальная оценка условий труда, при этом она отсутствует в каждом втором сельскохозяйственном предприятии.
Наибольшее количество нарушений закона выявлено в ОАО "Тюльковское". Проверка показала, что в акционерном обществе не установлены места для курения на производственных участках, не утверждён порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды, отсутствует пост оказания первой помощи, оборудованный телефонной связью, некоторые производственные участки не обеспечены аптечками, имеющиеся же аптечки укомплектованы ненадлежащим образом, в трудовых договорах ряда сотрудников отсутствовали сведения о положенных им доплатах за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, грубо нарушались требования закона при проведении и подготовке к проведению расследования несчастного случая на производстве. На предприятии регулярно нарушаются сроки выплаты заработной платы, систематический характер носят нарушения порядка и сроков выдачи средств индивидуальной защиты, ненадлежащим образом организована охрана труда, не созданы социально-бытовые и пожаробезопасные условия на рабочих местах.
По результатам проверки в отношении директора общества возбуждены производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27, ч. 6 ст. 5.27, ч. 1 ст. 5.27.1, ч. 4 ст. 5.27.1, ст. 19.7 КоАП РФ.
В каждом третьем сельскохозяйственном предприятии выявлены нарушения, связанные с необеспечением или ненадлежащим обеспечением работников смывающими и обезжиривающими средствами.
Только одно нарушение, несмотря на наибольшее количество работников, выявлено в деятельности ООО "КХ "Родник".
По результатам проверки полагаю необходимым разъяснить положения действующего законодательства о труде.
Проведение специальной оценки условий труда – это обязанность работодателя, что следует из статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации. Специальная оценка условий труда проводится в целях определения обязательных для исполнения норм обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, информирования работников об условиях труда на рабочих местах, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов и о полагающихся работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, гарантиях и компенсациях. По результатам специальной оценки условий труда может быть признано необходимым установление сокращённой продолжительности рабочего времени, предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, отдельных средств индивидуальной защиты, лечебно-профилактического питания и других гарантий и компенсаций.
В соответствии с требованиями закона каждый работник должен быть ознакомлен с результатами специальной оценки условий труда на его рабочем месте. Ответственность за надлежащее и своевременное исполнение данной обязанности лежит на работодателе.